К шахтерам почти по Фрейду

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На самом деле, не по Фрейду, а по Цукерману, Кэттелу, Ассингеру и другим светилам психологической науки.

На шахте ДТЭК Комсомолец Донбасса в рамках проекта «Медицина труда» уже несколько лет работает психологическая служба. Жизнерадостному психологу шахты Наталье Олеговне Васьо хочется сразу все рассказать, но так вышло, что при встрече на вопросы отвечала она.

Экспертиза на внимание и выносливость

- Цель такого проекта – продлить трудовое долголетие шахтеров и улучшить качество жизни. Мы проводим работу в нескольких направлениях: диагностическая работа, работа с травмированными и причастными к возникновению аварийных ситуаций, индивидуальные и групповые консультации, - рассказала психолог. Подобная работа, но несколько иного характера ведется только на Зуевской ТЭС, так что «Комсомолец Донбасса» в этом смысле стал пионерном.

О предстоящих нововведениях шахтерам рассказывали на общих собраниях и по признанию Натальи Олеговны, вначале они реагировали насторожено. В планах психолога предприятия было провести с каждым из 4 700 работников психофизиологическую экспертизу. Выглядит это следующим образом: человек садится за компьютер, где ему предлагают пройти ряд разнообразных тестов на определение скорости реакции, концентрации внимания, склонности выполнять однообразную работу долгое время. По результатам экспертизы горняков делят на четыре группы – «отличники», «хорошисты», «троечники» и «двоечники».
Двоечников, по словам психолога не оказалось, а вот троечников набралось 288 человек.

- Тут нужно быть очень наблюдательным, потому, что часто на результаты влияют субъективные причины, - замечает Наталья Васьо. Так кому-то трудно сориентироваться из-за отсутствия практики работы с компьютером, кто-то волнуется, как на серьезном экзамене, а у кого-то просто большие руки и сложно клацать по небольшим клавишам. Иногда приходилось работать даже со страхом шахтеров перед машиной.

- К нам приходил машинист комбайна с приличным стажем, грамотами, он свою машину по шурупчикам перебрал, а на компьютер показывает и говорит, что ненавидит его. Хотя у человека явно выраженные технические способности. Оказалось, что он просто одушевил компьютер, и мы работали с этой его чисто человеческой ненавистью к машине.

После того, как «троечники» пересдали экспертизу через полгода, из группы в 288 человек в «хорошисты» перевели 114 человек.

«Агрессивные» картинки

Если результат такой экспертизы носят рекомендательный характер, то вот после психологических тестов при приеме на работу некоторым вход на шахту заказан.

- Таких человек было немного – всего опять, но они есть. Хотя при каких-то сомнениях мы назначаем еще несколько повторных тестов, - рассказывает психолог. Отказывают в рабочем месте людям склонным к алкоголизации и наркотизации, с повышенной агрессией. Среди специальных тестов есть несколько с нарисованными картинками, которые нужно интерпретировать. Например, в тесте руки Ассингера изображена рука в разных положениях. Наталья Олеговна предлагает сказать, что я вижу на одной из картинок.

- Похоже, что рука что-то собирается взять, там даже пальцы уже согнуты.

- Вот, а человек с повышенной агрессией часто видит на картинках что-то угрожающее жизни. Здесь, например, человеку показалось, что рука сломана.

- А если человек просто знает, что психолог «хочет видеть» и начнет отвечать неискренне, чтобы обмануть вас?

- Такое тоже может быть. Но я рядом и вижу, как ведет себя человек. Кроме того, в норме определенный процент картинок должен быть негативного характера, а если у человека все слишком хорошо, то это повод задуматься. Были и такие, которые намеренно усматривали что-то жуткое – убийства например. И так на каждой картинке. Но если человек воспринимает тест как шутку, возникает вопрос, а сможет ли он адекватно выполнять задания под землей, где возникают внештатные ситуации?

Похожие картинки висят и в приемной. Забавные схематические человечки толи танцуют, толи убегают друг от друга, а на одной один человечек сидит, согнувшись на лавке, а другой уходит.

- Здесь один горняк увидел ссору, в которой женщина уходит от мужчины. Позже он пришел ко мне на индивидуальную консультацию, и оказалось, что его семья на грани развода. Кстати, часто, когда мы начинаем разбирать причины травматизма, выясняется, что человек вообще на работу без настроения пришел. Спрашиваю: «Почему?». А он: «Да обычные дела, с жинкой поругался». И тут начинается сложная работа по заманиваю его супруги в мой кабинет. А у нас, кстати, часто на шахте вся семья и работает. Это невероятно интересная работа, хотя ее результаты и не так заметны.

Тот мужчина, чья семья была на грани развода, ходил на консультации с женой где-то два с половиной месяца. Сейчас у них все хорошо. В какой-то момент они не пришли в назначенное время, а потом как-то даже виновато отводили глаза в коридоре. Но это же отлично. Моя преподавательница говорила, что такая неблагодарность пациента – самая лучшая. Это значит, что он научился справляться с проблемами самостоятельно.

А что это вы тут делаете?

Это сейчас горняки могут забежать к психологу на десяток-другой минут перед сменой, а раньше заглядывали больше из любопытства.

- Придут, спросят: «А что это ты дочка тут делаешь?» и уходят. Хотя я понимаю, что часто в первый раз они не приходят за решением проблемы, а налаживают контакт с незнакомым человеком и тут важно не потерять нить доверия. Их работа очень трудная и не предполагает какого-то душевного панибратства, поэтому для меня очень ценно их доверие, - говорит психолог. Каждое утро вместе с горняками она приезжает на шахту к первой смене, которая начинается в 6.20 утра. – Я знаю, что некоторым удобно забежать ко мне перед сменой.

В нарядных шахтеров установлены экраны, на которых по локальной сети перед сменой демонстрируют разные ролики, посвященные безопасности труда. К некоторым из них приложила руку и Наталья Васьо.
- Я рассказывала о том, как важно приступать в работе в хорошем настроении. А для этого нужно уметь правильно просыпаться. Биоритмы человека таковы, что оптимальное время для этого с полшестого до полседьмого утра. А из того же Шахтерска автобус, чтобы успеть к первой смене в Кировское, отправляется уже в 05.20. Я рассказывала, что не нужно перезаводить будильник еще на несколько минуток. Они по сути ничего не решат, а организм испытает дополнительный стресс. В итоге – рассеянность, долгое врабатывание. Так, шахтеры все это запомнили и однажды, когда спросили перед отправлением, который час, узнали, что у меня часы на пять минут спешат. Я просто не люблю опаздывать, а они смеются: «А вы же говорили, что пять минут ничего не решают».

Рассказывала я и о том, что перед работой нужно обязательно позавтракать. Но это должна быть не колбаса, от которой под землей только захочется пить, и не быстрые углеводы такие как печенье и конфеты. Я рекомендую что-то питательное и легкое – йогурт, творог, бананы, омлет.

Пока физически не удается охватить сразу всех шахтеров – каждый год психофизиологическую экспертизу проходят определенные специальности. Но результаты уже есть. По словам Натальи Васьо из тех, с кем она работает на протяжении нескольких лет, пока нет ни одного травмированного.

- Вообще техника безопасности под землей должна стать чем-то вроде условного рефлекса, - делится психолог. Кстати, первым делом по прибытию на шахту она попросилась под землю, чтобы иметь представление, каково там находиться шахтерам. По ее словам, хотя ребята и бравируют и говорят, что там не страшно, на самом деле организм постоянно находится в полуинстинктивном состоянии, потому что ощущает возможную опасность.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк