Карпачева отстояла бабушку Зайцевой, которую едва не выселил Салов

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

К Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой снова обратилась за помощью участница Великой Отечественной войны 80-летняя Евдокия Оболенских, ища защиты ее конституционного права на жилье, - сообщает Укринформ.

Евдокия информировала Омбудсмана о том, что оказалась в ситуации, когда решением суда может быть выброшена на улицу из своей квартиры. В связи с этим Уполномоченный по правам человека немедленно направила своих представителей для выяснения всех обстоятельств на месте события.

80-летняя Евдокия Оболенских - это бабушка той самой Светланы Зайцевой, незаконно осужденной в 2001 году за убийство, которого она не совершала, и позже оправданной. Через пять лет от туберкулеза, полученного в местах лишения свободы, 28-летняя мать троих детей умерла.

Ворошиловским районным судом города Донецка в интересах ее малолетних детей и матери было принято решение о возмещении государством причиненного морального и материального ущерба на общую сумму 2 миллиона 25 тысяч гривен. Вскоре умерла и мать Светланы Зайцевой, а опекуном была назначена прабабушка детей - Евдокия Оболенских. История эта давняя и не раз в подробностях освещалась в местной прессе.

С тех пор адвокат Сергей Салов, который представлял интересы малолетних детей и их опекуна, начал ряд судебных процессов с целью получения львиной доли присужденной потерпевшим компенсации. При этом Кировский районный суд города Макеевки отказал ему в удовлетворении иска за предоставление юридических услуг потерпевшим на сумму 1 миллион гривен. Не успокоившись, адвокат во второй раз обратился в упомянутый суд с аналогичным иском и затребовал от наследников Светланы Зайцевой в этот раз уже 260 тысяч гривен. Суд оказался более покладистым, приняв решение о взыскании с Евдокии Оболенских и ее правнуков Евгения, Татьяны и Анны средств на общую сумму 35 000 гривен за предоставление адвокатом юридических услуг. Постановлением Апелляционного суда Донецкой области от 15 февраля 2010 года это решение было оставлено без изменений.

Как выяснилось, 2 апреля 2010 года Кировским отделом государственной исполнительной службы Макеевского городского управления юстиции был наложен арест на квартиру 80-летней женщины-опекуна. Решается вопрос о ее выселении и продаже квартиры.

Исходя из того, что речь идет о человеке преклонных лет, участнице Великой Отечественной войны, которая в силу сложивщихся обстоятельств не может должным образом защитить себя и свои права, Омбудсман Украины подготовила кассационную жалобу в интересах опекуна - Оболенских и ее трех правнуков в Верховный Суд Украины, изложив в ней просьбу немедленно остановить исполнение упомянутого судебного решения и уменьшить сумму взыскания в интересах адвоката.

25 мая 2010 года Постановлением Верховного Суда Украины остановлено исполнение решения Кировского районного суда города Макеевки о взыскании 35 тысяч гривен в интересах адвоката и вытребовано дело для пересмотра в кассационном порядке. Таким образом, на время рассмотрения Верховным Судом Украины дела было остановлено действие исполнительной службы по реализации квартиры и выселению опекуна трех несовершеннолетних детей.

На днях в Верховном Суде Украины состоялось рассмотрение кассационной жалобы Евдокии Оболенских, интересы которой и ее трех несовершеннолетних правнуков в судебном процессе представлял по поручению Уполномоченного по правам человека Юрий Галаевский. Коллегии судей была изложена позиция Омбудсмана Украины о беспочвенности требований адвоката по взысканию в его пользу астрономической суммы гонорара. Позиция Уполномоченного по правам человека была также поддержана Генеральной прокуратурой Украины.

Решением коллегии судей Верховного Суда Украины была удовлетворена кассационная жалоба Уполномоченного по правам человека и Евдокии Оболенских. Отменено решение Кировского районного суда города Макеевки от 13 ноября 2009 года и постановление Апелляционного суда Донецкой области от 15 февраля 2010 года о взыскании в интересах адвоката 35 тысяч гривен за предоставленные им юридические услуги. Дело направлено на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

После получения полного текста постановления Верховного Суда Украины Уполномоченный по правам человека немедленно обратится в Кировский отдел государственной исполнительной службы Макеевского городского управления юстиции с требованием снятия ареста с квартиры Оболенских и закрытия исполнительного производства в этом деле.

Борьба за судьбу семьи Светланы Зайцевой продолжается.

Отсюда

Комментарии

Домашний_кот
Не в сети
Регистрация: 09/06/2010

Что-то я не понял. Из статьи следует, что эта семья уже потратила 2 миллиона и у них не осталось 30 тысяч на адвоката?

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Из статьи следует, что бабушка не хочет платить адвокату. Есть у нее деньги или нету их - из текста не понятно.

godvin
Не в сети
Регистрация: 18/11/2010

Из статьи следует что:
1. Суд решил, что Оболенских должна оплатить адвокату 35 000 гривен.
2. Адвокат наложил арест на ее квартиру что-бы в случае если она не оплатит по решению суда долг продать квартиру (сам арест квартиры, это запись в БТИ которая не позволяет продать квартиру другому лицу, но не мешает пользоваться квартирой).
Продажа квартиры была изначально не возможна, так как кроме Оболенских у квартиры есть другие собственники, соответственно это нарушает их права, т.е. арестовать то можно, а вот продать нельзя. Для тех кто не силен в юриспруденции арест квартиры звучит угрожающе, для юристов это всего лишь мелкая не приятность, не несущая ни каких реальных угроз имуществу.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк