К дню работников ЖКХ 2011

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Невозможно представить современный быт без воды, тепла, газа и других благ цивилизации, предоставляемых жилищно-коммунальными предприятиями, работники которых в третье воскресенье марта традиционно отмечают свой профессиональный праздник, - сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В Донецкой области все 52 города, 117 поселков городского типа, или 89% общего их числа, и 397 сельских населенных пунктов, или свыше трети, обеспечены централизованным водоснабжением. Централизованно отапливаются свыше миллиона квартир.

В области газифицировано 1,4 миллиона квартир и одноквартирных домов, в том числе 1,2 миллиона – природным газом, остальные – сжиженным. Природным газом снабжаются 44 города, или 85%, 48 поселков городского типа, или 37%, и 238 сельских населенных пунктов, что составляет пятую их часть.

Хуже ситуация с канализацией, которой располагают, кроме городов, 54 поселка, или 41%, и лишь 49 сел, или 4,4% общего их числа. Жилищно-коммунальные предприятия обеспечивают также содержание жилищного фонда и благоустройство населенных пунктов.

За 2010 год населению области, а также на коммунально-бытовые нужды предприятий было отпущено 2,5 млрд. куб. метров природного газа, 9,1 млн. гигакалорий теплоэнергии, 224,6 млн. куб. метров воды.

Проблемой являются значительные потери тепла и воды при их транспортировке. Годовые потери теплоэнергии составили 1,4 млн. Гкал, или восьмую часть общего объема производства. Этого достаточно для отопления жилищного фонда, к примеру, таких крупных городов, как Мариуполь и Краматорск вместе взятых.

Только по пути от фильтровальных станций к потребителям за прошлый год потеряно 253,6 млн. куб. метров воды, в то время как непосредственно населением области использовано 160,3 млн. куб. метров. Это и неудивительно, ведь 36% протяженности магистральных водоводов, 54% уличных, а также 59% внутриквартальных и внутридворовых водопроводных сетей пребывают в ветхом и аварийном состоянии. Не лучше и состояние канализационных сетей, аварии на которых опасны еще и экологическими последствиями.

За 2010 год деятельность по сбору, очистке и распределению воды обернулась убытками, по предварительным данным, на сумму 286 млн.грн., а теплоснабжающие предприятия области получили отрицательный финансовый результат в сумме 477 млн.грн.

Проблемой остается значительная задолженность населения области за жилищно-коммунальные услуги. На 1 февраля 2011 года она достигла 1,9 млрд.грн. Уровень оплаты начисленных сумм за прошлый год составил 96,4%, а за январь нынешнего года – лишь 82,4%.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк