К Дню Металлурга 2014

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В третье воскресенье июля, которое в 2014 году приходится на 20 число, вна отмечается День металлурга, установленный Указом Президента № 187/93 от 3 июня 1993 года как профессиональный праздник работников металлургической и горнодобывающей промышленности, сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Металлургическая промышленность была и остается базовой отраслью экономики Донецкой области. С начала 2014 года металлургические предприятия обеспечили 38% общего объема реализации промышленной продукции региона, а выручка от экспорта черных металлов составила две трети валютных поступлений за счет экспортных поставок всех товаров.

Общий объем продукции, произведенной металлургическим комплексом области, сократился за І полугодие 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 11,9%. Вопреки опасениям, в последние два месяца негативная динамика перестала ухудшаться.

В мае по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года спад составил 5,1%, в июне – 8,6%, в то время как по итогам І квартала он превышал 14%. Это свидетельствует о запасе прочности крупных металлургических предприятий, которые сохраняют производственный и кадровый потенциал.

На мировых рынках сбыта металла наметилось некоторое оживление, что важно для ориентированного на экспорт металлургического комплекса области, на который приходится почти половина экспорта черных металлов в целом по Украине.

Предпосылки для повышения конкурентоспособности экспортируемой продукции создала также девальвация национальной валюты, однако негативных последствий от этого больше, чем возможного эффекта.

За январь–май 2014 года валютная выручка от экспорта черных металлов предприятиями области, составив 2,9 млрд. долларов США, увеличилась по сравнению с январем–маем предыдущего года на 2%, в том числе за май по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года – на 14,8%.

Удельный вес европейского рынка в областном объеме экспортных поставок черных металлов увеличился с 30,7% за январь–май 2013 года до 34% за первые пять месяцев нынешнего года, экспорта на африканский континент – с 10% до 14,8%, в страны Америки – с 3,7% до 9,4%.

Доля Российской Федерации в областном экспорте черных металлов снизилась до 6% против 11,5% в январе–мае 2013 года.

Утрачены также некоторые рынки сбыта металлопродукции в странах Азии, в результате чего их доля сократилась за последний год с 42,1% до 33,4%. Валютные поступления предприятий области от экспорта черных металлов в страны Европы возросли с начала года по сравнению с январем–маем 2013 года на 13%, в африканские страны – в 1,5 раза, в страны Америки – в 2,6 раза. Сократился экспорт черных металлов на азиатский рынок – на 18,9%, в Российскую Федерацию – на 46,8%.

В целом по области наращивание экспорта черных металлов достигнуто за счет металлопродукции более низких переделов. Экспорт чугуна в долларовом эквиваленте возрос по сравнению с январем–маем 2013 года на 38,7%, полуфабрикатов из углеродистой стали – на 8,1%, а поставки за пределы Украины готового проката уменьшились на 18%. На полуфабрикаты из углеродистой стали с начала 2014 года приходится около 48% экспортированных предприятиями области черных металлов, а на готовый прокат – немногим более 30%.

Сокращение объемов произведенной продукции (что влечет удорожание себестоимости за счет условно-постоянных расходов), ухудшение сортаментной структуры экспорта, подорожание материальных и топливно-энергетических ресурсов, все это негативно сказывается на финансовом состоянии металлургических предприятий.

Понесенные за І квартал 2014 года убытки возросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 2,3 раза и превысили прибыль на 4,4 млрд.грн. Удельный вес убыточных металлургических предприятий области увеличился до 63% (год назад он составлял 48%).

Поскольку основным источником инвестиций являются собственные средства (прежде всего, прибыль), в нынешних условиях сокращаются объемы инвестирования отрасли. За І квартал 2014 года капитальные инвестиции на металлургических предприятиях области составили 595,3 млн.грн. против 609,6 млн.грн. за І квартал 2013 года (в действующих ценах соответствующих лет).

В то же время пока что сохраняется рост номинального уровня оплаты труда металлургов. Среднемесячная заработная плата работников металлургического комплекса области, составив за январь–май 4851 грн., повысилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 10,7%, что больше среднего ее прироста в целом по промышленности (4,8%).

Металлургические предприятия региона в крайне сложных условиях продолжают производить и отгружать продукцию и сохранять рабочие места, но запас прочности, который это позволяет, разумеется, не безграничен.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк