К Дню Машиностроителя 2015

Ежегодно в четвертое воскресенье сентября, которое в 2015 году приходится на 27 число месяца, вна отмечается День машиностроителя, установленный Указом Президента Украины № 361/93 от 8 сентября 1993 года.

Спад в промышленности Донецкой области, вызванный разрушениями производственной, транспортной и энергетической инфраструктуры вследствие боевых действий на территории региона, сопровождался ухудшением отраслевой структуры производства и экспорта за счет снижения и абсолютных объемов, и удельного веса машиностроения, от которого зависят технический прогресс и модернизация других отраслей, сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Общий объем реализации продукции машиностроения области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) за январь–июль 2015 года составил 4,0 млрд.грн., или 4,1% областного объема реализованной промышленной продукции (к примеру, в 2012 году этот показатель составлял 10,3%).

Валютная выручка от экспорта предприятиями области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) машин, оборудования, транспортных средств, составив за январь–июль 2015 года 113,9 млн. долларов США, уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 2,8 раза, а удельный вес машиностроительной продукции в областном экспорте всех товаров составил 5,1% против 10,8% – за январь–июль 2013 года.

Машиностроительные предприятия области всегда обладали значительным экспортным потенциалом, но имели ограниченную географию поставок. До 2014 года около 70% областного экспорта продукции машиностроения приходилось на Российскую Федерацию, за январь–июль 2015 года данный показатель снизился до 53,0%.

Сокращение экспорта в Россию не было компенсировано ростом поставок в другие страны, хотя в последнее время необходимость выхода на новые рынки сбыта была очевидной. Это стало бы возможным при повышении конкурентоспособности продукции, для чего, в свою очередь, нужны значительные средства для модернизации производства.

Капитальные инвестиции предприятий отрасли машиностроение составили: в 2012 году – 1,7 млрд.грн., в 2013 году – 1,0 млрд.грн., в 2014 году – 0,7 млрд.грн. (в действующих ценах соответствующих лет). За первую половину 2015 года предприятия машиностроения (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) освоили 0,4 млрд.грн. капитальных инвестиций.

Вследствие отставания с техническим перевооружением производства, сокращения экспортных возможностей и снижения внутреннего инвестиционного спроса общий объем производства продукции машиностроения области за 2013 год уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 20,9%. За 2014 год спад достиг 41,1%, за январь–август 2015 года он составил 41,6%.

Уровень оплаты труда машиностроителей значительно ниже, чем в среднем по промышленности региона. К примеру, по последним данным за июль, средняя зарплата работников машиностроения области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) составила 4,0 тыс.грн., что на 30,8% меньше среднего показателя по всей промышленности.

В то же время задолженность по выплате заработной платы на экономически активных машиностроительных предприятиях на начало августа 2015 года достигла 115,0 млн.грн., или 36,5% накопившихся долгов на всех экономически активных предприятиях промышленности.

Машиностроители, выпускающие и сами использующие разнообразную технику, всегда отличались высокой квалификацией. Сохранение кадрового потенциала отрасли в нынешних условиях является важнейшим фактором улучшения состояния отрасли и всей экономики.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк