К Дню строителя 2013

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Во второе воскресенье августа, которое в 2013 году приходится на 11 число месяца, вна Украине отмечается День строителя, установленный Указом Президента № 273/93 от 22 июля 1993 года, сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Строительный комплекс Донецкой области является одним из самых мощных в Украине, уступая лишь Киеву. За первое полугодие 2013 года строительными предприятиями области, работающими по контрактам подряда, а также выполняющими строительные работы хозяйственным способом, выполнено строительных работ на 2,9 млрд.грн., что составило восьмую часть общего их объема в стране.

Свыше половины, или 58% от областного объема строительных работ, выполнены в Донецке, то бишь закрыто контрактов на сумму 1,7 млрд. гривен!

После завершения строительства в первой половине прошлого года инфраструктурных объектов к европейскому футбольному чемпионату, а также вследствие снижения деловой активности под влиянием кризисных явлений в мировой экономике общий объем строительной продукции области уменьшился по сравнению с первым полугодием 2012 года на 34,4% (спад зафиксирован также в 20 из 27 регионов страны и в целом по Украине – на 19,2%).

В областном объеме строительных работ преобладали работы по строительству инженерных сооружений – 1,8 млрд.грн., или 60,4%.

Предприятиями, осуществляющими строительство зданий, выполнено работ на 1,1 млрд.грн., что составило 39,6% общего их объема. При этом 5,5% приходилось на жилые здания, 34,1% – на нежилые. Строительство зданий сократилось в области за первое полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 13,9% (в том числе жилых – на 29,1%, нежилых – на 10,8%), а инженерных сооружений – на 43,3%.

По характеру строительства областной объем всех выполненных за полугодие строительных работ имел следующую структуру: 75% – новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение, 14% – капитальные ремонты, 11% – текущие ремонты.

По сравнению с первым полугодием 2012 года удельный вес работ по новому строительству, реконструкции и техническому перевооружению сократился (было 80%) при увеличении доли капитальных и текущих ремонтов (год назад она составляла соответственно 12% и 8%).

Спад производства сказался на финансовом состоянии строительного комплекса. По последним данным за первый квартал 2013 года превышение понесенных убытков над прибылью составило в строительстве области 428,4 млн.грн.

Удельный вес убыточных строительных предприятий увеличился с 50,3% в первом квартале 2012 года до 57,6% в январе–марте нынешнего года. Отрицательный финансовый результат оказал негативное влияние на инвестиционную деятельность строительных предприятий, которые сократили объем капитальных инвестиций на 12,2%.

Среднемесячная заработная плата строителей области за первое полугодие 2013 года составила 3,1 тыс.грн., что номинально больше, чем год назад, на 3,8%, но на 14,5% меньше среднего уровня оплаты труда в экономике региона.

Противоречивость нынешней ситуации в строительном комплексе состоит в том, что необходимость модернизации реального сектора экономики и развития социальной сферы требует увеличения масштабов строительной деятельности (и потенциал строительных предприятий Донецкой области это позволяет), но финансовые возможности инвесторов остаются весьма ограниченными.

Строительство – это также весомый внутренний рынок металлопродукции, расширение которого является важным в условиях снижения спроса на внешних рынках сбыта металла.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк