К правовым аспектам возможной агрессии России

Последний месяц нас усиленно запугивают тем что Россия собирается вводить войска в Украину.

Хотелось бы прояснить правовую основу такой возможности.

Современная международная система, родившаяся в огне религиозных войн XVII века, основана на принципе суверенитета и невмешательства государств в дела друг друга.

Принцип этот нарушался и нарушается довольно часто и под разными предлогами, но международное право становится все более определенным, и сегодня сложился консенсус, согласно которому вмешательство в дела других стран оправданно:

- только как ответ на агрессию
- либо как мера по защите собственных граждан ,
- либо как реакция на массовое насилие и геноцид

Есть классические примеры этого.

В 1991 г. международная коалиция начала войну против Ирака в ответ на его агрессию в отношении Кувейта.

В 1976 г. Израиль нарушил суверенитет Уганды при проведении антитеррористической операции в Энтеббе, спасая удерживавшихся в самолете заложников.

В 1978 г. Вьетнам ввел войска в Кампучию, свергнув режим Пол Пота, жертвами которого стали 2 млн граждан этой страны. Мир либо не осудил, либо открыто приветствовал эти интервенции.

В случае России и Украины таких оснований нет.

Украина не начинала военных действий против какой-либо страны.

На ее территории не происходило и не происходит геноцида или этнических чисток.

Наконец, никто из российских граждан не пострадал в ходе украинской революции. И угрозы жизни российским гражданам на территории Украины нет.

Но стороны России и со стороны Украины часто звучат призывы России защитить "русскоязычных " граждан Украины от "нашествия бендеровцев".

Современная международно-правовая система исходит из гражданской, а не этнической или религиозной идентификации человека. Государства обязаны защищать своих граждан, но не представителей своей титульной нации или последователей своей доминирующей конфессии.

То есть тот факт что многие украинцы говорят на русском языке на дает России права для их защиты военным путем, так как они не граждане России.

И все страны придерживаются этого принципа, за исключением Израиля, который позиционирует себя как религиозное государство и который по этой причине сталкивается с большими проблемами на международной арене.

Россия, конечно, крайне жестко себя ведет по отношению к Украине, нагло аннексировала Крым, но почти невероятно, что она решится грубо нарушить международное право, так как это будет означать немедленную полную изоляцию и быстрое банкротство.

Что касается всех других методов и способов по расшатыванию Украины и дестабилизации ситуации, не связанные с прямым военным вмешательством, то нет сомнений, что Россия будет использовать весь невоенный арсенал, играя "на грани фола", но не переходя ее.

Такие виды невоенного вмешательства - частая практика в мировой практике.

Ведь не секрет что США и Европа массированно вмешивались в дела Украины во время Майдана, стараясь свалить прошлую власть и поставить на ее место другую, которая будет проводить нужный им курс.

Так что все хороши! Все рвут слабую Украину!

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк