Как мы покоряли терриконы и собирали металлолом

Конечно, есть коренные жители Донецка, ни разу не поднимавшиеся на террикон. Но таких мало. Обычно эту высотную невинность дончанин терял еще в школьные годы. Это могло случиться в любой форме – хулиганство, игра, высокий подвиг. Или, как в нашем случае – общественно-полезный труд.

На снимке 60-х годов: на первом плане – будущий парк кованых фигур, на третьем – характерный терриконный ландшафт. Справа – тот самый ветковский террикон шахты 4. Фото В. Кишканя, обработка И. Ражева.

В советской школе детей старались облагораживать по-всякому, в том числе и сбором металлолома. В таком промышленном городе, как Донецк, поставленная перед нами задача не составляла особой проблемы. Металлолома везде валялось море – нужно только было знать места. В нашем классе сколотилось сообщество из шести человек, которое возглавляли два знатока. Один, Юрка, рассказал, где взять много старого шахтного лома – на восточном склоне террикона ветковской шахты номер 4. Сейчас Юрик – ловкий бизнесмен средней руки и любитель банного спорта. Второй, Виталя, знал пути подхода и отхода, а также понимал, как обезопасить себя от происков пацанов с Третьего Восточного. Впоследствии Виталик едва не спился, но потом, говорят, взял себя в руки и стал продавать веники на Привокзальном рынке.

Я на терриконы до того еще не поднимался. В нашей компании таких оставалось, включая меня, всего двое – над нами подтрунивали, пугали несуществующими опасностями, неожиданно толкали при подъеме. Но вообще, на нашем склоне царило веселье. Пьянил какой-то неведомый азарт – как будто мы попали на страницы приключенческих романов, где герои чаще рискуют жизнью, чем завтракают. Террикон «четверки» невысок и не очень сложен для восхождения, но мы в целях конспирации выбрали наиболее отвесный склон – там риск «спалиться» казался меньшим. Самое смешное, что подниматься на вершину вообще не требовалось – металл можно было достать на противоположном склоне, совершая вылазки из-за гаражей. Но мы не могли даже мысли допустить, что, побывав на терриконе, мы не совершим восхождение.

Случилось то, что и должно было случиться. Показавшись на вершине, мы отлично демаскировали себя. Внизу нас уже ждали. Не помогло и то, что из предосторожности мы разделились на две тройки. Попались все. Тройка, которую вел Юрка, угодила прямо в руки партизанам с Третьего Восточного – и получила свое по первое число, а некоторые – даже по второе. Я был в другой тройке, которую вел Виталик. Он знал повадки врагов с соседнего поселка и привел нас в безопасное от них место – но только от них. Там нас ждали дядьки из шахтных мастерских. От этих суровых мачо с признаками раннего увядания мы тоже могли прилично огрести – но выслушав нашу историю, дядьки посмеялись и разрешили нам унести ржавую колесную пару от шахтной вагонетки. Весила она немыслимо. Наш совокупный план на шестерых мы перевыполнили с лихвой.

Евгений Ясенов

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк