К Дню работников Статистики 2014

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

День работников статистики, который установлен Указом Президента Украины от 2 декабря 2002 года № 1120/2002, отмечается в стране ежегодно 5 декабря. Эта дата связана с проведением в 2001 году первой (и пока единственной) Всеукраинской переписи населения, сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

В связи с профессиональным праздником Главное управление статистики в Донецкой области традиционно обобщает некоторые наиболее важные и интересные статистические данные об области и ее жителях.

Работники органов государственной статистики (профессию статистика не следует путать со статистами, которые исполняют немые роли в театре) регулярно предоставляют результаты статистических наблюдений для широкой общественности. Статистическая информация по Донецкой области оперативно размещается на официальном веб-сайте Главного управления статистики - http://donetskstat.gov.ua

С помощью цифр можно охарактеризовать экономический потенциал региона. За первые три квартала 2014 года промышленными предприятиями Донецкой области реализовано продукции на 138,3 млрд.грн., что составило 16,1% общего объема реализации в промышленности Украины.

От экспорта товаров за 9 месяцев получено 7,4 млрд. долларов США, или 17,6% валютной выручки от экспортных поставок в целом по стране. В строительном комплексе области за январь–сентябрь выполнено работ на 3,3 млрд.грн., удельный вес этого показателя в Украине составил 9,6%.

Однако вследствие боевых действий, связанных с проведением на территории региона антитеррористической операции, и разрушения транспортной, энергетической и производственной инфраструктуры расположенных здесь предприятий, область утратила лидирующие позиции по объему промышленного производства и по экспорту.

С начала 2014 года объем реализованной промышленной продукции Донецкой области меньше, чем в Днепропетровской, валютная выручка от экспорта товаров – меньше, чем в Киеве.

По объему строительных работ Донецкая область переместилась с традиционного второго места (после Киева) на третью позицию, уступив также Днепропетровской области.

Численность населения Донецкой области в течение января–сентября 2014 года уменьшилась на 30,4 тыс. человек и на 1 октября составила 4 млн. 313,5 тыс. человек, это десятая часть всех жителей Украины. За 9 месяцев в области умерло 52 тыс. человек, а родилось 27,8 тыс. детей. Миграционное сокращение составило за этот период 6,2 тыс. человек.

Основным источником доходов среднестатистической семьи всегда была заработная плата (в совокупных ресурсах домохозяйств области она составила, по последним данным за 2013 год, 53%). За январь–сентябрь 2014 года среднемесячная зарплата занятых в экономике области составила 3818 грн., что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года больше на 2,8%.

Однако реальный уровень оплаты труда (с учетом инфляции и уплаченных налогов) снизился по сравнению с январем–сентябрем 2013 года на 9,6%.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк