Как не остаться голодным в наше непростое время

Сегодня наблюдала блестящий мастер-класс, как не остаться голодным в наше непростое время.
Даже круче: как купить на 100 грн, а съесть на 200 :)

Недалеко от дома у нас есть киоск, в котором узбеки продают сухофрукты, орешки и прочую снедь. Таких лотков и киосков в городе полно. Надо отдать должное, наши узбеки вполне симпатичные люди. Цены чуть ниже рыночных, ассортимент постоянно обновляется, продавцы приветливы и внимательны, как это умеют восточные люди.
В общем, киоск пользуется успехом, особенно в свете глобальной пропаганды здорового питания. Курага вместо конфет сегодня популярна. Наверное, справедливо.

Так вот, захожу. Мимо меня протискивается к выходу девушка с малышом, уже с покупками. Возле прилавка стоит дева. Я думала, что ее очередь, стою терпеливо, жду. Но мне предложили обслуживание, потому что девой полностью занят второй продавец. И потому что дева не спешит. Она просто стоит и ест.

Оно громко задавала вопросы, что это и почему столько стоит. Проинспектировала все мои заказы: "Горная курага? А чем она отличается от другой? Ой, а дайте мне и горную попробовать... " "О, у вас есть и натуральные конфеты без сахара?" "А жареный кешью вкуснее сырого?"
Пошла дальше по часовой стрелке. "А что это за орехи за 950 грн? Кедровые? Ого, цена... А дайте попробовать..." "А это чечевица? Ее надо варить? Взвесьте немного..."

Перед ней уже лежал пакет с множеством семечек, горошин, орешков и пр. Все это время дева продолжала есть. Она жевала кольцо ананаса и сетовала, что в нем много сахара. Потом переключилась на ананас, порезанный мелкими ломтиками, и сообщила, что он ничем не отличается от того, что кольцами...

Я уже складывала в рюкзак свои покупки, когда ей назвали цену. Я была уверена, что она набралась на кучу денег, ассортимент-то не дешевый... Но ей озвучили то ли 135, то ли 165 гривен... Видимо, большую часть ее пакета занимали гарбузовые семечки и чечевица...

И все это время она по-прежнему ела.

Ела, пока складывала, пока искала деньги, пока ей давали сдачу...

И финал был роковым.
- А вы даете чеки?
- Нет, - скромно ответил парень. - У нас нет кассового аппарата...
- А такие вот, которые от руки пишут? - дева смачно что-то дожевывала.
- Да, сейчас найду...
Продавец выудил откуда-то из своих загашников бланки и тихо спросил:
- Всё расписывать?
- Да, всё, - бойко ответила дева и взяла какой-то другой сорт кураги...

Я уходила, молодой узбек старательно писал что-то в чековом бланке, а девица ела. С аппетитом. Разнообразно. С пояснениями и комментариями. И продолжала задавать вопросы. Когда она спросила: "А фисташки у вас крупные?" - я увидела, как съежился старший узбек, но доброжелательную мину сохранил.

Нет, я понимаю, что киоск не останется в убытке.
Я понимаю, что пробовать это нормально.
Я понимаю, что клиент всегда прав.

Но я стояла и думала, что как-то неправильно я воспитала детей. И меня как-то неправильно воспитали.
Ибо ни мне, ни моим детям не угнаться ни за аппетитом юной девы, ни за скоростью употребления и переработки, ни за находчивостью.
В общем, не выдержим конкуренции.
А маме девушки можно спать спокойно.
Голодным ее дитя точно никогда не останется...

Елена Скачко

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк