К Дню Металлурга 2013

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В третье воскресенье июля, которое в 2013 году приходится на 21 число, вна отмечается День металлурга, установленный Указом Президента Украины № 187/93 от 3 июня 1993 года как профессиональный праздник работников металлургической и горнодобывающей промышленности.

Металлургическая промышленность была и остается ключевой отраслью экономики Донецкой области. С начала 2013 года металлургические предприятия обеспечили 33% областного объема реализации промышленной продукции и 53% валютной выручки от экспорта, сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Экспортная ориентированность, которая призвана служить фактором развития экономики и источником валютных поступлений, в последнее время стала причиной спада производства не только в металлургии, но и во всей промышленности.

За январь–май 2013 года экспорт черных металлов предприятиями области, составив 2,8 млрд. долларов США, сократился по сравнению с январем–маем предыдущего года на 865 млн. долларов, или на 23,3%. На внешних рынках сбыта металла уменьшился спрос и упали цены.

Средневзвешенная цена одной тонны экспортированного металла снизилась по сравнению с январем–маем 2012 года на 13,8%. Вследствие этого недополучено 454 млн. долларов валютной выручки, и не менее значительными (411 млн. долларов) являются потери из-за сокращения физического объема экспорта.

Одновременно уменьшились и без того недостаточные масштабы внутреннего рынка металла в виде его потребления в машиностроении и строительстве.

В результате общий объем продукции, произведенной металлургическими предприятиями области, сократился за І полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 13,2%. При этом в большей степени снизился выпуск металлопродукции более высоких переделов: выплавка чугуна сократилась на 2,2%, стали – на 11,7%, готового проката – на 13,9%, металлических труб – на 40%. В структуре экспорта по-прежнему доминируют полуфабрикаты из углеродистой стали.

С начала года на них приходится 46% экспортированных предприятиями области черных металлов, а на готовый прокат – 39%, в том числе удельный вес проката из низколегированных марок стали составляет лишь 2%.

Сложившаяся сортаментная структура производства и экспорта не способствует улучшению финансового состояния металлургического комплекса области. Понесенные убытки здесь превышают прибыль, начиная с 2009 года.

В последние два года ситуация ухудшилась вследствие спада объемов продукции (что влечет удорожание себестоимости за счет условно-постоянных расходов) и снижения экспортных цен. За 2012 год отрицательный финансовый результат работы металлургических предприятий региона достиг 5,8 млрд.грн. против 2,1 млрд.грн. в предыдущем году. За I квартал 2013 года убытки превысили прибыль на 1,8 млрд.грн.

В тоже время в прибыли, заработанной всей промышленностью региона, удельный вес металлургии составил лишь 6%, а в понесенных убытках – 44%.

Спад производства и ухудшение финансового состояния предприятий оборачиваются замедлением роста заработной платы металлургов. На металлургических предприятиях области трудятся свыше 90 тысяч человек, или каждый пятый работник промышленности. За январь–май 2013 года их среднемесячная зарплата, составив 4384 грн., повысилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 4,5%, в то время как год назад прирост составлял 11,6%, а два года назад – 26,8%.

Снижение спроса на металлопродукцию и вызванные этим остановки агрегатов можно было бы весьма эффективно использовать для модернизации производства. Однако неудовлетворительное финансовое состояние предприятий негативно сказывается на их инвестиционной активности, поскольку основным источником инвестиций являются собственные средства (прежде всего, прибыль).

В результате объемы инвестирования отрасли сокращаются. За 2012 год в развитие металлургического комплекса региона было вложено 3,1 млрд.грн., что меньше предыдущего года на 11,4%. За І квартал 2013 года капитальные инвестиции на металлургических предприятиях области составили 609,6 млн.грн. и сократились по сравнению с январем–мартом 2012 года на 12,3%.

Значительные средства необходимы и для уменьшения негативного воздействия металлургического производства на окружающую среду. Выбросы металлургическими предприятиями региона загрязняющих атмосферу веществ в 2012 году составили свыше 400 тыс. тонн, или 26,4% областного объема всех выбросов стационарными источниками.

В сравнении с 2011 годом объемы выбросов сократились на 10,2%, однако это меньше, чем снижение производства, которое упало на 15%. Капитальные инвестиции, использованные в металлургическом комплексе области на охрану окружающей среды, составили в 2012 году 299,4 млн.грн., однако для оздоровления экологической ситуации в регионе этого недостаточно.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк