Как выгодно закрывать и не закрывать угольные шахты

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Закрывать шахты очень выгодно. Для не для шахтёров, нет, но для "людей, для которых Украина", то есть тех, кто принимают решения о закрытии и выделении под это закрытие денежных средств.

Согласно результатам аудита, проведенного Счетной палатой Украины, Министерство угольной промышленности Украины в 2008-2009 годах и первом полугодии 2010 года провалило реализацию мероприятий по подготовке к закрытию шахт в Донецкой и Луганской областях, - сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

Пишут страшное. Дескать, "вследствие бесконтрольности со стороны Минуглепрома за выполнением собственных распоряжений и приказов средства государственного бюджета использовались не на меры бюджетной программы Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности, а на текущие хозяйственные нужды угледобывающих предприятий, предоставление услуг другим субъектам хозяйствования, наконец – на добычу угля.

В результате на протяжении 2008 года – в первом полугодии 2010 года свыше 200 млн грн бюджетных средств использованы не по целевому назначению. Кроме того, незаконно списано государственного имущества на сумму свыше 5 млн 230 тыс. грн, допущено затопление оборудования более чем на 15 млн грн, разворовывание имущества – на сумму около 0,5 млн грн.

«Аудиторы пришли к выводу: ни министерство, ни руководители определенных к закрытию шахт не заинтересованы в прекращении хозяйственной деятельности и передаче объектов на ликвидацию. Ведь пока шахты работают, государство дает деньги на подготовку их к закрытию. Однако, как выявлено в ходе аудиту, полученные значительные средства используются на другие цели. Под лозунгом закрытия нерентабельных предприятий создана схема разбазаривания и нецелевого использования средств государственного бюджета с коррупционными признаками», – отметили в Счетной палате.

Установлено, что на отдельных шахтах, которые готовятся к ликвидации, продолжается добыча угля. «При этом его себестоимость в десятки раз выше, чем цена реализации угля. Однако убытки, которые несут предприятия вследствие такой халатности, покрываются из государственного бюджета за счет средств, предназначенных для подготовки к ликвидации шахт», – уверены в Счетной палате Украины.

В частности, шахты «Северная», «Куйбышевская», им. Д.С. Коротченко, которые являются государственными предприятиями и подлежат закрытию, использовали средства государственного бюджета в общей сумме свыше 32 млн грн не по целевому назначению (то есть не на подготовку к ликвидации), а на текущую хозяйственную деятельность. «Например, на шахте “Северная” коммерческая структура проводила добычу угля, при этом работа предприятия финансировалась из государственного бюджета. Кроме того, на шахте надлежащим образом не осуществлялся учет потребленной электроэнергии, что является признаком бесхозяйственности и привело к неэффективному использованию бюджетных средств на сумму свыше 3 млн грн», – установили аудиторы.

Аудитом также установлено, что Минуглепром при формировании бюджетного запроса на 2008, 2009 и 2010 года в нарушение норм Бюджетного кодекса не подавал Минфину надлежащих обоснований относительно объемов финансирования, что привело к существенному завышению потребности в государственных средствах, которые направлялись на подготовку к ликвидации неприбыльных шахт.

Интересно, посадят хотя бы пару-тройку из тех, кого давно пора? Вопрос риторический, понятно.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк