Каштаны хотят жить, но их скоро съест моль

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В городе практически не осталось каштанов с нормальными листьями, все они покрылись пятнами, пожелтели и местами опали. Это не последствия изнуряющей жары, а результат деятельности минирующей моли – крошечного насекомого размером с соринку, - пишет Комсомолка.

Бороться с паразитом, появившимся в Донецке три года назад, никак нельзя. По крайней мере так пишут в газете со слов специалиста.

"Все известные методы борьбы носят временный характер или позволяют защитить отдельные деревья на небольшой территории, - объяснил «Комсомолке» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник группы защиты растений Донецкого ботанического сада Григорий Попов. – Это очень печально, ведь каштаны хоть и не погибают, но восстанавливают объеденную гусеницами листву лишь в следующем году, а не сразу же, как большинство деревьев".

Минирующая моль давно уже поразила практически все конские каштаны в стране, распространяясь благодаря человеку ибо самостоятельно она не в силах преодолеть даже несколько десятков метров. Паразита можно уничтожить осенью, собрав под всеми без исключения деревьями листву, в которой зимуют личинки, но Украина пока на это не способна. Другой метод предполагает химические инъекции в ствол больного дерева, что также неосуществимо из-за очень больших затрат. Естественных врагов у этой моли нету у нас. Пока нету.

"Даже если найти простой и дешевый способ, он вряд ли поможет, - считает Григорий Попов. – Минирующая моль подобна туберкулезу, от нее нельзя лечить, не изменив условия жизни пациента. Таблетки не помогут чахоточному, живущему в сыром подвале и страдающему от недоедания. С каштанами то же самое, в Донецке они растут вдоль оживленных автомагистралей, закатанные в асфальт, без должного полива. Моль и другие болезни всего лишь добивает ослабленные деревья".

На грани вымирания находятся не только каштаны. Некогда зеленый Донецк рискует практически полностью лишиться растительности – небольшие оазисы останутся разве что возле торговых центров и офисов крупных компаний.

"Каждый год необходимо заменять около 2% деревьев, а у нас речь идет о сотых, если не тысячных долях процентов, - говорит Григорий Попов. - И это на фоне интенсивной вырубки под строительные площадки! Сеть питомников разрушена, новые саженцы не выращиваются, а закупать такое огромное количество за границей невозможно. Если так пойдет и дальше, через 20 лет Донецк станет полностью лысым, от былой славы самого зеленого промышленного города не останется и следа".
Донецким каштанам грозит катастрофа

Дело в том, что моль эта впервые была обнаружена в середине восьмидесятых в Македонии и уверенно двинулась на Восток. Будто фаланги Александра она прошла на вылет всю Югославию, Грецию. Болгарию и Румынию. Вна Украину она попала через Венгрию и распространилась уже по всей территории, захватив также юго-запад России. Потому аналогичная ситуация в городе каштанов Киеве, где на этот счет сильно переживают. Это как если бы в Донецке вдруг все розы цвести перестали.

"В природно-климатических условиях Украины каштановая моль размножается быстро: 3-4 поколения (генерации) в год. Куколка последнего в году поколения зимует в коконе внутри опавших листьев, а в апреле-мае бабочки перезимовавшего поколения вылетают – чтобы размножаться. Самка откладывает яйца на верхней поверхности листьев каштана, образуя мины. Крошечные, но различимые глазом гусеницы поначалу питаются соком листьев, а затем – и его живыми тканями. Мины резко ухудшают внешний вид каштана. При значительном поражении листьев минирующей молью у деревьев каштана начинается летний листопад. Деревья с поврежденными листьями и, тем более, осыпавшейся кроной, не способны нормально подготовиться и перенести зимовку; поэтому на следующий год в еще большей степени подвержены вредителям" . - сообщает Григорий в своей книжке "Каштановая моль и борьба с ней в Донецкой области", которая вышла в прошлом годе. Писал эту книжку он в соавторстве с киевлянином Сергеем Свиридовым из Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины.

В Комсомолке еще пишут, что "Замена конского каштана на более устойчивый к минирующей моли красноцветковый и махровый каштаны способна вернуть на городские улицы свежую зелень деревьев. Красноцветковый каштан хоть и не так хорошо переносит засуху, но прекрасно прижился в сквере возле здания обладминистрации, а значит способен приспосабливаться к нашему климату".

По поводу замены одного каштана другим - давно так не смеялся. Со времени, как защитил свой первый диплом, который был посвящен как раз устойчивости и выживаемости организмов в загрязненных условиях города. Григорий Попов учился на курс старше и по-моему ботаник, не физиолог. Рад, что хоть кто-то способен выдержать все издевательства государства, кафедры и коллег и таки защититься. С моего курса могу вспомнить человек пять парней, которые пошли работать по специальности. Если медицину можно таковой считать для физиологов.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Юлька
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010

Вот оно что! Моль значит! По возвращению в Донецк я так не думала...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк