Как в Сингапуре победили коррупцию

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Британия оставила Сингапур, который часто приводят в качестве примера успешной борьбы с коррупцией, не так уж и давно – буквально позавчера.

В довесок к свалившейся на голову независимости будущий город-государство, имел слабую законодательную базу, необразованных граждан с мизерными зарплатами, непрозрачную экономику и повсеместную коррупцию.

6 февраля 1819 сэр Томас Стамфорд Раффлз, представитель Британской Ост-Индской компании, заключил договор с султаном Джохора об организации в Сингапуре торговой зоны с разрешением иммиграции разных этнических групп. В 1867 Сингапур стал колонией Британской империи, англичане придавали Сингапуру большое значение как важному опорному пункту на пути в Китай. Во время Второй мировой войны Япония заняла Малайю и выиграла битву за Сингапур, которую англичане проиграли, несмотря на значительное превосходство в живой силе (это было результатом стратегического просчёта — англичане ожидали нападения японцев с моря, а те прошли через всю Малайю и атаковали Сингапур с суши, которая была менее укреплена), 15 февраля 1942 Сингапур перешёл к Японии вплоть до поражения Японии в сентябре 1945.
С 1959 Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи, Ли Куан Ю исполнял должность премьер-министра после выборов. В 1963 в результате референдума Сингапур вошёл в Федерацию Малайзия вместе с государствами Малайя, Сабах и Саравак.
7 августа 1965 в результате конфликта Сингапур вышел из Малайзии, и 9 августа 1965 года провозгласил независимость. Выход Сингапура оказался безболезненным, поскольку руководство федерации считало, что его пребывание в составе Малайзии сильно нарушает этнический баланс в пользу китайского населения.
С 1959 по 1990 годы, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишённый ресурсов (даже воду получает из Джохора в Малайзии), смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни.
10 августа 2004 г. 63-летний премьер-министр Сингапура Го Чок Тонг, занимавший этот пост последние 14 лет, подал официальное прошение об отставке президенту республики С. Р. Натану. Правительство возглавил 52-летний Ли Сянь Лун — старший сын Ли Куан Ю. Он также оставил за собой пост министра финансов. Сам 80-летний Ли Куан Ю, занимавший должность старшего министра после своего ухода из власти, получил статус советника правительства (занимал до 2011 г.).

Избранный сначала главой муниципалитета, а потом и занявший пост премьера нового государства Ли Куан Ю , глава партии Партии народного действия "Народное единство ", поднял над головой лозунг "Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников".

Уничтожить коррупцию и повысить доверие и уважение граждан к государственной машине, стало задачей номер один для премьера. И начинать он предложил с каждого, то есть с себя. Личная заинтересованность первого лица – великая сила.

Коррупция в Сингапуре все ещё есть, но уровень ее едва ли не самый низкий в мире. И в отличие от сказок о Грузии, где коррупция побеждена на газетной бумаге, в Городе Льва все на самом деле.

Успешную антикоррупционную кампанию составляли всего четыре элемента.

Первый из них - мощная независимая служба " Бюро по расследованию коррупции" (БРК), которой Ли Куан Ю дал безграничные полномочия и оставил в подчинении одного человека - премьера Сингапура, то есть в своем личном подчинении. Фактически речь идет о специальной бригаде по борьбе с коррупцией, которая отчитывается только первому лицу.

Все чиновники и члены их семей были лишены неприкосновенности. Агентам БРК можно контролировать счета, имущество не только чиновников, их жён и детей, но и друзей, а также и дальних родственников. Расследование автоматически начиналось при первом подозрении, что чиновник живёт на широкую ногу. В поле зрения БРК были не только представители все крупные саны высших эшелонов власти.

Данная служба контролирует вообще всех граждан, а не только сотрудников государственных структур. Жена нашего автора работала в местном отделении KPMG, и ему было запрещено «играть» на сингапурской бирже, потому как KPMG была их официальными аудиторами, а это значит, что он мог иметь доступ к информации, которой не имели другие.

С мелкими мздоимцами здесь боролись упрощением всех бюрократических процедур - доходили даже до отмены разрешений и лицензий в некоторых сферах народного хозяйства.

Взамен не берущие взяток азиаты наплодили мощнейшую бюрократию внутри организаций. Один из наших приятелей две недели не мог получить разрешение на срочную командировку, потому что формально контракт у него заканчивался в конце марта, а срок командировки выходил за установленный лимит "на четверть года".

Или еще пример. Сотруднику послезавтра надо быть на встрече в Москве. По штатному расписанию лететь бизнес-классом ему не положено. Билеты в экономном классе нашли только с четырьмя пересадками, и стоимость билета оказалась выше, чем прямой бизнес-класс, но... лететь пришлось экономом, потому как бизнес бы не провела бухгалтерия.

Главное достижение режима Дедушки Ли - Суды суды получили право конфискации всего, неправедно нажитого добра.

В 1989 году штраф за действия коррупционного характера увеличили в десять раз, наказывали также за ложные показания.

БРК проводило расследования даже против своего отца - основателя, без результата, но, тем не менее, было осуждены и федеральные министры, главы профсоюзов, общественные деятели, государственные топ - менеджеры.

Такой эпизод: министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун в 1975 году съездил с семьёй в Индонезию, но за счёт подрядчика, интересы которого представлял чиновник. В благодарность за лоббирование его интересов, министр получил дом ценой полмиллиона сингапурских долларов и два кредита на 300 тысяч под гарантии всё того же подрядчика. В итоге Ви Тун Бун провёл за решёткой 36 месяцев, а все его имущество было конфисковано.

Вторым элементом борьбы с коррупцией стала презумпция виновности. С 1960 г. по принятому закону, позволявшему считать доказательством коррумпированности государственного чиновника сам факт жизни не по средствам или обладанием собственности, законность покупки которой он не мог доказать.

Любой подарок от лица, ищущего связи с правительством, считается взяткой до тех пор, пока не доказано обратное - бремя доказательства ложится на плечи самого обвиняемого!

В случае фиаско - подарок конфискуется, а чиновник платит штраф и идёт в тюрьму. При этом семья его покрывается позором с невозможностью впоследствии найти приличную работу в Сингапуре.

Третьим элементом служили радикально высокие чиновничьи зарплаты. По мнению Ли Куан Ю, это было достойным вознаграждением чиновников за порядочность и честь в работе правительства без соблазна брать мзду.
Просто пример, заработная плата премьера Сингапура в четыре раза выше зарплаты президента США

Высокие зарплаты, которые во времена быстрого экономического подъёма увеличивалась пропорционально доходам работников частного бизнеса, привлекли в госсектор лучших специалистов. На сегодняшний день чиновник получает сумму, которая составляет две трети дохода частного бизнесмена соответственного ранга, указанного им в декларации.

Местные средства массовой информации – в Сингапуре не существует так называемых независимых медиа, а только государственные - стали кнутом и пряником для борцов с коррупцией - они освещали, освещают и будут освещать все найденные факты коррупции и помещали и помещают, пойманных на чрезмерных расходах чиновников, на первые полосы.

Недавний скандал – государственная организация NParks, которая следит за парками-заповедниками, купила 26 (двадцать шесть!) складных велосипедов у компании BikeHop. Компания BikeHop честно выиграла открытый тендер, но потом оказалось, что вице-президент NParks дружит с владельцем BikeHop, а открытый тендер, провисевший на GeBIZ всего шесть дней, был закрыт при наличии только одной заявки – от BikeHop.

GeBIZ это такой тендерный фрэймворк, куда все государственные конторы вывешивают свои тендеры, а потом, по закрытии, заказчику тендера приходят реквизиты трех победителей и из них уже можно выбирать уже, но не только по стоимости, ибо есть есть же еще репутация компании, качество сервисного обслуживания и так далее.

Плюс – взаимное стукачество, умноженное на азиатчину, конечно, но их уже отдельным пунктом программы не впишешь.

Стоит только захотеть первому лицу, короче говоря.

Комментарии

Вредитель
Не в сети
Регистрация: 04/08/2009

Это основано на принципах диктатуры. А у диктатуры есть один существенный минус: диктатор хороший - живем, плохой - сливай воду.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк