Кабинет разрешил травматику всем нормальным украинцам

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Кабинетом министров Украины одобрен законопроект "О разрешительной системе в сфере поведения со специально определенными видами оружия", а это значит, что отныне украинские граждане от 18-ти скромных лет смогут приобрести огнестрельное оружие травматического действия.

До этого закона на владение травматикой имел право круг лиц, ограниченный народными депутатами, журналистами, правоохранителями, а также работниками судов и государственными служащими. После того как на волне дела Мазурка в Раде технично протащили закон Об охранной деятельности, с октября 2012 года такое право получили и работники частных охранных фирм и агентств.

Отныне, чтобы получить разрешение, нужно написать заявление на имя начальника разрешительной службы МВД, подтвердить отсутствие медицинских противопоказаний на владение оружием, сдать экзамен на знание материальной части оружия, заплатить за экзамен. Всё про всё - тысяча гривен.

Согласно новому проекту закона, лицензия для хранения и ношения оружия действительна в течении пяти лет, а для приобретения - в течении шести месяцев. Лицензию могут приобрести и иностранные граждане, но после рекомендации посольств соответствующих стран.

После возникновения неких замечаний МВД к законопроекту, тот был отправлен на доработку. Например, Министерство предлагает повысить минимальный разрешённый возраст для покупки оружия до двадцати одного, или даже до двадцати трёх лет.

Заметим, что вна не существует подробного учёта применения травматики. Ибо даже термин такой не существовал, говорили только о служебном огнестрельном оружии несмертельного действия или специальных средствах.

Есть только общие сведения по огнестрельному оружию: всего в стране были совершены 516 преступлений, в которых зафиксировано его присутствие в 2011 году, и 435 - в 2012 году

За рубежом также нет такого понятия, как травматическое оружие. За кордоном его раньше называли нелетальным оружием, а теперь кличут less lethal weapons, aka менее летальное оружие.

Дело в том, что контролировать степень поражения объекта травматическим оружием на малых дистанциях практически невозможно. Степень поражения или слишком велика, или ничтожно мала. Зависит.

В переводе на человеческий это означает, что можно и не добиться никакого желаемого останавливающего эффекта, а только разъярить. Можно и не попугать, а просто сходу завалить тело насмерть.

Департамент общественной безопасности МВД в 2013 году имеет данные, что во владении украинцев находится 180.652 единицы травматического оружия.

Участники рынка не прогнозируют роста объёмов продаж травматики, потому что главное, чем торгуют оружейные магазины, - это дорогие охотничьи гладкоствольные или нарезные ружья.

Министр юстиции Александр Лавринович, не считает, что разрешение на ношение травматического оружия, повысит криминогенную ситуацию, так как закон не будет касаться боевого. Он же подчёркивает, что каждый взрослый, психически здоровый человек имеет право пользоваться травматическим оружием. Разумеется, в рамках закона.

Мечты о введении аналога второй поправки к Конституции США, которая существенно снизит давление на почву в центре кому-то там дарованной Богом страны, что лоскутным одеялом раскинулась в самом центре Европы, становятся все ближе.

До десматча еще далеко, но теперь имеется очень даже реальный шанц, что рано или поздно соберутся все хорошие люди и как минимум травмируют всех плохих.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк