К Дню работников пищевой промышленности 2011

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В третье воскресенье октября, которое в 2011 году приходится на 16 число, вна Украине отмечается День работников пищевой промышленности, установленный Указом Президента № 714/95 от 8 августа 1995 года как профессиональный праздник работников этой отрасли, - сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

На предприятиях пищевой промышленности Донецкой области трудятся 32 тысячи человек. Они обеспечивают 7% общего объема реализации продукции пищевой отрасли в Украине и 14%, то есть седьмую часть, валютной выручки от экспорта готовых пищевых продуктов. Удельный вес региона по производству в Украине шоколадных кондитерских изделий с начала нынешнего года составил 29%, кондитерских изделий из сахара – 18%, колбасных изделий – 14%, подсолнечного нерафинированного масла – 11%, кисломолочных продуктов – 10%.

Общий объем производства продукции пищевой промышленности области увеличился за январь–август 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,9%. Более низкий прирост по сравнению со средним по всей индустрии области показателем (17,1%) связан с тем, что в пищевой промышленности удалось избежать спада в период кризиса, и теперь база сравнения является более высокой, чем в других отраслях.

С начала нынешнего года по сравнению с январем–августом 2010 года возросло производство кондитерских изделий из сахара – на 4,6%, макаронных изделий – на 6,8%, мяса птицы – на 9,8%, колбасных изделий – на 20,6%, мясных полуфабрикатов – на 21,4%, свинины – в 1,5 раза. Вместе с тем, меньше, чем год назад, произведено сливочного масла – на 36,8%, говядины – на 25,9%, подсолнечного нерафинированного масла – на 19,6%, жидкого обработанного молока – на 12%.

Экспортные поставки готовых пищевых продуктов за январь–август 2011 года составили 264,1 млн. долларов, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 22,3%. Более 60% областного экспорта пищевой продукции приходится на кондитерские изделия.

Стабильная работа предприятий пищевой отрасли зависит от обеспеченности сельскохозяйственным сырьем. По этой причине значительные трудности ощущают, в частности, предприятия молочной промышленности, ведь надои молока ежегодно снижаются. За 2010 год они сократились в области на 5,9%, с начала нынешнего года – еще на 4,8%. Средние цены реализации молока, которые за прошлый год повысились в 1,6 раза, продолжают расти. В январе–августе 2011 года сельскохозяйственные предприятия области продавали его дороже, чем год назад, на 5,7%.

С подорожанием сельскохозяйственного сырья и энергоносителей связаны финансовые проблемы пищевых предприятий. В молочной промышленности области понесенные за январь–август нынешнего года убытки больше полученной прибыли на 6,8 млн.грн., а в целом по пищевой отрасли отрицательный финансовый результат составил 21,5 млн.грн. (за январь–август 2010 года прибыль превышала убытки на 10,2 млн.грн.).

Несмотря на сложное финансовое состояние многих предприятий, инвестиции в основной капитал пищевой промышленности региона, составив за первое полугодие нынешнего года 297,9 млн.грн., увеличились по сравнению с первым полугодием 2010 года почти на 30%.

Среднемесячная заработная плата работников пищевой промышленности области за январь–август 2011 года составила 2,8 тыс.грн., что больше аналогичного периода прошлого года на 21,6%, а в августе уровень оплаты труда работников отрасли превысил 3 тыс.грн.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк