Как живет школа в Саханке у самой линии разграничения

Школа в Саханке, деревне на самой линии разграничения на юге Донецкой области у Новоазовска. Здесь сейчас учится 28 учеников раньше было 130. В школу было прямое попадание в апреле 2015 года (см фотографию, переснятую из школьного музея, где видны разрушения), к счастью никто из детей погиб, хотя вообще в селе — уже с десяток погибших и десятки раненых.

школа в саханке

Например, совсем недавно, чуть больше месяца назад, погиб мужчина, фермер Владимир Неплюй, он до этого был ранен дважды, один раз, когда ехал с поля на тракторе, еле спасли, и вот теперь мина, как будто искала его, попала на его двор.

Один здешний ребенок в 2015 году получил серьезную психологическую травму, до сих пор заикается, родители его увезли, в селе осталась его 96-летняя бабушка Анна Павловна.

В школе есть собачонка, которая работает несколько сторожевой собакой, сколько спасательной, то есть когда начинается обстрел, она первой понимает тревогу, скуля и прячась, значит надо вести детей в бомбоубежище. Но, конечно, здесь не каждый минометный шум повод уходить. И учителя, и многие дети сами говорят, что это далеко и нет смысла — умеют оценивать опасность по звуку пролетающих мин. Но приходится и детей и учителей порой успокаивать — страшно.

школа в саханке

На детских рисунках «за мир» много танков, понятно, своих, хотя в некоторых вместо снарядов воткнуты цветы. Вообще село помешано на прекрасных цветах, огромные розы и куча всего. Мне понравилась картинка с 8 марта не только как заметное произведение искусства, но и потому, что его автор — Авраам Ивашов имеет еще братьев — Моисея и Давида, целая Библия в одном селе.

школа в саханке

Героический директор школы, Оксана Викторовна (стоит с детьми в классе, я у нее взял небольшое интервью) тянет, честно говоря из последних сил. Вообще не строит из себя героя и говорит, что сама уехала бы, если бы было куда, и если бы не уговаривали коллеги, мол, заменить некем.

школа в саханке

Оксана Викторовна — учитель языка и литературы, до войны — больше украинского, это была украинская школа. Украинский язык и литература остались, конечно, но остальные предметы теперь на русском. Этим, кстати, не все родители довольны, это необычно для подобных мест, но здесь есть родители — сторонники Украины, которые открыто об этом говорят, инициируя споры о том, кто виноват. Но не совсем как в интернете, потому что откуда стреляют здесь сомнений нет.

Недавно ВСУ с беспилотника сбросили две мины в придачу с угрожающей запиской, попали в частный жилой дом, ранили женщину, и после оказания первой помощи ее повезли в больницу в Мариуполь, то есть на украинскую сторону, это просто ближе, чем в Донецк.

школа в саханке

Директор, Оксана Викторовна больше любил преподавать украинский, гораздо больше опыта, русскую литературу надо перечитывать. Из того, что успела перечитать, несмотря на обилие забот и по-российски многообразной отчетности, понравилась больше всего «Судьба Человека» Шолохова.

школа в саханке

Виталий Лейбин

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк