К Дню туризма 2011

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Всемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается 27 сентября. Вна Украине эта дата является Днем туризма, который установлен Указом Президента № 1047/98 от 21 сентября 1998 года, - сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В Донецкой области услугами туристических фирм и частных предпринимателей, занимающихся туристической деятельностью, в первом полугодии 2011 года воспользовались 55,5 тыс. человек. Кроме этого, туристические организации области обслужили 10,5 тысячи экскурсантов (для них длительность путешествия не превышает суток). Более половины (58%) всех экскурсантов и шестую часть туристов составили дети в возрасте до 18 лет.

Туристические поездки в пределах Украины за первую половину нынешнего года совершили 27,8 тыс. человек, или каждый второй турист. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года их численность сократилась на 6,7%. Численность туристов, которые выезжали за границу, уменьшилась на 7,9%, и составила 27,1 тыс. человек, или 49% всех туристов. Численность иностранных туристов, которых обслужили в первом полугодии туристические фирмы области, сократилась в 2,8 раза и составила 589 человек, или всего лишь 1,1% всех туристов.

Общая численность туристов уменьшилась с начала нынешнего года на 8,9%. При этом тех туристов, основной целью которых был отдых, меньше не стало. Наоборот, их численность увеличилась по сравнению с первым полугодием прошлого года на 1,6% и составила 45,2 тыс. человек, а удельный вес возрос с 73% до 81%.

Такой результат обеспечен за счет граждан Украины, которые предпочли отдых в своей стране. Их численность возросла по сравнению с первым полугодием 2010 года на 10,8%, в то время как выезжавших для отдыха за границу стало меньше на 2,3%. Видимо, сказалась политическая нестабильность в некоторых странах. Вместе с тем значительно (в 3,5 раза) уменьшилось число иностранных граждан, воспользовавшихся для организации своего отдыха услугами туристических агентств региона.

Существенно сократилась численность туристов, для которых поездка носила деловой характер: граждан Украины – почти вдвое, а иностранцев – втрое. В целом она составила в первом полугодии нынешнего года 4,8 тыс. человек, или 8,7% всех туристов, против 9,3 тысячи, или 15,3%, год назад.

Для 2,7 тысячи наших земляков целью поездки было лечение, их численность по сравнению с первым полугодием прошлого года сократилась более чем на 20%.

Общая стоимость предоставленных за полугодие туристических услуг уменьшилась по сравнению с первым полугодием 2010 года на 6,4% и составила 180,8 млн.грн. При этом 130,2 млн.грн., или 72%, получено за счет туристов, выезжавших за пределы Украины.

Субъекты туристической деятельности области обеспечили платежи в бюджет в сумме 4,5 млн.грн., их прибыль составила за полугодие 5,1 млн.грн.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк