К Дню железнодорожника 2014

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Профессиональный праздник работников железнодорожного транспорта отмечается вна 4 ноября. Днем железнодорожника эта дата (вместо первого воскресенья августа) стала в соответствии с Указом Президента от 11 декабря 2002 года № 1140/2002, сообщает официальный сайт Главного управления статистики в Донецкой области.

Железнодорожный транспорт, который способен стабильно и надежно обеспечивать потребности экономики и населения в транспортных услугах, всегда был основой транспортного комплекса и Донецкой области, и Украины в целом.

Эксплуатационная длина путей государственного предприятия "Донецкая железная дорога" составляет 2,8 тыс. км, или 13% от общей длины железнодорожной сети Украины, а удельный вес в объеме отправленных грузов всеми железными дорогами страны в 2013 году составлял 37%.

Донецкая магистраль пролегает по территории Донецкой и Луганской областей, частично – Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей. Эксплуатационная длина железнодорожных путей в Донецкой области составляет 1,6 тыс. км, или 59,5 км в расчете на 1000 квадратных километров ее территории, что является самым высоким показателем среди всех регионов (в среднем по Украине – 35,8 км). При этом 953 км, или 60% всей протяженности железнодорожных путей области, обслуживаются электровозной тягой, что выше, чем в среднем по стране (47%). Тепловозной тягой в области обслуживается 624 км, или 40% (по Украине – 53%).

За 2013 год Донецкой железной дорогой было отправлено 139 млн. тонн грузов, в том числе с территории Донецкой области – 96,6 млн. тонн железнодорожных грузов, что меньше 2012 года на 2,4%.

За январь–сентябрь 2014 года отправление железнодорожных грузов с территории области уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14,9% и составило 60,1 млн. тонн.

В целом Донецкой железной дорогой с начала года отправлено 83,7 млн. тонн. Отправление угля, на который приходится 56% всех железнодорожных грузов, сократилось по сравнению с январем–сентябрем 2013 года на 20,3%, кокса – на 28,4%, черных металлов – на 7%.

Ситуация резко ухудшилась в третьем квартале вследствие боевых действий на территории региона. За июль–сентябрь 2014 года из-за спада промышленного производства, следовательно, уменьшения объемов потенциальных грузов, а также в результате разрушения транспортной и энергетической инфраструктуры отправление железнодорожных грузов с территории Донецкой области уменьшилось по сравнению с третьим кварталом 2013 года в 1,8 раза, в целом по Донецкой железной дороге – более чем вдвое, в том числе угля – в 2,5 раза.

Кроме доставки грузов, железная дорога играет важную роль в пассажирских перевозках, по которым Донецкая область традиционно занимала в Украине третье место после столичного региона (Киев и Киевская область) и Харьковской области.

Свыше 90% железнодорожных пассажирских перевозок Донецкой области приходится на пригородное сообщение. За 2013 год пассажирами железнодорожного транспорта в области становились 40,7 млн. пассажиров, что было меньше предыдущего года лишь на 0,1%.

За январь–сентябрь 2014 года отправление пассажиров железнодорожным транспортом области уменьшилось на 7,4% и составило 28,9 млн. человек.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк