Как взятки и тайные банковские счета привели к бомбе в ложе президента

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Таков Донецк. Андрея Канчельскиса никак нельзя отнести к воспитанникам донецкой футбольной школы, но раз человек провел хотя бы пару матчей в составе донецкого "Шахтера", то он уже автоматически считается "своим".

Его последующая продажа за рубеж - одна из первых в истории СНГ - вызвала просто взрыв интереса к этому полузащитнику. Тем более, что Канчел ушел не куда-нибудь, а в "Манчестер Юнайтед".

История эта давняя и темная. Писать о ней самому уже не стоит - концов уже не найдешь, хотя почти все действующие лица этого скандала живы. Вот как его увидел журналист газеты "Индепендент".

"Если ты не продашь его сейчас, жить тебе осталось недолго". С этими словами президент "Манчестера" Мартин Эдвардс и тренер Алекс Фергюссон столкнулись с футбольным миром восточного блока. Мистер Эдвардс услышал это от российского футбольного агента Григория Есауленко, угрожавшего его жизни. До того времени иерархию "Манчестера" изумляли и временами шокировали выходки пост-советских граждан. Сейчас они испугались.

Мистер Есауленко был причастен к покупке "Манчестером"Андрея Канчельскиса у украинского клуба "Шахтер" (Донецк). Теперь он горел желанием снова продать футболиста, чтобы получить свою долю. Но здесь возникла проблема.

В контракте с "Шахтером" 1991 года, копия которого имеется у "Индепендент", 4 пункт гласит, что украинский клуб должен получать 30% от любой прибыли, которую принесет любая будущая продажа."Эвертон" предложил 5 млн. фунтов, "Манчестер" в свое время заплатил 650 тыс. фунтов, соответственно, "Шахтер" запрашивал порядка 1,3 млн. фунтов.

Полагают, что Канчельскис также по контракту должен был получить около трети денег от сделки. Но правление директоров клуба собиралось все 5 млн. фунтов оставить в клубе. Другими словами, сделка не удовлетворяла интересы клуба и была отложена в долгий ящик. Григорий Есауленко был в ярости.

"После угроз в адрес Мистера Эдвардса мистер Есауленко пообещал разобраться и в украинских проблемах", - сообщил украинский источник, близкий к переговорам.Так оно и получилось, и спустя месяц Канчельскис был продан "Эвертону". Но эта сделка разворошила осиное гнездо и, возможно, прямо или косвенно стала причиной гибели Александра Брагина, президента "Шахтера"".

Мистер Брагин, бизнесмен в возрасте около сорока лет, возглавлял компанию "Люкс", счета которой по обвинению в мошенничестве проверяла полиция. Он пережил две попытки покушения на жизнь. Спустя три месяца после продажи Канчельскиса мистер Брагин и пять телохранителей были убиты взрывом на стадионе "Шахтер" на четвертой минуте матча против крымской "Таврии".

За спиной каждой украинской команды есть теневые фигуры, связанные с мафией. Есть мнение, что эти фигуры понимали, что мистер Брагин с ними не мог ужиться. События, которые привели к его смерти, начались после того, как Мистер Есауленко угрожал Мистеру Эдвардсу и сказал, что "разберется" с украинцами.

Когда переговоры о переходе Канчельскиса зашли в тупик, мистер Есауленко прислал "Шахтеру" факс на английском языке. Он попросил одного из вице-президентов клуба Колоцея передать это на бумаге с логотипом "Шахтера" в Манчестер. К вящей радости "Манчестера", факс, датированный 13 июля 1995 года, говорил об отказе украинского клуба от своего права на 30% прибыли от трансфера, и Канчельскис был продан в "Эвертон". Но мистер Брагин и его заместитель Равиль Сафиуллин утверждали, что мистер Колоцей, который не говорит по-английски, не знал, что именно он высылает.

В письме к "Манчестеру", датированному 19 сентября 1995 года, они снова выдвигают требования о причитающихся им деньгах и пишут: "Мистер Колоцей подписал... текст на английском языке, подготовленный мистером Есауленко... только потому, что мистер Есауленко попросил это сделать, объяснив, что этот факс необходим исключительно для разрешения личных проблем Андрея Канчельскиса"...

Новый интерес к фигуре Канчельскиса, стимулированный мистером Есауленко, подтолкнул верхушку "Шахтера" к пересмотру первоначального контракта, датированного мартом 1991 года. Пункт 3 предусматривал, что клубу причитается еще большая сумма: 150.000 фунтов после того, как Канчельскис отыграл 40 матчей за "Манчестер", 250.000 после 80-ти матчей, и еще 150.000 фунтов в случае продления им контракта. Но проверка счетов показала, что деньги не поступили.

"Поначалу они подумали, что "Манчестер" договорился с мистером Брагиным, чтобы эти деньги не поступили на обычный банковский счет, но "Манчестер" удовлетворил их, сказав, что заплатил деньги, и подозрения пали на мистера Брагина". - сообщил источник, приближенный к сделке.

Счета "Шахтера" были в "Банке Нью Йорка" (в Нью Йорке) под эгидой "Донецкпроминвестбанка" и "Проминвестбанка Украины" в Киеве. Но мистер Брагин отослал факс в "Манчестер"" с просьбой перевести 30% от прибыли сделки на счет на имя "Euro Football Ltd" в банк Coutts & Co в Цюрихе.

Вчера клуб сказал, что "Euro Football" никоим образом не связан с "Шахтером". Получается, что мистер Брагин попытался перевести деньги - больше миллиона фунтов - на этот счет без ведома клуба.

Интересно, что факс был отослан не из его оффиса, но посредством факса соперников "Шахтера" - киевского "Динамо".

Он так и не смог получить на руки эту часть от сделки, но некоторые полагают, что он, возможно, был причастен к исчезновению других платежей на сумму 550.000 фунтов. После гибели мистера Брагина "Манчестер" и "Шахтер" продолжили спор за прибыли от контракта Канчельскиса.

Украинцам требовались заверения в том, что английский клуб заплатил 550.000 фунтов, положенных за выступления игрока. 23 и 24 января 1996 года в Мюнхене Морис Уоткинс, адвокат "Манчестера", доказал Равилю Сафиуллину, преемнику Брагина, что "Манчестер" попросили перевести деньги на номер счета в швейцарском банке. "Манчестер" не захотел говорить, был ли это счет мистера Брагина или "Euro Football Ltd".

"Брагин к этому времени уже был мертв, - поведал источник. - Это просто усилило подозрения, что что-то здесь не так. "Манчестер" ни в чем не виноват - оказалось, кто-то его провел. Мы думаем, что Брагин взял эти деньги и потратил их на недвижимость в Швейцарии и рестораны в России".

Вчера Сергей Бурлака, представитель "Шахтера", сказал, что он сомневается, что гибель президента была связана с контрактом Канчельскиса. Хотя получается, что мистер Брагин пытался перевести больше миллиона фунтов в Швейцарию и его подозревают в присвоении еще 550.000 фунтов, Бурлака сказал: "Этих денег не достаточно, чтобы стать причиной того, что случилось. Это всего лишь небольшая сумма денег". Он сказал, что убийц не нашли.

Организованная преступность тесно связана с футболом и другими видами спорта в Украине. Масса спортсменов, включая Канчельскиса, который сейчас выступает за "Глазго Рейнджерс", сообщали, что им приходилось платить деньги мафии, и иногда целые клубы контролируются и управляются украинской мафией.

Когда убили мистера Брагина, Мыкола Черныш, председатель федерации украинского футбола (?), сказал: "Украинский футбол находится в ужасающем финансовом состоянии, потому что у правительства нет фондов на финансирование спорта. Вакуум заполнился коммерческими фирмами, и в дело включилась украинская мафия. Потекли грязные деньги, целью которых, возможно, является получение прибыли через рекламу на телевидении и трансфер дорогих игроков".

Спор по поводу трансфера Канчельскиса не затихал до марта 1996 года, когда "Манчестер" уладил дело, заплатив 770.000 фунтов. Морис Уоткинс, адвокат "Манчестера", начинал переговоры с мистером Брагиным, а завершал с мистером Сафиуллиным. После убийства он на Украину больше не ездил.

Впервые опубликовано он-лайн 7 августа 2000 года

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк