Как привезти из Лондона не только сувениры, или на лавочке в Кенсингтон Гарденз

Отлично звучит:"Был по делам в Лондоне". Ласка собственного слуха и проверка нервов окружающих. Я не успел увидеть собственно Лондона и его достопримечательностей - так, калейдоскоп отрывочных впечатлений, потому что уж очень мало времени было ибо ябыл там действительно не просто так. Тем не менее, кое-что увидел и узнал - об этом более или менее подробно читайте в Курсе молодого бойца, что ниже.

Алина и Таня на лавочке в Кенсингтон Гарденз
Алина (слева) и Таня на лавочке: the Broad walk, что в Kensington Gardens

Я случайно познакомился с обаятельной девушкой с русским именем Татьяна в большом кафе (или все-таки маленьком ресторанчике?) Fox&Henderson при отеле "Kensington Palace", где жил. На мое инстинктивное "спасибо" - ну хреново у меня с английским! - улыбчивая блондинка, обслуживающая наш столик ответила вполне осознанным "пожалуйста".

Коротенькая беседа показала, что как минимум половина персонала осмысленно прислушивается к разговору на русском языке и даже реагирует на мои шутки. Забили стрелку - "Только после окончания рабочего дня! И спрашивайте Таню С., тут есть еще одна Таня" - на которую девушка пришла не одна, а с подругой ... из Львова, которая куда-то страшно торопилась.

Я, как приезжий, спросил, где тут можно сесть и спокойно побеседовать. Времени катастрофически не хватало, а пообщаться с девушкой, которая живет и работает в Лондоне, жуть как хотелось. Таня предложила лавочку в Кенсингтонском парке - у нее там была забита еще одна стрелка... с подружкой из Латвии.

Была осень. Середина сентября. Недавно прошел дождь. Мы перешли через дорогу - "Kensington Palace" расположился на правой стороне Kensington Road (если стоять лицом к Темзе), а на другой стороне улицы начинаются Кенсингтонские Сады (Kensington Gardens).Тем, у кого есть время рекомендую карту (откроется в новом окне и будет грузиться довольно долго).

Когда-то тут действительно были сады, а теперь нечто вроде парка, который медленно перетекает в Гайд Парк. На противоположной - от Кенсингтон Роуд - стороне стоит небольшой типовой дворец. Язык не поворачивается назвать это строение действительно дворцом - ведь я не раз был в Питере и видел дворцы...

Да что там Питер. В Донецке любой дом на Дубравной или в "микрорайоне Демьяна Бедного" вполне удачно сравнится с ним. Некоторые хатки даже выиграют по кубатуре/квадратуре. А ведь это - Кенсингтонский дворец, где провела последние годы жизни принцесса Диана - суровый дом из красного кирпича, напоминающий старую гостиницу "Великобритания" в Донецке.

Правда, с позолоченными решетками и живыми цветами - в честь леди Ди - у ограды. Парк весь исполосован опрятными дорожками, а в центре (см. схему) - Круглый Пруд (Round Pond).

Опрятные дорожки, как Broad Walk, например. Если бы не матовый блеск травы/листьев и не мокрый гравий (или что-то на него похожее) под ногами, то я бы и не вспомнил о том, что утром был дождь. Мы сели на СУХУЮ лавочку, стоящую у дорожки - почти у самой Кенсингтон Роад.

Я испросил разрешения включить диктофон - я действительно собирался работать с девушкой - и тут к нам подошла "подружка из Латвии" Алина. Выяснилось, что Таня тоже приехала в столицу Великобритании из Латвии. Прикольные, веселые блондинки говорили по-русски без акцента и, как мне показалось, были разочарованы, что я так серьезно настроен.

Далее - местами сильно причесанный текст нашей беседы, так как она почти в полном объеме публиковалась в донецкой газете "Салон Дона и Баса" осенью 2000 года.

Алина: Первый раз я приехала в Англию от студенческой организации "Хопс" (? - авт.) работать на сельскохозяйственной ферме недалеко от Уорчестера - год выдался неурожайный и денежки тоже были небольшими. Побыла я там два месяца и, когда уже возвращалась в Ригу, знала, что поеду в Англию еще раз. Попала на другую ферму - много хуже предыдущей. И отношение к работникам, и заработки были хуже. Пару уик-эндов провела в Лондоне. Здесь познакомилась с людьми и теперь живу тут - работаю в ресторане Fox&Henderson официанткой. В Англии я могу находиться, но работать не могу. Что делать, если поняла, что не создана для колхозной жизни?!

Таня: Я попала в Англию как студентка - у меня была куплена и школа, и жилье на неделю. Мне также обещали сделать студенческую визу, по которой можно и работать. Но когда я приехала, то мне поставили, блин, обычную туристическую визу... Теперь я жду, когда у меня закончится эта виза и буду покупать рабочую. Так как я приехала прямо в Лондон, то мне было легче. Неделю ждала ответа агентства, которое занималось поиском работы. Мне позвонили, я прошла собеседование и теперь тоже работаю официанткой.

- Сколько получаете, если не секрет?

Алина: Вообще-то нам платят пять фунтов в час, но так как мы устраивались через агентство, то получается по четыре фунта - фунт забирает себе агентство.

Таня: Но это еще очень хорошо. Так как минимум по Лондону составляет 3 фунта 60 пенсов в час. - Квартиру снимаете?

Таня: Да. 35 фунтов в неделю. Только у меня не квартира, а комната.

Алина: Это не самое дешевое жилье. Там где я живу, квартиры очень дешевые. Я очень довольна: у меня есть комната, ванная, кухня. Есть конечно и минусы, но мне нравятся люди, которые меня там окружают.

- Как много вы работаете и как проводите свободное время?

Таня: Свободного времени очень много. Хочется работать больше - сейчас работаем по 8 часов в день. А можем и по 4 часа. Все зависит от того, как много народу в ресторане.

Алина:В Англии "проводить время" - дорого. Бокал пива стоит от двух до трех фунтов. На дискотеку сходить - 10 фунтов. Правда, есть русская дискотека, есть латышская, есть украинская. Есть украинский паб, есть украинский магазин. Все есть. Даже продукты привозят наши. Не знаю легально ли это делается, но привозят продукты из Латвии, например. И ребята ездят туда за кефиром, потому что в Англии кефира нет. Если покупать "полосатую продукцию", то можно хорошо сэкономить. Завтрак в нашем ресторане, которым вас кормят, стоит 14 фунтов. Так за эти деньги можно вполне нормально питаться чуть ли не неделю Нужно знать что покупать и где покупать. Вот сейчас появились персики - 9 пенсов банка - так все наши сейчас сидят на персиках.

- Ваше первое впечатление от Лондона?

Таня: Я живу в районе, где одни арабы и индусы. Центр в этом плане очень отличается и если проехать из первой зоны на автобусе, то на границе со второй зоной эту разницу нельзя не заметить - идут высокие дома и вдруг р-раз - пошли одноэтажки. Мусор, грязь...

Алина: Очень много "черных". Мы ехали на автобусе по третьей или четвертой зоне и на улицах совсем не было белых! Когда я приехала в Лондон, то сразу не поверила - кругом "черные"! Я никогда не была расисткой, и не понимала людей, которые здесь живут и отрываются на темнокожих. Теперь я их понимаю - по улице в юбке пройти невозможно. В первый же день я зашла в магазин и купила брюки, потому что иначе меня бы просто изнасиловали. Здесь все белые девушки ходят в брюках. Ты в Брикстоне не был? Ну и не надо.

Вот тут одну нашу девчонку из Латвии чуть не убили - негры напали толпой, избили, изнасиловали. Бросили в кучу мусора, закидав картонными коробками. Хорошо, что она довольно сильная - пролежала без сознания часов шесть, а потом все таки нашла в себе силы и стала кричать, так как сил сбросить коробки у нее не было. Люди шли мимо, услышали - вызвали полицию.

- Девушки, как я понял, больше работают официантками, а парни?

Таня: Мужчины работают в основном на строительстве. На стройке получают хорошо - 240 фунтов в неделю. Но тут тоже как повезет.

Алина: Можно попасть и "на бутерброды" - сэндвичи делать. Это самая дешевая работа - платят 3 фунта в час, то есть платят даже меньше минимума. Но это в основном те, кто попал в Англию нелегально.

- А много нелегалов?

Таня: Хватает.

Алина: Очень много людей "сдается".

- Сдается?

Алина: Да. Приходят в иммиграционную службу как беженцы и "сдаются". Им предоставляют бесплатное жилье, бесплатное питание и плюс 30 фунтов в неделю. Но при условии, что они не будут работать. Если их заловят на работе, то сразу же вышлют из страны. Но все нелегалы, которых я знаю, работают...

Таня: В основном они ждут полгода, чтобы их дело рассмотрели. Самый худший вариант - ты "сдаешься" и тебя селят в бараки на три месяца. Тут тоже кормят, но не позже чем через три месяца твое дело будет рассмотрено. Если же тебе дают квартиру, то у тебя больше времени. Некоторые дела рассматриваются даже полгода или восемь-девять месяцев.

Алина: И у тебя есть время, чтобы нанять адвоката. Здесь это стоит не так уж и дорого.

- Как люди из экс-СССР "законно" попадают в Англию?

Алина: По разному. Когда я работала на ферме, там тоже были люди, первый раз попавшие в Англию через студенческие организации.

Таня: Наших здесь много. Я снимаю комнату в частном двухэтажном доме, и у нас собралась очень интересная команда: двое из Латвии, двое из Литвы, один человек из Москвы, один из Беларуси и трое из Украины.

Алина: Сейчас англичане "поумнели" - они поняли, что русские - народ хитрый. И теперь все наши покупают "колледж" - официально едут якобы на учебу по студенческой визе. В среднем это стоит от 300 до 600 фунтов в год. Правда, если ты не посещаешь колледж или не договорился с тичерами, то тебя высылают из страны. Но по этой визе можно работать только 20 часов в неделю. Но здесь все тоже люди. С ними можно договориться - тебе пишут 20 часов неделю, а ты работаешь по 8 часов в день. Но есть и честные.

- Вы не встречали здесь специалистов из стран СНГ, которые бы и тут работали по специальности?

Алина: И врачи, и милиционеры - все на стройке работают. А-а-а! Адвокаты! Весь бывший Союз здесь! Они сдали экзамены, чтобы тут работать. Они и выдумывают нам истории, выступают за тебя в суде. Стоит это 150 фунтов. Кстати, сдать нелегала тоже стоит хороших денег - "штуку", кажется. Свои своих же и вламывают, но есть "нормальные" и их много. Я знаю мальчишек из Украины, которые в одном доме живут - 10 человек.

Таня: Так что "русские" держатся теперь не очень кучно. Был один прикол - в местной газете объявили, что звонки в страны СНГ с шести до восьми вечера из шести телефонных автоматов, установленных на углу улиц Х и Y будут стоить на 50 % дешевле. Вообще, международные звонки тут довольно дороги. Так наш народ поверил - нашлись такие! - и пошел туда... Конечно, там была засада и всех, кто приходил в это время звонить домой, брали тепленькими на проверку документов.

- А есть вариант остаться здесь?

Алина: Фиктивный брак. Я нашла себе мужа за две штуки "паундов". И еще вспомнила один вариант - если ты "сдаешься" и живешь здесь безвыездно семь лет, то автоматически получаешь вид на жительство и становишься без пяти минут гражданином.

Таня: А я нашла мужа за пять тысяч. Но где гарантия, что он захочет с тобой развестись? А ведь он может и заложить. И паспорт не вернуть.

- Почему вы здесь?

Алина: Первоначально я хотела заработать денег, чтобы купить квартиру, но теперь я хочу здесь остаться. Но у меня будут проблемы. У меня есть сын и мне хотелось бы, чтобы он вырос здесь. Правда, меня удивляет отношение англичан к детям - они за ними почти не смотрят. Холод, ветер - сами идут одетые, а дети гуляют по асфальту чуть ли не босиком!

Таня: У меня дома есть квартира. Но и что с того? Стоит пустая. Хочу денег заработать.
- "Золушкин вариант" не рассматриваете - выйти замуж за прекрасного британского принца?

- Женщине нужно быть хитрой...

Я опаздывал, да и девчонки торопились: Таня спешила к Алине домой, где намечалась вечеринка. Повод был сакраментален - пол-литровая бутылка "Украинской медовой с перцем", привезенная из Донецка. "Наша, настоящая..." - восторженно прошептали почти в унисон школьный психолог и учитель немецкого, работающие официантками в Лондоне.

1 доллар США - 0, 71 фунт стерлингов. Пока.

Как привезти из Лондона не только сувениры

Обычно в путеводителях рассказывают о достопримечательностях. Если вы хотите узнать о знатных местах столицы Великобритании, то купите себе путеводитель. Знаменитый даблдеккер - двухпалубный автобус
Лондон - в четыре раза больше Парижа. Здесь живет почти 7 миллионов жителей. Плюс пара миллионов нелегальных эммигрантов и около полумиллиона "транзитных пассажиров" (ежегодно этот город посещают свыше 25 миллионов туристов!). Поэтому главная проблема, с которой вы столкнетесь - это транспорт и гостиницы. Час езды для лондонца - рукой подать. Запомните, что типичный житель этого железобетонного Вавилона назначает встречу не "через час", а не "раньше, чем через час", то есть британцы-фаталисты учитывают, что почти обязательно попадут в пробку и тогда срок вашего ожидания увеличится вдвое.

. . .

Тот, кто не ездил в кэбе, не был в Лондоне. Но чаще кэб - так называют лондонские такси - вовсе не роскошь, а средство передвижения. Парковка стоит дорого - 2 фунта за 6 минут. Если вы путешествуете группой, то иногда выгоднее взять такси, чем ехать с пересадками на автобусе или метро. В некоторые машины берут по пять человек (иногда - не больше четырех, поэтому лучше всего спросить у человека с бакенбардами, который сидит справа от места водителя). Следует быть осторожным, так как оплата в кэбе повременная и если машина застрянет в одной из многочисленных пробок, то очень может быть, что дешевле будет выйти и словить другой кэб:

. . .

Левосторонне движение - не самая большая проблема для пеших туристов. К этому сложнее привыкнуть водителю. Пешеходу же стоит помнить, что его еще в школе учили переходить улицу только в строго установленных местах. Дело не в высоких штрафах - автомобили, как и полицейские, имеют дурную привычку появляться из ниоткуда. И попытка "отскочить" может закончиться под колесами какой-нибудь доисторической колымаги, которыми доверху набит Лондон - вы-то привыкли к правостороннему движению:

. . .

При переходе улицы даже в час пик можно очень долго ждать зеленого сигнала светофора и не дождаться. Обратите внимание, что у большинства светофоров на оживленных улицах есть кнопка - чтобы не создавать лишних проблем водителю и не стопорить движение, зеленый свет зажигается только после ее нажатия пешеходом. Лондон - это не Заперевальная, где светофоры работают в автоматическом режиме даже в два часа ночи. Говорят, что у нас это делают для удобства многочисленных водителей и пешеходов.

. . .

Цены на продукты и одежду зависят не только от времени года. Действительно, на распродажах все можно купить на 70, а то и 80 процентов дешевле. Но если вы не попали в сезон распродаж (самый пик после рождества и нового года - в январе), то почти точно такой же плащ, что вы видели у "Harrod's" или "Marcs and Spencer" за 600-1000 фунтов, вы сможете купить вдвое, а то и трое дешевле в другом, менее культовом заведении. Но стоит ли экономить, если вы-таки добрались до Туманного Альбиона!?

. . .

В некоторых недорогих отелях Лондона есть отличная традиция - в столе легко можно найти электрический чайник и несколько пакетиков с чаем или кофе. Не пугайтесь, это хоть и БЕСПЛАТНО, но очень по-английски. Для промокших под перманентным лондонским дождем постояльцев, привыкших читать меню справа-налево, это существенный плюс при выборе места ночлега.

. . .

Чаевые в Англии никого не обижают - в фешенебельных заведениях они даже включаются в счет. В гостиницах и ресторанах средней и меньшей рук, по старинке (с 1953 года!) предпочитают звон монеты с профилем Елизаветы II или, что оплачивается роскошной улыбкой, хруст бумаги с ее же портретом. Вестминстерское аббатство
Вообще, скорость движения денег поражает.

. . .

Розетки в лондонских гостиницах имеют непривычные для европейца три гнезда. Островитяне не экономят на электричестве, они так привыкли: Злые языки говорят, что так они защищают "отечественного товаропроизводителя". Выход есть - можно взять у портье адаптер (потребуется депозит в пять фунтов), но если вы приехали в составе большой группы или попали в популярный отель, то адаптеров может на всех не хватить (только не подумайте, что у вас вымогают чаевые!).

. . .

Розетки в основном на 110 вольт, поэтому варианты "с проволочками" не канают. Даже если удалось выклянчить адаптер, кому в наше время хватит одной розетки? Однако вторая (или первая) розетка всегда найдется. Она - в ванной комнате и предназначена для бритвы. В ней три контакта и при разных вариантах подключения (коих всего два) можно получить как 110, так и 230 вольт. Напряжение в 230 вольт легко выдержит любой электроприбор отечественного производства - нужно только не перепутать контакты. Поэтому экспериментировать лучше не с ноутбуком (Celeron, HDD 4,6 MGb, RAM 32 MGb, CD-ROM и все навороты), а с чем-нибудь попроще.

. . .

Если вы увидели на стене или двери надпись "No smoking bedroom"- лучше курить на улице, так как датчики -дымоуловители очень чувствительны. Иерихонские сирены пожарной тревоги установлены не только на лестницах, но и в номерах и, поверьте, нет никакого кайфа выбегать на улицу по несколько раз на дню (а то и ночью) под проливной дождь и наблюдать как пожарные занимаются проверкой номеров.

. . .

И, главное, не нужно шарахаться от целующихся у всех на виду мужчин (особенно если вы ночью забрели в район Сохо) - это не самое страшное, что может встретиться вам на улицах Лондона. Чаще опасность исходит из темных подворотен, в которых так любят сверкать жемчужно-белыми зубами представители угнетенных нацменьшинств (по переписи 1812 года). Ваши домашние ждут из Лондона не только сувениры.