К дню фармацевтического работника 2011

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В третью субботу первого месяца осени, которая в 2011 году приходится на 17 сентября, вна Украине отмечается День фармацевтического работника, установленный Указом Президента № 1128/99 от 7 сентября 1999 года, - сообщает официальный Главного управления статистики в Донецкой области.

В Донецкой области на начало нынешнего года розничную продажу фармацевтических товаров осуществляли 1475 аптечных объектов (к ним относятся аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски). В области также действуют 3 магазина по продаже медицинской техники и 12 магазинов оптики.

Четверть всех аптечных объектов (365 единиц) сосредоточена в областном центре. В Мариуполе насчитывается 122 аптечных учреждения, Макеевке – 117, Горловке – 79, Краматорске – 75. Сельских жителей обслуживает 81 аптечный объект, что на треть меньше, чем пять лет назад, и составляет лишь 5,5% всей аптечной сети области.

За последние годы аптечная сеть области заметно укрупнилась. Удельный вес аптечных киосков уменьшился с 27% на конец 2005 года до 13% на конец 2010 года. Их количество сократилось в 2,1 раза, в том числе за прошлый год аптечных киосков стало меньше на 108 единиц, или на 36%. Аптек и аптечных пунктов по сравнению с 2005 годом стало больше на 14%, их площадь увеличилась более чем на четверть и составила 56,6 тыс. кв. метров.

Областные объемы продажи фармацевтической продукции составляют десятую часть розничного товарооборота предприятий-юридических лиц. За прошлый год через аптечную сеть населению области реализовано фармацевтических товаров, а также перевязочных материалов и предметов ухода за больными на 2,4 млрд.грн.

В среднем один житель региона за год приобрел лекарственных препаратов, а также перевязочных материалов и предметов ухода за больными на 545 грн.

За 2010 год по сравнению с предыдущим годом продажа фармацевтической продукции в розничной аптечной сети области возросла на 4,3% (в сопоставимых ценах), а за I полугодие 2011 года она увеличилась на 18,5% и составила 1,4 млрд.грн., или 320 грн. на одного жителя.

В общем объеме продажи фармацевтической продукции в течение последних лет товары отечественного производства составляли около 60%. В нынешнем году этот показатель уменьшился до 53%.

Основными поставщиками импортных лекарств являются Германия, Индия, Австрия, Болгария, Нидерланды, Франция. В І полугодии 2011 года в область было ввезено фармацевтической продукции на 24,3 млн. долларов США, что больше аналогичного периода прошлого года в 1,6 раза.

Основные объемы фармацевтической продукции ввозятся в Украину централизованно. В целом по Украине импорт этих товаров составил за полугодие 1249,2 млн. долларов.

Удельный вес региональных импортеров фармацевтической продукции в общем объеме по стране не достигает даже 2%, в то время как жители области составляют почти десятую часть населения Украины.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк