Как живут вузы-беженцы ДНР и ЛНР на Украине

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Два переезда - что один пожар, говорят. Но переселение современного университета - задача космических масштабов. Десятки тонн документации, литературы, пособий, оргтехники, лабораторного оборудования. Но эти 17 универов бежали из зоны АТО налегке.

Подвиг страна не оценила

"Мы, когда переезжали, считали, что совершили большой поступок, помогаем нашей стране. Сегодня у нас много преподавателей работают на 0,5 ставки, одновременно снимают квартиры, переселенческие перестали платить… Преподаватель живет и думает, куда мне деваться? Может, мне поехать обратно в Луганск?" — говорит один из преподавателей Восточноукраинского национального университета им. Даля, переехавшего в Северодонецк.

Снимать квартиры на новом месте приходится тысячам преподавателей. Наплыв переселенцев (больше всего людей с территории непризнанных республик Донбасса осели в Луганской и Донецкой областях) взвинтил цены. В Северодонецке, например, однокомнатную реально найти за 4-5 тысяч.

"У нас около 350 человек преподавателей без жилья. Зарплата — 3000 гривен в самом лучшем случае. Я понимаю — у нас в государстве много проблем. Но эти люди бросили все, что у них было — и поехали. К ним должно быть какое-то немного другое отношение", — считает ректор ВНУ им. Даля Ольга Поркуян.

Назад, в Луганск и Донецк многих зовут до сих пор. Перед глазами — пример их коллег, оставшихся там. Юрий Думанский, ректор Донецкого национального медицинского университета им. Горького, который сейчас базируется в Краматорске, рассказывает:

"В Донецке преподаватели получают зарплату от ДНР, получают пенсию от ДНР, на банковские карточки они получают пенсию от Украины. Кроме того, коммунальные платежи там значительно отличаются от коммунальных платежей здесь. Государство должно повернуться лицом и посмотреть, в каких условиях живут преподаватели, которые остались верны своей родине и выполняют свой долг", — говорит ректор ДНМУ.

Начали с нуля

"У нас читается 1200 дисциплин, ставок — 77. Из них 30 процентов — это ассистенты. Получается, на каждого лектора около 30 дисциплин", — констатирует Сергей Семирягин, проректор Донбасского государственного технического университета, переехавшего из Алчевска в Лисичанск.

Вузы приехали, считайте с пустыми руками на пустое место.

Ну, не совсем на пустое. Некоторые, как Луганский национальный университет им. Т.Шевченко в Старобельске — в помещения своих филиалов. Другие — "на постой" к коллегам: в Краматорске в корпусах Донбасского государственной машиностроительной академии теперь целых три вуза, включая Донецкий медуниверситет.

В Восточноукраинском университете им. Даля рассказывают, что участвуют в международных проектах, получают грантовую помощь от ПРООН, USAID. Получили компьютеры на два института, входящих в университет, на подходе мебель, сейчас студенты выступили с инициативой создать медиа-центр — оборудование тоже будет от зарубежных доноров.

"Вузы-переселенцы сейчас должны будут проходить аккредитацию. Есть определенные требования — это касается материально-технической базы, прежде всего. Было бы целесообразно, на мой взгляд, на период АТО как-то приостановить это", — думает ректор Далевского университета Ольга Поркуян.

Разумеется, уровень вузов не мог не упасть, и сейчас они не подтвердили бы свой уровень аккредитации, пусть здесь будут даже самые лучшие преподаватели. Руководители вузов рассчитывают постепенно восстановить материальную базу, на государство особо не рассчитывая.

"У нас 60 млн грн. был бюджет, когда мы жили там. Сейчас, когда мы переехали сюда, бюджет — вместе со всей коммуналкой, с зарплатой — 19 миллионов. Сравните 60 миллионов при курсе доллара 8 и 19 миллионов при курсе 23 гривны за доллар", — говорит проректор ДонГТУ Сергей Семирягин.

Абитура не прорывается

Трудно сказать, какая из проблем вузов-переселенцев самая кричащая, но уж без студентов университет представить себе точно нельзя. А с этим тоже беда.

"Дорожная карта" абитуриента — "6 движений для тех, кто мечтает получать образование в Украине". Выпускник должен зарегистрироваться на подконтрольной Украине территории в какой-то школе и учиться дистанционно. Затем экстерном сдать экзамены, приехав на 2 недели по всей программе 11 класса. После этого нужно несколько раз приезжать, чтобы сдать ВНО. На какой-то один экзамен он не смог приехать по каким-то причинам — не пропустили самого на контрольном пункте — пиши пропало.

Все эти сложности накладываются на патриотическое воспитание в ДНР и ЛНР, на ежедневные сообщения о "зверствах карателей", о принудительной мобилизации и проч. Многие родители, принимая решение об учебе ребенка, на одну чашу весов кладут все эти ужасы и сложность поступления, неопределенность с общежитием на одну чашу весов с украинским дипломом. А на другой — учеба в вузе в своем городе, безопасная жизнь дома… и диплом непризнанной республики. Но с перспективой (возможно) российского.

"Да, дипломы не признаются. Это мы так себя убеждаем. Но потом придет разнарядка за подписью Плотницкого на генерального директора или на отдел кадров: если не будете принимать наших детей, будет вам плохо. Их заставят принимать", — говорит Сергей Семирягин, проректор ДонГТУ, готовившего специалистов для Алчевского меткомбината и горных инженеров.

Сейчас в стенах их университета в Алчевске продолжается учебный процесс. Как и в большинстве других вузов, ставших республиканскими в ДНР и ЛНР.

Будет ли обратный переезд?

Всего из зоны АТО эвакуированы 17 вузов. Сейчас созданы Ассоциация переселенных вузов и Совета ректоров. Они участвуют в разработке законопроекта, который будет регламентировать жизнь временно перемещенных вузов.

Обещания, что законопроект получит необходимые 300 голосов, звучали на недавних встречах с преподавателями и студентами в Северодонецке и Краматорске. Встречи проходили в рамках поездки группы народных депутатов от нескольких партий, которые входят в межфракционное объединение "Еврооптимисты".

Они обещали также, что встретятся с министром образования и науки Сергеем Квитом, чтобы обсудить более гибкий механизм вступительной кампании для вузов-переселенцев.

Преподаватели и руководство университетов, конечно, надеются, что какой-то результат будет. Но какой, а главное, — когда? Тут предсказать невозможно.

Один из нардепов-"Еврооптимистов" сам дончанин, преподаватель переселенного в Винницу Донецкого национального университета Алексей Рябчин.

Он рассказал, как, уже будучи депутатом Верховной Рады, год добивался от правительства Арсения Яценюка внести поправку в постановление, делавшее невозможным использование собственных средств вузов на ремонт помещений и приобретение мебели.

Так что, на самом деле перспективы тут не такие уж блестящие.

Отсюда

Комментарии

Александр Павлович
Не в сети
Регистрация: 08/11/2015

Как это не неприятно, но я рассматриваю бегство на Украину как предательство. И вспоминаю Данте - 9 кругов ада. Там такие помещены на самый последний, самый страшный круг.

Сбежавшим можно сейчас плакаться, стенать, рыдать, рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом - я отвечу по себе: у меня тоже были возможности удрать к родственникам в Россию, Беларусь, Латвию и Бельгию. Даже звали. Я остался! И не побоялся укров, работал Для создания ДНР как мог.

Параллельно- в разговоре с новым участковым была фраза: даже хорошо, что сбежали. Сбежала вся нечисть. Органы почистились.

Так что принять обратно- только после проверки тщательной причины побега -обанут ли был или другая причина. И обязательно учесть мнение коллектива ВУЗов!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк