Как студенты замерзли в Крыму

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Прошла уже почти неделя после гибели трех студентов Донецкого института туристического бизнеса в крымских горах. Но до сих пор рассказы участников того похода и руководителей вуза не совпадают, остается много невыясненных моментов.

В воскресенье и понедельник похоронили первокурсников Михаила Кучковского, Антона Емельянова и Татьяну Жеребченко, учившуюся на втором курсе. Ребята погибли в ночь на четверг, 21 октября, в верховьях северного склона Ай-Петри, от переохлаждения. Группа из 11 студентов заблудилась на плато по дороге от Большого каньона. Ребят вел опытный инструктор, который по каким-то причинам не смог помешать трагедии.

"ОН НАС НЕ ПОДДЕРЖАЛ..."

О том, что произошло в тот роковой день, рассказывает студентка первого курса Татьяна Хаджинова:
- Наша группа потерялась, потому что нам дали неправильную информацию... Когда мы шли на плато, мы сбились с пути. Остановился автобус с рабочими, которые сказали, что нам надо идти еще километров пятьдесят. Девочки спросили, может, они пошутили? Те ответили: "Да, вам надо будет пройти еще двенадцать километров," - и предложили помощь. Александр Константинович, наш руководитель, отказался, сказал, что сами доберемся... А когда поднялись на плато, там был сильный ветер. Мы заблудились... Мы не смогли развести костер, ветер постоянно его гасил.

Всю ночь Александр Константинович был с нами, а утром оставил, пошел искать автомобиль. Девочки наши тоже пошли и нашли машину, а потом нам пришлось искать Константиныча. Он нас никак не поддерживал...

Татьяна считает, что, в первую очередь, надо было воспользоваться приглашением рабочих сесть в автобус - тогда трагедии могло бы и не быть. "Дети стоят за него горой"

Президент института туристического бизнеса Анна Кузьменко рассказала, что из-за этого похода в институте был очень большой скандал: - Студенты долго просили меня разрешить им поехать в Крым, но я категорически запретила. В деканате говорили, что руководство поход запрещает, потому что не было ни маршрута, ни медицинских справок у детей. Тогда преподаватель взял отпуск за свой счет. Тем, кто отправился в поход, родители дали разрешение.

Первоначально планировали пойти в поход гораздо больше студентов, но после того как администрация сказала "нет", некоторые остались дома. Дети рассказывают, что первые три дня была великолепная погода и они замечательно отдохнули. Но когда они поднялись на плато Ай-Петри, там был холодный влажный воздух с дождем.

Кузьменко не уверена, способны ли были дети перенести переохлаждение и такие физические нагрузки: степень их готовности к походу была неизвестна. "Хотя об истинных причинах трагедии нам приходится только догадываться, это всего лишь наши предположения, - добавила она. - Мы сами редко делаем такие походы. Сперва надо потренироваться здесь". Сейчас преподаватель, мастер спорта по туризму, под следствием. Кузьменко уверяет, что дети, которые были с ним в Крыму, жалеют его, горой за него стоят.

...На Ай-Петри, по сведениям горноспасательных служб Крыма, постоянно происходят несчастные случаи: кто-то получает растяжение связок, различные вывихи, кто-то - перелом рук и ног, а кто-то погибает, сорвавшись со склонов горы. Но очень часто трагедии происходят из-за непростительной небрежности туристов.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк