Как уходят от тендеров донецкие чиновники

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Донецкой области чаще всего используется схема дробления больших сумм государственных расходов на более мелкие, а также снижение сумм бюджетных расходов до отметки ниже 100 тысяч гривен, - таковы результаты мониторинга Центра политических студий и аналитики.

Согласно уникальной методике мониторинга, разработанной этой самой общественной организацией Центр политических студий и аналитики, существует целый ряд критериев оценки деятельности органов власти в отношении государственных закупок: покупка запрещённых товаров, подпороговые суммы, перерасходы, дробление предмета закупки, - сообщает Донецкий пресс-клуб в своей электронной рассылке.

Под мониторинг в Донецкой области попали: Донецкая областная государственная администрация, Донецкий и Ждановский городские советы, Волновахская, Великоновосёловская, Володарская, Первомайская, Красноармейская районные государственные администрации.

Всего было направленно около 70 основных и 20 уточняющих информационных запросов по электронной почте. Запрашивалась информация следующего характера: обеспечение детей из многодетных и социально незащищенных семей и помощь им в подготовке к новому учебному году; покупка и обслуживание оргтехники; обеспечение администраций автомобилями и ГСМ; сметы на содержание администраций; годовые планы государственных закупок и приложения к ним; ремонт стадионов и спортплощадок; затраты на услуги связи.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины "Об экономии государственных средств" № 943 от 22.10.2012 р. Существует ряд товаров, которые запрещено закупать администрациям: мобильные телефоны, ремонт помещений администраций, автомобили, ноутбуки, мебель. Исходя из полученной информации, в Донецкой области подобных нарушений не было, а согласно планам госзакупок и затрат на содержание, и перерасходов тоже выявлено не было.

Чем же грешат донецкие чиновники? В основном - занижением сумм закупок до 100 тысяч гривен и дроблением предмета закупок. Аналитики проекта Реализация методики общественного мониторинга — основа прозрачности государственных закупок, который стартовал в мае и завершился в декабре текущего года, представили приложения к годовому плану закупок на 2012 год Донецкого городского совета и Донецкой областной государственной администрации.

Проектанты показали стандартную схему дробления больших сумм на несколько более мелких до 100 тысяч гривен, результатом чего является уклонение от проведения тендера.

В качестве примера приводится история, когда Донецкий городской совет разбил услуги по информатизации на пять кодов в государственном классификаторе продукции и услуг. И вместо суммы 495 069 гривен были получены пять цифр, каждая из которых была меньше из пяти тысяч.

Благодаря этой схеме, Донецкая областная государственная администрация законно уклонилась от тендера на закупку канцелярских товаров, потому как сумма объёмом в 299 700 гривен была разделена на три различных кода в классификаторе.

Установлен факт снижения суммы закупки Донецким городским советом на бензин 99 900 гривен, а Донецкой областной государственной администрацией закупка компьютерного оборудования и картриджей 99 900.

Общественными аудиторами данные факты рассматриваются, как уклонение от тендеров. Это чревато тем, что общественность никогда не узнает, куда и как тратятся бюджетные средства. Так как подобные закупки нигде не отражаются в средствах массовой информации и тут может закладываться элемент сговора между поставщиком и заказчиком, когда договора заключаются с одной и той же фирмой-поставщиком товаров и услуг без проведения процедуры тендерной закупки.

Данное дробление и некоторые особенности тендерного законодательства прокомментировал Сергей Леонидович Русов — советник заместителя председателя областного совета, председатель Донецкой областной ассоциации экспертов-консультантов по государственным закупкам: "Сейчас заказчики, опасаясь судов, стараются уйти от тендерных процедур. Ещё одной причиной уклонения от тендеров, являются сроки проведения торгов - минимум три календарных месяца. А началось всё в 2005 году, когда Закон о государственных закупках претерпел изменения и были введены ужесточающие нормы".

"Для решения проблем, появившихся в результате изменений, была создана псевдо общественная организация - «Тендерная палата», работавшая вместе с ООО «Европейское консалтинговое агентство». Данное ООО подготавливало всю документацию для всех заказчиков, за что взималась определённая плата… Поменять компанию было невозможно. В указанную документацию закладывались нарушения, если не было дополнительных отчислений на её счета, за что Тендерная палата потом подавала в суд огромное количество исков. Подобные методы работы можно сравнить со священной инквизицией в средние века", считает эксперт.

Президент Украины Виктор Янукович 5 июля 2012 года подписал изменения в закон Украины Об осуществлении государственных закупок относительно внедрения процедуры электронного реверсивного аукциона.

Согласно новому законодательству, закупка за государственные средства отдельных видов товаров, работ и услуг будет проводиться исключительно на электронных аукционах, если стоимость закупки составляет не менее 100 тысяч гривен (в строительстве – 300 тысяч гривен, а при закупке работ – 1 миллион гривен).

Перечень видов товаров, работ и услуг, закупаемых на электронных аукционах, будет утвержден кабинетом министров Украины. Применение процедуры электронного реверсивного аукциона станет обязательным с 1 января 2013 г.

Процедура аукциона и заключение договора с победителем по итогам торгов будут проводиться полностью в электронной форме. Для работы на электронных торговых площадках заказчикам и участникам аукционов потребуются средства электронной цифровой подписи. Именно поэтому была выбрана электронная форма информационного запроса. Что мы в итоге получили? 30 % информационных запросов остались без ответа.

В Законе не введено понятие электронного документооборота. Появляются колизионные ямы в общем законодательстве, когда в одном законе закладывается норма об электронных средствах коммуникации, а в другом подобная норма отсутствует. Вывод однозначный, Украина в данный момент не готова к подобным нововведениям, как электронные реверсивные аукционы и обеспечение общественности информацией с помощью электронных средств коммуникации.

Выводы экспертов проекта «Реализация методики общественного мониторинга - основа прозрачности государственных закупок»:

- в Украине не сложилась система эффективного контроля со стороны общественности за бюджетным процессом в сфере растрат органами власти,
- процесс влияния на органы власти на местном уровне малоэффективен в сфере государственных закупок и необходимые изменения нужно проводить с помощью главного регулятора в нашей стране Верховной раде Украины на законодательном уровне,
- процесс мониторинга должен быть системным и обширным со стороны общественности,
- необходимо обучать чиновников для большей эффективности взаимодействия с общественностью нормам применения ЗУ «О доступе к публичной информации» и применению современных средств коммуникации,

Несмотря на завершение проекта, общественная организация Центр политических студий и аналитики вместе со своими партнёрами в Донецкой области, которой стала Макеевская городская общественная организация Батьківщина, продолжает исследования и мониторинг государственных закупок.

В данный момент стартовал проект по мониторингу и взаимодействию с отделами образования.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк