Как умело Штаты воспользовались Первой мировой войной

Сегодня как бы 22 июня, только 1914 года. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, пишет у себя в Фейсбуке Александр Семченко.

Манифест Николая Второго
Газета Санкт-Петербургские Ведомости от 21 июля 1914 года (по старом стилю)

Той самой России, с которой её связывали родственные связи и сотня лет союзнических отношений: достаточно вспомнить, что в Крымскую войну, когда против России воевала вся Европа, единственным союзником империи выступила Пруссия.

Правда в 14-м все было несколько иначе, чем в 41-м: никакого вероломного нападения, все дипломатические уловки соблюдены. Но итог и победитель тот же. Если до начала войны Северо-Американские Штаты числились среди крупнейших должников мира, то по её окончании оказались кредитором всей Европы.

Три империи - Россия, Германия и Австро-Венгрия - лишились своих императоров и территорий. В то же время, Англия и Франция, игравшие на полях сражений вторые роли, территориями приросли, да еще и диктовали последующее устройство мира.

С устройством они явно перемудрили. Германия, хоть и подверглась невероятному насилию, оказалась достаточна крепка, чтобы возжелать реванша. Реваншистские настроения униженного народа да еще деньги американских корпораций привели к власти Гитлера. Впрочем, у американцев был свой интерес.

С одной стороны - Великая депрессия и 15 миллионов безработных в самой Америке, с другой - пример Первой мировой, когда США неплохо нагрели руки на европейском пожаре. В итоге, усилиями американских деловых кругов была воссоздана военная промышленность Германии, американские концерны имели на её территории более 60 своих филиалов и контролировали около 300 немецких фирм, в число которых входил т. н. «Стальной трест», где немаловажную роль играли американские компании «Юнайтед Стейтс Стил», «Бэтлхем Стил» и «Рипаблик Стил».

Принадлежащая Джону Рокфеллеру «Стандарт Ойл» построила в Германии крупнейший в мире нефтеперегонный завод и передала Германии патент на производство синтетического каучука. Дюпонт поделился с немецким концерном «ИГ Фарбениндустри» технологиями по созданию новых взрывчатых веществ, «Форд» построил завод в Кельне, а «Дженерал Моторс» полностью контролировал «Опель».

«Дженерал Электрик» фактически владела немецкими радиотехническими фирмами АЭГ и «Сименс».
Когда началась война, американцы, немного помедлив, развернули программу помощи Советскому Союзу. О мотивах помощи еще в июне 1941 года откровенно высказался будущий президент США (на тот момент - сенатор) Гарри Трумэн: «Если будут побеждать немцы – стоит помогать русским. Если верх будут брать русские – надо помогать немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше».

Логично, если принять во внимание, что истиной целью была не победа, а как можно более долгая схватка, позволяющая максимально заработать. Что касается самого Трумэна, то он отметился в истории не только такими вот фразами, но и двумя атомными бомбами, сброшенными на японские города.

На протяжении почти всей войны американские корпорации продолжали выполнять заказы фирм вражеских стран и активно поддерживали деятельность своих филиалов в Германии, Италии и даже Японии, чьи самолеты 7 декабря 1941 года разбомбили Пёрл-Харбор.

Указ президента США Франклина Рузвельта от 13 декабря 1941 года допускал подобные сделки и ведение американцами совместного с вражескими компаниями бизнеса, если на то не было особого запрета американского министерства финансов. Выгода была взаимной: воюющая Германия получала необходимые ее промышленности сырье и товары, американские компании получали сверхприбыль от сделок с противником.

Принадлежащая Рокфеллеру монополия «Стандарт ойл», регулярно снабжала Гитлера топливом и синтетическим каучуком. Поставки шли также в Италию и в Австрию. Не помешала война «Стандарт ойл» заключить через британских посредников контракт с германским химическим концерном «И.Г.Фарбенидустри» (который американцы и так контролировали, но надо же было для виду соблюсти «приличия») на производство авиационного бензина в Германии.

Самолеты люфтваффе, которые бомбили СССР, Великобританию, убивали британских и американских солдат, заправлялись бензином, произведенным американской корпорацией. За время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками.

Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг». О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство «Фанты».

Уже во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс».

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк