Каждая третья заправка торгует плохим бензином

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Комитет защиты потребителей нефтепродуктов проверил АЗС Донецкой области - его члены отобрали 20 проб бензина марки А-95 на 19 автозаправочных станциях области. Исследования показали: почти каждая третья проба - фальсификат.

Пробы были отобраны активистами комитета на 19 АЗС в Донецке, Горловке, Макеевке, Мариуполе, Краматорске, Дебальцеве и других населенных пунктах региона (16 проб бензина А-95 и четыре пробы бензина А-95 улучшенного качества).

Образцы были проверены по четырем ключевым параметрам, определяющим эксплуатационные и экологические качества бензина: октановое число, содержание бензола, ароматических углеводородов и серы. Исследование проведено аккредитованной лабораторией Испытательный центр горюче-смазочных материалов при Национальном транспортном университете в городе Киев.

"Обратить первоочередное внимание на Донецкий регион нас заставили многочисленные жалобы потребителей, которые фиксирует наша донецкая ячейка, публикации в СМИ и изучение структуры снабжения области нефтепродуктами, – говорит президент Комитета защиты потребителей нефтепродуктов Андрей Пасишник. – К сожалению, сообщения о катастрофически низком качестве топлива в регионе во многом подтвердились".

Из 16 проб бензина А-95 сразу пять или 31,2% от общего числа проб, не отвечают действующим государственным требованиям по большинству исследуемых параметров. Абсолютным «рекордсменом» стала АЗС «Фатима» (г. Донецк, ул. Сомова, 78): приобретенный на этой станции бензин содержал рекордное количество серы – 0,59%, что в 39,3 (!) раза превышает допустимые требования. Кроме этого, в 7,6 раза превышено предельно допустимое содержание бензола, на 10% выше содержание ароматических углеводородов, которые превращают данный бензин в убийцу техники и всего живого.

Грубые отклонения, четко указывающие на ручное производство бензина, также обнаружены Комитетом на АЗС «Алдис», «Азовойл», «Аурокс», «Никос».

К разряду «серых» заправок специалисты Комитета отнесли также АЗС «Протех», владельцы которой пристально следят за технологией производства, однако все же по такому параметру, как содержание бензола, выходят за рамки госстандартов.

Таким образом, из 16 отобранных проб бензина А-95 в шести 37,5% образцах обнаружены грубые отклонения по ключевым параметрам.

"Полностью очевидно, что топливо, обладающее такими замечательными параметрами, является результатом кустарного производства, притом с использованием наиболее опасных для экологии компонентов и присадок, которые только можно придумать", – заявил главный специалист Комитета по качеству Эдуард Гольченко, за плечами которого более 30 лет работы в области контроля качества горюче-смазочных материалов.

В то же время, по его словам, рядовому потребителю определить современные топливные подделки крайне сложно, во всяком случае, донецкие образцы внешне ничем не отличаются от качественных аналогов. Единственным характерным отличием является резкий неприятный запах. Из других признаков, которые выявил Комитет, необходимо выделить тот факт, что все не отвечающие стандартам образцы оказались самыми дешевыми – их цены на 20-30 коп./л ниже, чем на станциях известных сетей.

Наряду с явно негативными результатами исследований Комитет отмечает наличие в регионе достаточного количества станций, продающих бензин, который отвечает не только украинским, но и европейским стандартам качества. Так, четыре пробы А-95 улучшенного качества соответствовали стандарту ДСТУ 4839:2007 по всем ключевым параметрам. Исследование также показывает, что качественный бензин, отвечающий самым высоким стандартам, на разных АЗС может продаваться с разницей в 1 грн/л.

"Государство уже давно оставило своих граждан наедине с топливным фальсификатом. Выявленная ситуация в Донецке заставляет руководствоваться давней народной приметой: дешевое хорошим не бывает", – заявил Андрей Пасишник.

По итогам проведенных проверок качества бензина в Донецкой области Комитет подготовил обращения в ряд местных и центральных органов государственной власти: облгосадминистрации, территориальное отделение Госпотребстандарта, силовые ведомства.

В дальнейшем Комитет планирует отслеживать рассмотрение ведомствами результатов проверки и в случае отсутствия надлежащих мер пикетировать заправки-фальсификаторы, продолжать проверки качества топлива и ввести маркировку АЗС, которые демонстрируют стабильно высокое качество продаваемых нефтепродуктов.

И это только девяносто пятый попал под проверку, самый дорогой и самый под прицелом. Что происходит с менее октановыми марками - зачастую даже сами владельцы автозаправок, чья плотность и количество в Донецкой области в рекордной для Украины концентрации. Добавить к заводскому топливу немного компонентов моторного топлива коксохимического производства? Чего может быть проще, если даже на дорогостояющую присадку не приходится тратиться. Не случайно Европа и Азия боятся к нам завозить экономичные, но почему-то хрупкие в наших условиях модели с дизельным двигателем.

Комментарии

Ганжозер
Не в сети
Регистрация: 12/08/2009

Заправляться можно ТОЛЬКО на "Shell". Только! Все остальное - грязная на...бка.

оригами
Не в сети
черного дерева
Регистрация: 21/07/2009

Цитата:
Заправляться можно ТОЛЬКО на "Shell". Только! Все остальное - грязная на...бка.

согласен! мой кум-инсайд подтверждает это :)

BrainProletarian
Не в сети
Регистрация: 20/07/2009

Ганжозер написал:
Заправляться можно ТОЛЬКО на "Shell". Только! Все остальное - грязная на...бка.

Попробуем... :)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк