Как деградировала Слава Украине

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Приветствие «Слава Украине» и ответ на него – некогда локальные логин/пароль в западных областях страны – быстро проросли по всей Украине сразу после Майдана.

Они, как маркер лояльности, моментально связали огромный социальный пласт украинцев, объединенных надеждой на обновление страны. Я и сам с удовольствием кричал «Слава Украине!», исполненный этой надежды. Но вскоре перестал.

Обновления не произошло. Лучших людей, которые вышли на Майдан в Киеве заменили парасюки, пашинские, найемы и прочие обделенные достоинством персонажи. Волна самоорганизации населения, поднятая протестом, пусть даже протестом срежиссированным и спровоцированным, не была поддержана властью.

Ни на каком уровне – даже на уровне создания и полноценного функционирования кондоминиумов – а ведь с управления своей квартирой, домом и придомовой территорией начинается реальная демократия. Организованные, думающие и принимающие решения граждане не нужны были ни «злочинной владе», ни «демократическому режиму».

При Януковиче страну разворовывали системно, поставив процесс на конвейер, стараясь не нарушать зоны комфорта каждого в отдельности. Дележка шла наверху, мы все беднели понемногу, но в общем и целом страна жила сносно, пребывая на предпоследних строчках разнообразных европейских рейтингов. Предпоследние – не последние, уже хорошо. Металл продавался, удобрения экспортировались, работа была. Сейчас же страну разворовывают цинично – под патриотические окрики и камуфляжную романтику тех, кто, если и забегал на фронт, то только в перерывах между распилами, отжимами и рейдерскими наскоками. А то и хуже, если вспомнить «подвиги» роты «Торнадо».

Погибшие? – Да, они были. И невинные ребята умирают на фронте каждый день. Ни за что – там нет ни идеи, ни плана победы. Эти смерти стали знаменем в руках откровенных подонков. Но страх сменяется сопротивлением. И вот теперь в родном городе Яроша Днепродзержинске/Каменском таксисты бьют вконец охуевших радикалов, донимавших водителя за то, что тот не отвечает на их «Слава Украине!» и не хочет переходить на украинский, а по итогу - открывших стрельбу по безоружным людям.

Не хотели самоорганизацию нормальных граждан на уровне ОСМД – получите самоорганизацию взбешенных таксистов. Не хотел самоорганизацию граждан вокруг реформ, не хотели критики, не хотели нормальных think tanks, экспертных сообществ, не хотели реальной свободы СМИ – получите выкинутых из днепропетровской мэрии афганцев, которые скоро выселят из оттуда потерявшего берега Филатова. Получите афганцев, которые бьют атошника на 9 мая под многочисленные подбадривающие крики толпы. Когнитивный диссонанс? То ли еще будет.

«Слава Украине!» не стало знаменитым грузинским «Гамарджоба, генацвале!», хотя могло бы. По прошествии трех лет за ним не закрепилась позитивная повестка, воплощенная знаменитой фразой Цоя «Мы ждем перемен». Теперь это приветствие – символ насаждения, принуждения и страха. Каждый раз «Слава Украине!», произнесенное отмороженными вояками, циничными ворами и городскими сумасшедшими, теряет свой сакральный смысл. Маятник качнулся в другую сторону.

Глеб Простаков

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк