К Дню Туризма 2012

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма (World Tourism Day), учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино.

Вна Украине же 27 сентября - День туризма, установленный Указом Президента № 1047/98 от 21 сентября 1998 года, - сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Каждый год Всемирная туристская организация провозглашает девиз праздника. В 2012 году выбран весьма актуальный для нынешнего времени девиз Туризм и возобновляемая энергия.

Туризм объединяет культуры – таким был девиз Всемирного дня туризма в минувшем, то бишь 2011 году. Всемирная туристская организация, провозглашая тему праздника, подчеркивала роль туризма в объединении мировых культур при помощи путешествий.

Донецкая область обладает значительным потенциалом для развития туризма. Туристическим бизнесом в регионе занимаются свыше 400 субъектов туристической деятельности, среди которых и крупные фирмы, и частные предприниматели, получившие соответствующие лицензии.

За 2011 год их услугами воспользовались 152,5 тыс. человек. Кроме этого, туристические организации области обслужили 17,9 тыс. экскурсантов (для них длительность путешествия не превышает суток). Половину всех экскурсантов и шестую часть туристов составили дети и подростки в возрасте до 18 лет.

Общая численность туристов увеличилась за 2011 год по сравнению с предыдущим годом на 10%. Рост произошел за счет туристов, которые выезжали за границу, их численность увеличилась по сравнению с 2010 годом на 39% и составила 84 тыс. человек, или 55% всех туристов.

Наиболее популярными оставались поездки в Турцию, которую посетили 33,2 тыс. туристов из Донецкой области, или около 40% всех выезжавших за пределы страны, а также в Египет – 11,7 тысячи, или седьмая часть побывавших за границей.

Туристические поездки в пределах Украины в 2011 году совершили 66,8 тыс. человек, или 44%. По сравнению с предыдущим годом их было меньше на 11%. Уменьшилась также с 3,1 тысячи в 2010 году до 1,7 тысячи в 2011 году численность иностранных туристов, которых обслужили туристические организации области.

Основная цель большинства туристов (и наших, и иностранных) – отдых. Его предпочли в 2011 году 105,3 тыс. человек, или 69% воспользовавшихся услугами туристических организаций. Удельный вес тех, у кого поездка носила деловой характер, составил 6%, в том числе среди иностранных туристов – 35%, охваченных внутренним туризмом – 9%, выезжавших за границу – 2,5%. Для 6,8 тысячи наших земляков целью поездки было лечение, в том числе 0,8 тысячи выезжали для этого за пределы Украины.

В первом полугодии 2012 года ситуация заметно изменилась, что в значительной степени было связано с проведением в Украине чемпионата Европы по футболу. Многие футбольные болельщики организовывали свои поездки и досуг в регионе самостоятельно, численность иностранных туристов, которые воспользовались услугами туристических фирм области, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года почти в 6 раз и составила 3,5 тыс. человек.

В 1,8 раза возросла по сравнению с первым полугодием 2011 года численность туристов, которые выезжали за границу, составив 49,4 тысячи. Внутренним туризмом было охвачено 26,2 тыс. человек, что по сравнению с первым полугодием 2011 года меньше на 6%. Общая численность туристов, которых обслужили туристические организации области в первом полугодии 2012 года, возросла на 42% и составила 79,1 тыс. человек.

Стоимость предоставленных за 2011 год туристических услуг составила в целом по области 491,3 млн.грн. и увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 12%. Три четверти всех доходов получено за счет туристов, выезжавших за пределы Украины. Им предоставлено услуг на 368,3 млн.грн., что больше 2010 года на 24,5%.

Субъекты туристической деятельности области обеспечили за 2011 год платежи в бюджет в сумме 11,1 млн.грн., а их годовая прибыль составила 12,5 млн.грн.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Украинские города будут развивать внутренний туризм

Проблема развития внутреннего туризма будет решаться с помощью обмена социальной рекламой между городами Украины. Об этом рассказала председатель Государственного агентства туризма и курортов Украины Елена Шаповалова в интервью УНИАН.

«К примеру, министерство курортов и туризма АР Крым сейчас рекламирует свой регион в Киеве. Они это делают за деньги. Но в скором времени наше Государственное агентство будет находить возможность способствовать обмену социальной рекламой между городами и областями. Это даст возможность украинцам узнать о других регионах страны и посетить их», - отметила Е.Шаповалова.

По ее словам, после чемпионата Евро-2012 Львов ощутил волну въездного туризма – в августе текущего года количество иностранных туристов увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«После Евро-2012 иностранные туристы вернулись во Львов с друзьями и семьями. Думаю этот «эффект сарафанного радио» мы будем испытывать еще долго. Оживился Харьков, Донецк. Они поняли, что им нужно ориентироваться на событийный туризм, использовать инфраструктурные возможности Евро-2012 для проведения конференций, форумов», - отметила Е.Шаповалова.

Также председатель Государственного агентства туризма и курортов Украины сообщила, что сейчас ведется работа над разработкой целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на 2012-2013 годы. Этот документ должен способствовать популяризации внутренних направлений в Украине. Программа будет предусматривать льготные возможности ведения бизнеса для туроператоров, кроме того, государство предоставит им возможность принимать участие в международных и внутренних выставках.

В рамках празднования Дня туризма в Украине в Киеве состоялось заседание с участием региональных представителей отрасли, на котором обсудили состояние и перспектив туризма и курортов в Украине. После официальной части лучших работников сферы курортов и туризма и победителей всеукраинских конкурсов поощрили ведомственными наградами.

Справка УНИАН. День туризма отмечается в Украине 27 сентября (ежегодно с 1998 года).

В этот день также отмечается Всемирный день туризма, основанный Генеральной ассамблеей Всемирной туристической организации (UNWTO) в 1979 году.

http://www.unian.net/news/527194-ukrainskie-goroda-budut-razvivat-vnut...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк