Как ДТЭК страхует активы

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Занимательный текст на тему защиты права собственности, а заодно и перспектив стратегических, инвестиционных и бытовых в условиях как бы свободного рынка. И прежде всего рынка энергетического.

Красота схемы с предоставлением финансовой помощи заключается в том, что согласно действующему в Украине законодательству она должна предоставляться на беспроцентной основе. [...]

Итого — 1,5 миллиарда долларов. Разумеется, все эти деньги “Киевэнерго” будет привлекать под проценты.

Например, как указано в решении собрания акционеров, пятилетний кредит может быть привлечен под ставку не более 13% в доларах и евро, 16% в российских рублях и 25% в гривне.

Выходит, что “Киевэнерго” бесплатно отдаст свои средства голландской DTEK Holdings B.V. и при этом, дабы закрыть кассовый разрыв, будет платить за привлечение финансовых ресурсов. Правда, не совсем понятно, кто в здравом уме и твердой памяти согласится теперь кредитовать “Киевэнерго”. Но, по-видимому, у Тимченко и Ко. уже есть достойный ответ на этот вопрос. [...]

Согласно решению акционеров “Киевэнерго”, отныне столичная энергокомпания будет отвечать по финансовым обязательствам DTEK Holdings B.V. и ее “дочек” в размере 3 миллиардов долларов и по договорам финансовых деривативов, выпущенных голландско-донецкой “семейкой” — еще на 2 миллиарда долларов.

Потенциально на “Киевэнерго” в любую минуту может быть “навешено” 6,9 миллиардов долларов финансовых обязательств. Понятно, что если это произойдет, то в следующий же момент киевская энергомонополия будет объявлена банкротом и прекратит функционировать. А три миллиона киевлян в один миг останутся без света и тепла.

Вне зависимости от того, насколько эффективна придуманная Тимченко и Ко. схема защиты активов и решится ли кто-нибудь или нет отбирать предприятия ДТЭК, очевидно, что крупнейший энергетический холдинг страны ждет период “безвременья”. Ведь не будучи уверенным в незыблемости собственных прав собственности, Ринат Ахметов не будет вкладывать значительных средств (будут финансироваться текущие ремонты) в энергетическое направление своего бизнеса.

Защита Тимченко

Выглядит так, что масштабная модернизация украинской энергетики, уже перешедшей из государственных в частные руки, снова откладывается. Главными проигравшими здесь снова оказались миллионы украинцев, которым придется как и прежде жить в стране с медленно, но верно разлагающейся энергетической инфраструктурой.

В чем был смысл такой приватизации? И кому она была нужна?

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк