Как вышло, что голод стал голодомором и геноцидом

Думаю, небесполезно знать, что категорическое заявление о геноциде украинцев принадлежит не украинцам, а Комиссии Конгресса США, созданной 13 декабря 1985 года.

голодомор миф

Вся ее работа финансировалась из бюджета США. В состав комиссии входили 4 конгрессмена, два сенатора, помощник президента США по вопросам политических стратегий (Policy Development), министр здравоохранения (Surgeon General), представитель учебного заведения для чиновников (School of Government) и пять граждан США украинского происхождения.

Такой состав в полной мере объясняет смысл выражения главы комиссии Джеймса Мэйса: никто не изучает неинтересные страны, если изучают - значит, страна интересна.

Даже в этом отчете говорится, что голод был в Поволжье, на Северном Кавказе и на Кубани - как и во всех зарубежных материалах 1932-35 г. Только уже в привязке к идее, что на Кубани тоже жили украинцы, а значит, это неслучайно.

Впоследствии от упоминания Кубани отказались, сосредоточившись только на Украине.

Слова "Голодомор" в выводах комиссии нет, везде и всегда использовалось слово famine. Впервые термин употреблен писателем Алексеем Мусиенко на сборах парторганизации киевского отделения Союза писателей УССР, о чем написала "Литературная Украина".

Настоящее распространение он получил в 90-е, когда Мэйс переехал в Киев и занялся популяризацией темы, в том числе, при помощи фонда гражданки США Катерины Ющенко, впоследствии укравшего "Больницу будущего".

И Мусиенко, и Комиссия Конгресса, и советские/украинские функционеры первоначально клеймили сталинскую политику. Но со временем это превратилось в формулу "русские исторически ненавидели украинцев".

Как объяснял сам Мэйс, геноцидное содержание голоду 30-х годов придает тот факт, что советская власть... свернула политику украинизации. Ту самую, которая сама же и начала в 1920 году.

Эта идея насильно подогнана под концепцию геноцида ООН авторства Рафаэля Лемкина, в которую иначе социальная и экономическая политика СССР 30-х годов не вписывается.

Вопреки разным утверждениям сам Лемкин никогда не публиковал текстов про украинский голод.

В переписке с автором доклада ООН 1985 г. по геноциду Бенджамином Уайтекером г-н Мэйс предложил ему включить в него вопрос голода и получил отрицательный ответ: 10% населения УССР или 3 миллиона - не геноцид, ответил британец.

При этом в его докладе среди примеров геноцида упоминается истребление евреев на Украине в 1919 году. Но об этом никто никогда не говорит.

В 1990 г. комиссия по расследованию голода 1932-33 гг. в Украине, созданная Мировым Конгрессом свободных украинцев не смогла прийти к выводу, что голод был геноцидом.

Со временем цифра умерших от голода в произвольно-пропагандистском порядке выросла до 10 миллионов, заодно начали считать и нерожденных.

Однозначное утверждение о геноциде сделано одной из идеологических скреп внутренней политики намеренно, с вполне конкретной целью, очевидной и многократно озвученной.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк