Как менялась ситуации на блокпостах у линии разграничения в Донбассе

В ленте попался какой-то совершенно инфернальный пост о ситуации на республиканских блокпостах. Баб, мол, до трусов раздевают, у мужиков наркотики известно где высматривают. Развлекаются значит. Страх и ненависть в Донецке.

Сам хоть и не езжу, но близкие и знакомые частенько мотаются. Потому тема и далека, и близка одновременно. А начну, дабы полнее ее раскрыть, издалека.

В 2014-м году, когда все уже началось, мой хороший друг вынужден был прокатиться в Украину. По возвращении рассказывал много (на тот момент) интересного. О том, как на "большой земле" процессы видят.

Этим вас утомлять не буду. Сами знаете. Другое важно. Сидим, значит, в машине с человеком, беседуем, а он и рассказывает. Подъехали на блокпост ДНР после всего украинского. А там здоровенный мужик с пулеметом.

Куда, мол, едете? Домой. Добро пожаловать домой. "И так мне сразу хорошо сделалось", - сказал тогда мой друг.

А уже годом позже я ничего подобного ни от кого не слышал. Чем дальше, тем больше яда было в рассказах людей о приключениях на блокпостах. Не говоря уж о том. чтобы люди дома себя чувствовали.

Году в 16-м один военный, комментируя ситуацию, в шутку назвал тех, кто на блокпостах дежурит, голубями. Вечно, мол, то денег, то патроны, то сигареты клянчат. Эдак с пренебрежением он это сказал.

Я все это к тому пишу, что ситуация от "мы дома" деградировала до "не верю, что говорю это, но даже с той стороны лучше отношение к людям". И вот - "голуби".

Тем не менее, ужасов про "раздевают баб до трусов" я как-то не слышал и сходу начал интересоваться. Отец ездил совсем недавно и, расслышав мой вопрос, явно уронил телефон.

Цитирую его ответ: "Ничего подобного не видел ни сейчас, ни когда-то раньше. Больше тебе скажу! Они для этого слишком ленивые. Еле ноги переставляют. Багажник посмотреть - да. А вот это уже какие-то страшилки".

Еще три человека, которые регулярно поминают обитателей пунктов пропуска незлобивым тихим словом, сказали мне примерно то же самое.

Это, разумеется, необходимости наведения порядка никак не отменяет. И не дурацкими кривляниями, а системной работой. Тем не менее, байки травить - это совсем не круто. Оно исключительно во вред.

В любом случае, даже вот такие сигналы нужно тщательно проверять. Не журналистам, а уполномоченным представителям государства. И таких историй (настоящих или выдуманных) будет еще очень много.

До тех пор, пока на пунктах пропуска не установится четкий порядок. А пока будем все вместе обтекать, да. Граница - это не только лицо Дениса Пушилина, но и наше с вами.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк