Как дважды ловили и оба раза поймали маньяка в шахтерском городке

Поздний вечер уже - пришла пора рассказывать страшное.

Крошечный наш шахтерский городок, где мы жили, был городом-спутником городка ненамного крупнее, но повсеместно известного, благодаря большой и героической литературной славе. До 6 класса мы жили так сказать в метрополии, а потом получили новую квартиру в нашем удивительном городишке. Половина жителей барака на такой жилищный мезальянс "пойтить никак не могли-с" и остались ждать квартир в большом городе (и дождались, что характерно), но у нас барак с его уличными удобствами зимой и летом уже крепко сидел в печенках, поэтому мы внезапно оказались владельцами прекрасной, просторной и новой квартиры, но в новостройке на самом краю ойкумены, в такой себе попе мира. За нашим домом уже заканчивалась всякая цивилизация, змеилась железная дорога, высились терриконы шахт, зеленели посадки и колхозные поля. Не скажу, что меня это огорчало. Живя в городе, мы дышали свежайшим деревенским воздухом, бегали в балку за первоцветами, гуляли с подружками по полям и посадкам.

В принципе все норм, кроме одного весомого "но". Где-то в окрестностях города, укрывшись между полями и шахтами, располагалась ЗОНА. Взрослые тамошние события обсуждали шепотом, мы крахмалили уши, как водится, но убейте меня, я не имею ни малейшего реального представления, как далеко и в какую сторону света от города ее закинуло провидение. Иногда из юдоли скорби сбегали зэки и, как истинные дети кукурузы, неделями и даже месяцами нычковались по полям и оврагам, совершая набеги на имущество местных поселян. Осенью кукурузу убирали, а бегунов отлавливали и возвращали назад. Милиция и местное население в такие периоды мигом сбрасывали привычное ленивое оцепенение и возбуждались, детям рекомендовали гулять строго во дворе, а по городу начинали ползти слухи один красочнее другого.

Однажды у нас завелся настоящий маньяк. Кроме дураков, самый натуральный. Зверства его описывать не буду по этическим соображениям, но почерк преступлений имел узнаваемый. Ловили его всерьез, но он нападал исключительно на одиноких женщин, ночью возвращающихся с электрички, или со смены на шахте (женщины работали диспетчерами, буфетчицами, на коммутаторе, в медпунктах, табельщиками круглосуточно, как и шахтеры).

Паника в обоих городках нарастала, а маньяк был неуловим. В конце-концов было принято оригинальное решение переодеть в женскую одежду и украсить париками молоденьких милиционеров, да и ловить на живца. Не сразу, но затея удалась. Говорили, что милиционер едва не погиб, так как преступник был крупным и сильным амбалом. Так маньяк впервые попал за решетку, причем на нашу же родную зону. Через какое-то время он сбежал. Не знаю, что там за зона была, но бегали с нее частенько. Сбежал и принялся за старое. Стал осторожнее и жертв высматривал заранее и наверняка, чтобы без осечки. Шел обычно за двумя болтающими между собою и чувствующими себя в компании в безопасности дамами, а когда они разделялись, то настигал свою жертву хоть и на ступеньках родного подъезда.

Историю второй его поимки у нас всегда рассказывали от лица героини - женщины с военного завода, которые у нас традиционно носили милые названия типа "Юность" или "Ласточка":"Иду я со смены от автобусной остановки, тащу в сумке с работы пакет алебастра и две бутылки олифы, жопа от тяжести чулком выворачивается. Вдруг слышу шаги за спиной. Оборачиваюсь, а ко мне идет высоченный мужик и молча руки к шее тянет".

Женщина, подготовленная морально жуткими историями, которые были у всех на слуху, на адреналине делает полный замах тяжеленной сумкой и отправляет мужчину в глубокий нокаут ударом по голове. Может, он и отлежался бы у уполз к себе с сотрясением мозга, но тетка вцепилась в него, как клещ и стала голосить на всю улицу:"Мужики, на помощь, я маньяка поймала!" Тут со смены как раз шли шахтеры. Не знаю его дальнейшую судьбу, но побили его очень крепко, после больнички отправили куда-то подальше от наших краев.

Учась в 10 классе, пришлось побывать в гостях у одноклассницы, которая с непонятной для меня гордостью показывала мне в семейном альбоме фото этого маньяка - какого-то совсем дальнего родственника. Действительно, крупный мужчина.

Тогда я поняла, что некоторых людей греет любая известность, или хотя бы малая причастность к таковой.

Знак "+" или "-" не так и важен.

Катранжи Оксана

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк