К дню работников сельского хозяйства 2010

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В третье воскресенье ноября, что в 2010 году выпадает на 21 число, вна Украине отмечается День работников сельского хозяйства, установленный Указом Президента № 428/93 от 7 октября 1993 года, - сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Донецкая область отличается не только промышленным потенциалом, но и является крупным производителем многих видов продукции сельского хозяйства. По производству яиц она традиционно занимает в Украине второе место. По валовому сбору подсолнечника область вышла за прошлый год на четвертое место, по урожаю плодов и ягод – на пятое, по производству мяса и овощей – на шестое. По общему объему произведенной с начала нынешнего года сельскохозяйственной продукции Донецкая область заняла шестое место - после традиционно сельскохозяйственных Черкасской, Киевской, Днепропетровской, Винницкой и Полтавской областей.

Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, зависит от погодно-климатических условий. В 2009 году они были весьма неблагоприятными, в результате чего областной объем сельскохозяйственной продукции уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 4,1%. Сложным оказался для аграриев и текущий год. Тем не менее, благодаря увеличению урожая зерновых культур, а также продукции животноводства общий объем сельскохозяйственного производства области за январь-октябрь 2010 года по сравнению с январем-октябрем прошлого года возрос на 0,3%. При этом сельскохозяйственные предприятия увеличили объем производства на 5,4%, а хозяйства населения снизили на 3,8%.

Производство продукции растениеводства уменьшилось в целом по области по сравнению с январем-октябрем 2009 года на 4,8%, причем произошло практически одинаковое снижение и в сельскохозяйственных предприятиях, и в хозяйствах населения. Основная причина – сокращение урожая подсолнечника. По состоянию на 1 ноября его собрано 603 тыс. тонн (в первоначально оприходованном весе), что меньше по сравнению с прошлым годом на 12,6%. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) увеличился на 4,4% и составил 1,8 млн. тонн. Валовой сбор картофеля, составив 474 тыс. тонн, сократился на 14%. Овощей открытого грунта собрано 393 тыс. тонн, что меньше прошлого года на 5,1%. На 2% возросло производство плодов и ягод.

Производство продукции животноводства за январь-октябрь нынешнего года увеличилось в области по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 7,6%. Достигнуто это за счет прироста животноводческой продукции на 15,6%, обеспеченного с начала года сельскохозяйственными предприятиями (в хозяйствах населения зафиксировано снижение на 2,1%). В целом по области производство мяса за январь-октябрь составило 115,1 тыс. тонн, что больше января-октября 2009 года на 7,1%, в том числе сельскохозяйственные предприятия увеличили реализацию скота и птицы на убой на 12%, а хозяйства населения сократили на 1%. Продолжают уменьшаться надои молока. За 10 месяцев они составили 296,1 тыс. тонн, сократившись против января-октября прошлого года на 6,7%. Яиц получено 1,5 млрд. штук, что больше января-октября 2009 года на 12,7%.

Поголовье крупного рогатого скота на начало ноября уменьшилось в целом по области по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 5% (в том числе коров – на 4,9%). В то же время поголовье птицы увеличилось на 9,8%, свиней – на 10,2%, овец и коз – на 12,6%.

Положение товаропроизводителей в значительной степени зависит от ценовой ситуации на аграрном рынке. В январе-октябре 2010 года сельскохозяйственные предприятия области продавали скот и птицу дороже, чем год назад, на 4,8%, яйца – на 34,8%, картофель – на 38,3%, зерновые и зернобобовые культуры – на 43,6%, семена подсолнечника – в 1,6 раза, молоко и молочные продукты – в 1,7 раза, овощи – в 1,8 раза дороже. Средние цены реализации сельскохозяйственной продукции с начала года по сравнению с январем-октябрем 2009 года повысились на 35,6%, в том числе растениеводческой продукции – в 1,5 раза, продукции животноводства – на 22,2%.

Это могло бы значительно улучшить финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий, если бы не уменьшение объемов продаж. В то время как стоимость животноводческой продукции собственного производства, реализованной сельскохозяйственными предприятиями области за январь-октябрь, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 7,5%, продукции растениеводства продано меньше, чем год назад, на 16,1%. Общий объем реализации сельскохозяйственной продукции области уменьшился по сравнению с январем-октябрем прошлого года на 4,7%. Следствием сложившейся в нынешнем году динамики цен на продукцию аграрного сектора при снижении объемов ее продаж стало повышение потребительских цен, особенно на молочные продукты и овощи.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк