К Дню работников леса 2013

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В третье воскресенье сентября, которое в 2013 году приходится на 15 число месяца, вна Украине отмечается День работника леса, установленный Указом Президента № 356/93 от 28 августа 1993 года, сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Общая площадь лесного фонда Донецкой области на 1 января 2013 года составила, по данным Главного управления Госземагентства в Донецкой области, 204 тысячи гектаров, из которых покрыты лесной растительностью 189,6 тысячи гектаров, или немногим более 7% всей территории области. В общей площади лесов Украины удельный вес Донецкой области составляет менее 2%.

Леса региона не имеют промышленного значения, а выполняют исключительно природоохранную функцию. С учетом экологической обстановки это чрезвычайно важно, ведь деревья поглощают вредные вещества, а знойным летом лес становится надежным источником живительной прохлады для людей и животных.

Три четверти лесных массивов области состоят из лиственных насаждений, среди которых наиболее распространены дуб, ясень, клен, акация, а также дикие яблони, груши и абрикосы. Соответственно четверть лесной площади приходится на хвойные виды, которые представлены в основном сосной. При этом 70% лесов имеют искусственное происхождение. Средний возраст деревьев по оценкам специалистов лесного хозяйства составляет 57 лет.

Лесохозяйственной деятельностью (посадкой лесов, их охраной и защитой, а также попутной заготовкой древесины) занимаются 40 лесничеств, входящих в состав 10 специализированных государственных лесохозяйственных предприятий областного управления лесного и охотничьего хозяйства, а также Национальный природный парк «Святые горы», дистанции защитных лесонасаждений Донецкой железной дороги и региональные производственные управления коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса».

Основная задача предприятий, занимающихся лесохозяйственной деятельностью, – воспроизводство лесных массивов. В 2012 году площадь посадки и посева лесов уменьшилась в области по сравнению с предыдущим годом в два с лишним раза и составила 995 гектаров. Еще 136 гектаров было обновлено природным способом.

Площадь перевода лесных культур и природного обновления в покрытые лесной растительностью земли составила 315 гектаров. В то же время на площади 249 гектаров лесные насаждения погибли.

Состояние лесных насаждений зависит от своевременного выполнения мероприятий, направленных на защиту леса от вредителей и болезней. На начало 2012 года площадь очагов вредителей и болезней леса превышала 16 тысяч гектаров.

В течение года лесозащитные мероприятия были проведены на площади 4,4 тысячи гектаров, что в 4,1 раза больше, чем в 2011 году, в том числе биологическим методом было обработано 1,6 тысячи гектаров, химическими препаратами – 2,8 тысячи.

Благодаря этому, а также под влиянием природных факторов очаги вредителей и болезней леса в 2012 году были ликвидированы на площади 10,7 тысячи гектаров, а площадь возникновения новых очагов уменьшилась с 12,2 тысячи гектаров в 2011 году до 3,2 тысячи гектаров в 2012 году.

Площадь опасных очагов, образовавшихся в 2012 году от деятельности листогрызущих вредителей, составила 2 тысячи гектаров, или 63% от общей поврежденной площади, а 1,2 тысячи гектаров, или 37%, было повреждено хвоегрызущими вредителями.

Общая площадь очагов вредителей и болезней леса в течение 2012 года уменьшилась на 46% и на начало 2013 года составила 8,7 тысячи гектаров, из них 2,5 тысячи гектаров требуют неотложных мероприятий.

Большой вред лесным массивам причиняют пожары, и основной причиной возгорания становится неосторожное обращение с огнем. Несмотря на предпринимаемые меры, в 2012 году в области произошло 229 лесных пожаров против 166 – в предыдущем году. Пройденная пожарами площадь леса, составив 47 гектаров, увеличилась по сравнению с 2011 годом в 1,7 раза.

Непоправимыми убытками оборачиваются нарушения лесного законодательства, в частности, самовольные рубки леса населением. В 2012 году зафиксировано 313 таких случаев, что больше предыдущего года на 10%. Сумма причиненного ущерба составила 2,6 млн.грн. против 2,1 млн.грн. в 2011 году.

Объем поврежденной и уничтоженной древесины вследствие этих нарушений составил в 2012 году 771 куб. метр, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 42%.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк