К вопросу легалайза от ООН

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В связи с недавней заявкой ООН по поводу рекомендуемого легалайза, в странах прежде всего третьего мира, которых данная директива коснется в первую очередь, с новой силой вспыхнула полемика по поводу снятия запрета на продажу и употребление так называемых легких наркотиков.

Меня тут поправили совершенно верно - ООН к этой глобальной комиссии имеет отношение только благодаря личности экс-генерального секретаря Кофи Анана и не является одним из подразделений самой Организации Объединенных наций. Потому с выводами - осторожнее!

В конце XIX в. в США психоактивные вещества, вызывающие привыкание, продавались абсолютно свободно — как зубная паста или конфеты. Продажа и употребление таких психоактивных веществ, как алкоголь и табак, в большинстве стран легальны и сейчас.

Может быть, правда прислушаться к тем, кто выступает за легализацию легких наркотиков? Тем более что к ним присоединилась группа влиятельных людей — членов комиссии ООН по политике в отношении наркотиков (подробнее — в статье «Марихуана не повредит» в № 100 от 3.06.2011). Война с распространением наркотиков слишком дорого обходится обществу, объясняют они, а результатов нет: за минувшие 40 лет не удалось снизить ни производство, ни потребление. В пример сторонники легализации приводят страны, где марихуана продается свободно. И вроде бы все в там в порядке.

Во-первых, это не так. Примеров полной легализации марихуаны в мире нет, поскольку это запрещено международными соглашениями. Наиболее близко к этому подошли Нидерланды, где официально допускается владение и продажа гашиша или марихуаны для личного потребления порциями не более 30 г в специальных магазинах. Но производство все равно под запретом, а крупных наркоторговцев по-прежнему подвергают наказаниям.

Во-вторых, результаты декриминализации даже легких наркотиков оказались разрушительными для страны. За очень короткий срок, с 1984 по 1992 г., употребление марихуаны в Нидерландах среди учащихся выросло на 250%, количество зарегистрированных лиц с наркотической зависимостью увеличилось на 30%, число инцидентов, в которых кто-либо получил огнестрельное ранение, возросло на 40%, число ограблений — на 69%, краж автомобилей — на 62%.

Еще пример толерантного отношения к наркотикам — Аляска. Там марихуана была легализована в начале 1980-х. Через 10 лет по количеству зарегистрированных наркоманов Аляска вышла на 1-е место в США, там резко увеличился уровень преступности, и в 1990 г. травку опять запретили.

В Швеции в 1965 г. была введена ультралиберальная политика. Там даже разрешили выдачу по рецептам психостимуляторов: считалось, что это облегчит жизнь наркоманам, поскольку они смогут получать наркотики по предписанию врача — вместо того чтобы добывать их преступным путем или проходить через бесконечные унижения.

Но наркоманы тут же начали перепродавать выданные им препараты и таким образом вовлекать в сети пагубной зависимости все новых и новых людей. В Стокгольме только за один год число наркоманов, вводящих себе наркотики внутривенно, увеличилось вдвое. Количество активных «внутривенных» наркоманов среди задержанных полицией преступников возросло к 1976 г. до 60%. Шведы сильно испугались и с тех пор ведут строгую антинаркотическую политику.

Ни одна страна не причислила вещество к наркотикам и не ввела на него запрет без того, чтобы опасность его употребления не была доказана опытом. Коноплю причислили к наркотикам Женевской конвенцией 1925 г. по настоянию Египта, где ее использовали на протяжении нескольких веков. Это имело тяжелые последствия для населения: еще естествоиспытатели, сопровождавшие Наполеона во время египетского похода, отмечали, что множество туземных мужчин поражены каким-то странным умственным параличом.

Легальные наркотики — алкоголь и табак — тоже приносят множество несчастий. К сожалению, они были глубоко интегрированы в культуру задолго до того, как человечество осознало их опасность. Добавлять к списку разрешенных наркотиков еще и марихуану — преступление.

Говорят, что легкие наркотики якобы безопасны. Но, следуя этому мифу, люди очень быстро начинают принимать их регулярно и в больших количествах — а так поступать опасно даже с конфетами. Наркологи предупреждают: люди, привыкающие себя одурманивать, очень быстро переходят с легких наркотиков на тяжелые, и дозировки все время растут. Обратно с героина на травку никто не пересаживается.
Травка у дома

Если бы автор Ведомостей вспомнил еще про примеры неограниченного легалайза опиатов, а также попытку введения их в качестве универсального эквивалента, то он бы отписал и про Великую Британию, и про закат Поднебесной и про Опиумные войны. Правда, там нету такой точной цифири.

ООН в последнее время настолько сильно обеспокоена снижением давления на почву, что почти оставила неэффективную и слишком уж привлекающую внимание общественности практику организации геноцида и поддерживания конфликтов в тлеющем состоянии. Занимается исключительно здравоохранением, образованием и экономическими реформами, которые дают намного более весомый результат да ещё и с кумулятивным эффектом.

Любителям рассуждать о том, как в результате легалайза "все наркоманы передохнут", "снизится преступность" или "как упадут цены на счастье" посвящается.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк