Как американцы воевали в Одессе

По случаю освобождения города-героя Одессы (кстати, первый город СССР, получивший это звание) никто никогда не пишет про американцев. А я возьму и напишу.

Во-первых, про летчиков. На территории Одесской области в 1944 году сбито несколько "Мустангов", которые сопровождали "летающие крепости", ходившие бомбить нефтепромыслы в Плоешти, порты Галац, Констанца и прочие интересные места. Один самолет, превратившийся в мелкую кашу, пару лет назад поднимала американо-украинская экспедиция. Его сбил румын на немецком истребителе, останки пилота, лейтенанта Джона Мамфорда, были переданы для захоронения на родине. Любопытная деталь, о которой вы больше не узнаете нигде: при жизни летчик пришил себе на китель советскую пугу со звездой, чем очень удивил поисковиков.

лейтенант Мамфорд

Тактика прикрытия, основанная на опыте Битвы за Британию, состояла в том, что истребители противника сковывала боем пара или две пары своих, а остальные шли дальше не оглядываясь.

Еще один упал в Черное море и лежит где-то на глубине в пару километров. А еще один летчик похоронен в каком-то селе - и никто не может теперь найти в каком. Сбили его наши же зенитчики, случайно.

Откуда американцы летали, спросит любознательный читатель?

Из Полтавы, отвечу я. А также с аэродромов Пирятин и Миргород. Дело в том, что США очень мечтали о челночных бомбардировках Японии и просили СССР дать им аэродром на Дальнем Востоке. Но мудрый товарищ Сталин неизменно отвечал: "Сначала откройте второй фронт, суки". Тем более, что если бы союзников удовлетворили раньше времени, второй фронт могли открыть японцы - против нас.

Тогда американцы выждали чем закончится Битва за Днепр и предложили типа помогать Красной армии. На самом деле, чтобы отрабатывать тактику и проверить реальные возможности самолетов. С июня 1944 года крупные соединения бомберов в сопровождении "Мустангов" начали гонять на Германию с посадкой в Англии и на Румынию с посадкой на Сицилии. И назад.

Кстати, немцы сразу поняли почем изюм, поскольку в свое время тоже активно использовали Полтаву, и в какой-то момент по-фашыстски подло выписали плюшек оптом. Вторую волну разнесли на земле с недосягаемых трех километров, уничтожив порядка 47 самолетов, хотя пендосов предупредили посты ВНОС и просили перелететь на запасные аэродромы. Те отмахнулись. В итоге при налете из летно-технического состава союзников погибло 2 человека, а советских девушек-зенитчиц, безуспешно пытавшихся достать врага, - 36 человек. Так мне рассказали специалисты.

Но это уже не про Одессу.

А про Одессу еще есть история с военнопленными. При продвижении Красной армии по Польше и Германии в лагерях обнаружились еще американцы, которых (наравне с англичанами, французами и прочими), везли в Одессу. В частности для того, чтобы менять их на всякую шваль, целенаправленно сдававшуюся союзникам с целью избежать справедливого наказания. Союзники, как известно, трепетно относились к разного рода эсэсовцам, героям РОА и прочим рафинированным мерзавцам, отправляя их за океан - жить-поживать и добра наживать. Благодаря наличию заложников (которых, впрочем, никто особо не обижал) кое-кому уехать не удалось. А пока союзники сидели в Одессе, их приезжали проведывать все кому не лень. Самым известным визитером была жена британского премьера Клементина Черчилль. В Одессе она побывала в апреле 1945 года и получила в подарок вышиванку (видео прилагается).

Затем иностранцев грузили на корабли и отправляли куда им надо. За исключением тех, кто чье подорванное здоровье сдавало и кто остался на Втором христианском кладбище. Впрочем, в 1951 году их выкопали и тоже увезли домой.

 военнопленных

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк