Какие-то россияне собираются покупать корпорацию ИСД

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Неизвестная российская группа близка к покупке контрольного пакета одной из крупнейших украинских сталелитейных компаний – корпорации Индустриальный союз Донбасса, пишет Financial Times. Эта сделка может сказаться не только на судьбах тысяч людей, работающих в Украине, Венгрии и Польше, но и результатах президентских выборов на Украине.

Эксперты FT считают, что ситуация будет с выгодой использована Ющенко и его сторонниками, которые пытаются сопротивляться совместному прессу со стороны Януковича и Тимошенко. Все еще действующий президент Украины действительно прошелся по оппонентам, назвав их "лучшими представителями кремлевской коалиции".

Согласно данным FT, сделка может быть завершена до конца текущего месяца, а ее цена будет соответствовать оценке ИСД в $2 млрд (€1.4 млрд., £1.3 млрд.) и будет осуществлена при посредничестве российского Внешэкономбанка (ВЭБ).

FT ссылается на двух кредиторов, знакомых с ситуацией в ИСД, которые сообщили, что разговаривали с украинскими акционерами корпорации и получили информацию о возможном закрытии сделки в этом месяце. По их словам, российская группа может получить 50%+1 акцию, тогда как у Сергея Таруты и Олега Мкртчана останется по 25%. Их бывший партнер Виталий Гайдук, являющийся в настоящее время советником премьер-министра Юлии Тимошенко, выйдет из бизнеса, пишет FT.

Авторитетное издание утверждает, что ранее покупкой ИСД интересовался Алишер Усманов и группа Евраз, акционером которого выступает Роман Абрамович.

Издание отмечает, что ИСД борется за реструктуризацию более чем $3 млрд долга в условиях снизившегося спроса. Еще одним фактором, который может подталкивать к сделке, FT называет предстоящие президентские выборы в Украине.

Накануне появления статьи в Financial Times информация о возможной сделке по продаже ИСД появилась в интернете. Согласно ей, покупателем 51% якобы выступил ВЭБ, а цена сделки составила $1 млрд. При этом продавцы не указывались, но отмечалось, что в ИСД Гайдуку принадлежит 20%, тогда как Таруте и Мкртчану – по 40%, сообщает Интерфакс-Украина.

В информации также говорилось, что до конца 2010 года могут быть проданы оставшиеся 49%, а до этого корпорацию на должности генерального директора продолжит возглавлять Мкртчан.

Управляющий директор инвестиционного банка Dragon Capital Томас Фиала считает, что стоимость сделки, учитывая долги, должна быть выше - не менее $4.3-$5.3 миллиардов.

"Для ИСД это лучшая опция по выходу из сложной ситуации с большим количеством долгов, - говорит Фиала. - По нашей информации, переговоры о реструктуризации долга идут не очень хорошо". Фиала также отметил, что в число кредиторов ИСД вошлиCitibank, Austria’s Raiffeisen, Société Générale, ING, Calyon Bank, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и International Finance Corporation (член группы Мирового банка).

Московский инвестиционный банк Тройка-Диалог, которая является финансовым советником сделки, отмечает только, что ставка была сделана "группой профильных и финансовых инвесторов". В то же время глава Тройки Рубен Варданян утверждает, что гипотетическая сделка будет большим шагом вперед в деле консолидации металлургических активов двух стран.

"Покупка направлена на реализацию стратегии консолидации металлургических активов экс-СССР и может вести к дальнейшему расширению кооперации между Украиной и Россией, включая рост внутренних рынков продажи и потребления угля и железной руды".

Справка

Корпорация ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. Основные активы - Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, а также меткомбинат Dunaferr (ISD-Dunaferr) в Венгрии и ISD-Huta Czestochowa в Польше.

Согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA, бывший международный институт чугуна и стали - IISI), ИСД в списке крупнейших меткомпаний в 2008 году заняла 29-е место с объемом выплавки стали в прошлом году 9,9 млн тонн, в то время как по итогам 2007 года ИСД занимал 25-е место с объемом выплавки стали 11,6 млн тонн.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк