К дню химика 2011

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ежегодно в последнее воскресенье мая, которое в 2011 году приходится на 29 число, вна Украине отмечается День химика. Он установлен Указом Президента № 219/94 от 7 мая 1994 года, - сообщает Главное управления статистики в Донецкой области.

Свой профессиональный праздник в последнее воскресенье мая в Донецкой области отмечают 14,5 тысячи работников химической промышленности. Ее удельный вес в объеме реализованной продукции индустрии области составляет менее 4%, а численность занятых в отрасли не превышает 3% всех работников промышленности.

В то же время предприятия химического комплекса региона обеспечили в прошлом году более пятой части общего выпуска в Украине серной кислоты, свыше седьмой – синтетического аммиака и почти десятую часть минеральных азотных удобрений. В области производятся также пластмассы, резинотехнические изделия, лакокрасочные материалы, мыло, косметические средства, лекарственные препараты.

Значительная часть химических продуктов поставляется за пределы страны. Их экспортные поставки в целом по области увеличились за 2010 год по сравнению с предыдущим годом на 5,2%, а за первый квартал 2011 года – в 2,5 раза. Прирост общего объема производства химической продукции за прошлый год составлял 3,4%, за январь–апрель нынешнего года – 35,4%.

Опережающие темпы наращивания экспорта свидетельствуют о том, что мощный потенциал химической промышленности региона слабо ориентирован на внутренний рынок, прежде всего, на удовлетворение нужд сельского хозяйства в недорогих и качественных удобрениях. Под урожай 2010 года сельскохозяйственные предприятия области внесли в среднем по 40 кг минеральных удобрений на один гектар посевных площадей, в то время как рекомендуемые агротехнические нормы составляют не менее 100 кг.

Финансовое состояние химических предприятий области остается сложным, хотя в нынешнем году убытки заметно уменьшились. За первый квартал 2011 года, по предварительным данным, отрицательный финансовый результат составил 116,2 млн.грн. против 218,3 млн.грн. за аналогичный период прошлого года.

Химическая отрасль остро нуждается в обновлении производства, но ее инвестирование сокращается с 2007 года, то есть уже пятый год подряд. За 2010 год по сравнению с предыдущим годом инвестиции в основной капитал химической и нефтехимической промышленности области уменьшились на 40%, за первый квартал нынешнего года – в 2,3 раза. А ведь значительные средства постоянно требуются еще и для обеспечения экологической безопасности производства. За первый квартал 2011 года выбросы вредных веществ в атмосферу на химических предприятиях региона возросли в 1,5 раза, то есть в большей степени, чем увеличились объемы производства.

Уровень оплаты труда химиков после значительного снижения в 2009 году в последнее время возрос. За первый квартал 2011 года среднемесячная заработная плата работников химической и нефтехимической промышленности области составила 2355 грн., что больше аналогичного периода прошлого года на 32%. В то же время этот показатель на 16% ниже средней зарплаты в целом по области и на 31% – по сравнению со средним уровнем оплаты труда в промышленности.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк