К шестому туру группового турнира Лиги чемпионов 2014 и последнему матчу года

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Пять угловых - пенальти. Что в Лиге чемпионов, что во дворе - все равно. Своих два мяча в первом тайме Тейшейра с Костой не забили, а во втором - один со стандарта пропустили. И ага.

- таков краткий итог выступления Шахтёра в заключительном туре Лиги чемпионов 2014.

Первый тайм встречи с Манчестер Юнайтед вышел на загляденье и казалось, что дончане вот-вот сумеют открыть счет, но каждый раз лидерам нашей команды не хватало точности. Как и лидерам хозяев тоже.

Судьба встречи была решена как часто в таких случаях бывает после стандарта - деревянный Фил Джонс удачно подключился из глубины и на 67-й минуте в целом очень интересной встречи неотразимо пробил по воротам Андрея Пятова. После чего команды катали вату.

Команда наша пропустила вперед Байер, который занял в группе А второе место и которому в очной дуэли дончане и проиграли место в весенней части Лиги, пусть надежда на удачный исход кампании и жила до последнего.

Надеяться на то, что вылетевшие баски одолеют на своем поле мотивированный Байер можно было, но верить - вряд ли.

Нужно было в гостях побеждать Манчестер, который не удалось переиграть на своем поле. Что сделать непросто. Легче было победить Байер в двухраундовой дуэли, чье решающая роль угадывалась уже после жеребьевки. Ни то, ни другое не получилось.

В любом случае спасибо за интересный и насыщенный год, в течение которого Шахтёр раскачивался, словно на качелях: продал в Анжи Виллиана, который все равно оказался в Челси: проводил в Манчестер двужильного Ферну, а также устроил форменную драму и детектив с переходом Мхитаряна.

Шахтёр снова стал чемпионом страны, погрузив золотые медали в Кубок Украины, оказался в числе лучших клубов Старого Света по заработанным на переходах игроков деньгам, снова выиграл Суперкубок страны зачем-то, накупил немеренное количество футболистов из числа не самых дешевых, а также довел число бразильцев до невероятного.

Уже на старте нового чемпионата дончане испугали своей новой формой без особого содержания, ответили на критику уверенным стартом в Лиге чемпионов, потеряли первое место в чемпионате страны, чтобы вернуть привычное место спустя три месяца. Ну разве не драма?!

Мирча показал, что рука его пусть стала и на год старше, но все ещё крепко держит штурвал корабля, который бороздит под его началом футбольные моря рекордный срок. Живая легенда!

Если бы вместе с манкунианцами в весеннюю часть самого престижного клубного турнира футбольной Европы вышел не Байер, а Шахтёр, то за долгие недели и месяцы зимнего перерыва некоторым наиболее ретивым болелам обязательно снесло бы башню.

Уже в феврале 2014 года "Шахтер" продолжит выступление в весенней части второго по значимости турнира - Лиги Европы УЕФА, где компанию ему составят команды, которые выиграют свои групповые турниры, а также те клубы, которые заняли третьи места в группах Лиги: Ювентус, Аякс, Порто, Наполи, Плзень, Базель и Бенфика.

В числе команд, которые уже точно сыграют весной в Лиге Европа имена не такие громкие, но маститые: Валенсия, Зальцбург, Рубин, Фиорентина, Днепр, Айнтрахт, Генк, Севилья, Лион, Трабзонспор, Лацио, Тоттенхэм, Анжи, Алкмаар, ПАОК и даже Динамо может тоже выйти. Выбирай на вкус!

Жеребьевка плей-оффа весенней части Лиги Ч и Лиги Е пройдет 16 декабря.

Смогут ли хоккей и Олимпийские игры заполнить пустоту?

Как дожить до февраля теперь?

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

И все же есть в футболе логика.

Знаменитый Виктор Прокопенко, любимец болельщиков и журналистов, как-то бросил фразу : «Не ищите логику в футболе». И действительно, мы не раз наблюдали, как результат матча не соответствовал ходу игры. Но это были исключения, преподносились как сенсация. Но еще чаще отсутствием логики пытались оправдать собственные неудачи. Сразу после матча в Манчестере еще не остывший от переживаний Мирча Луческу обьъяснил провал в групповом турнире Лиги чемпионов …невезением. Мол, мы свои моменты не реализуем, а соперник пользуется нашими ошибками и забивает нам.

Но чуть позже, видя перед собой высококвалифицированную английскую журналистскую публику, опытный наставник «Шахтера» признал, что в решающем втором тайме его команда уступила в физической и психологической готовности. Признал Мистер, что новички команды, даже бразильский «сборник» Бернард пока не освоили «философию» игры «Шахтера.

Собирая на игру состав, Луческу не пошел на поводу комплиментов адрес Бернарда и заменил его Тайсоном. Тайсон, на мой взгляд, провел свой лучший пока матч в «Шахтере», скоростными рывками он переводил игру от обороны к атаке, и англичане не всегда были к этому готовы. Не угадал тренер с парой «опорников».

Одного из них, Степаненко, явно не хватало в моменте, когда без помех Джонс забивал решающий гол. И как и во многих матчах, «Шахтер» играет с первых минут в меньшинстве, ибо Луис Адриано присутствует на поле как наблюдатель. Именно бездеятельность Адриано позволила центральному защитнику хозяев Джонсу выдвинуться вперед, стать хозяином середины поля.

Вернемся, однако, к логике. Как можно было ожидать от команды усиления игры, когда три ключевые фигуры – Виллиан, Мхитарян и Фернандиньо перешли в другие клубы? Это было просто неуважение к своей же работе по выращиванию таких звезд.

Итог группового турнира вполне логичен. «Шахтер» проиграл в двухматчевых единоборствах обоим основным соперникам - «Манчестер Юнайтед» (1:1 и 0:1 и «Байеру» (0:4 и 0:0). А уж если и не повезло в этом турнире, то это «Реалу Сосьедад», проигравшему дома «Шахтеру» при полном игровом преимуществе.

Признание Луческу в том, что команда во втором тайме подсела, уже давно замечено специалистами. Настрой в любом матче только на победу психологические изматывает футболистов и даже их наставников. Команда не может поддерживать высокий темп все 90 минут (тут вопросы к специалистам по физподготовке). В недавнем исследовании Евгения Греся четко прослеживается, что бразильцы недорабатывают в целом ряде компонентов (количестве ТТД, игре в обороне). Это касается даже Алекса Тейшейры. Здесь есть неиспользуемый потенциал команды.

В связи с уходом лидеров, команды переформатируется. И здесь болей удобный турнир, чем Лига Европы, трудно найти. Завершив создание по ходу турнира Лиги Европы во многом новой команды, Шахтер» может предстать сильной топ-командой в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. На что и надеются все истинные, но сегодня расстроенные поклонники команды.

Марк Левицкий

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк