Каждый пятый украинец все ещё не верит в гражданскую войну

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"Угрожает ли Украине гражданская война?" - внезапно спросила компания Research & Branding Group у жителей сразу 23-х областных центров Украины, городов Киев, а также вдруг Севастополя и Симферополя, относительно их отношения к нынешнему политическому кризису.

По мнению 8% опрошенных это точно произойдет, а 32% респондентов отметили существование реальной угрозы гражданской войны. Еще треть жителей областных центров, или 31%, указали на вероятность возникновения гражданской войны. Только каждый пятый житель областных центров, или 20%, абсолютно не верят в возможность гражданской войны в Украине.

И немного цифр по поводу.

72% украинцев считают что в гражданских войнах не бывает победителей
59% полагают, что Украина должна сражаться за Донбасс до победного конца
53% в целом поддерживают военную операцию на Донбассе
61% выступает за достижение компромисса путем переговоров

Как все это интерпретировать?

1. Украинцы, в целом, не осознают, что конфликт на Донбассе - по сути своей гражданская война. Для них конфликт на Донбассе это русское вторжение при поддержке каких-то местных люмпенов.

2. Украинцы пребывают в иллюзии собственного успеха и благостной перспективы, именно поэтому страна которая побеждает должна, конечно же, бороться за свои территории до конца. Ведь, нелепо же уступать проигрывающему, слабому врагу, а тем более - кучке террористов.

3. Украинцы полагают, что АТО очевидная необходимость, и верят, что без сил АТО интервенты уже завоевали бы всю Украину.

4. Последний показатель говорит о том, что в реальности у страны начинает накапливаться усталость от войны. На милитарные вопросы апеллирующие к гордости, воинственности украинцев они отвечают в духе ура-патриотической пропаганды, но на прямой вопрос канализирующий их гипотетическую вовлеченность, предпочитают отвечают в миротворческом формате, вскрывая уже индивидуальные, а не групповые привнесенные ощущения от войны.

Надеюсь, о фундаментальных различиях в интерпретации ситуации между Центральным-западом и Юго-востоком говорить не стоит?

Антагонизм никуда не делся. У нас как были так и остаются фактически две страны в границах одной.

Но, пока работает государственная пропагандистская машина, не стоит ожидать от украинского обывателя понимания происходящего. Каша в головах по прежнему бурлит. Многие все ещё поддерживают войсковую операцию и не понимают, чем она грозит.

Усталость от войны накапливается, но еще очень далека до предельных значений индуцирующих спонтанные выступления и протесты.

Ну, и последнее, принимая во внимание коррекцию которая актуальна с учетом проблем с правами человека и уровнем активности репрессивного аппарата на Юго-востоке, реальный уровень не толерантности к происходящему стоит назвать критическим.

Подавляющее большинство на Юго-востоке крайне негативно воспринимает происходящее на Донбассе и выбранный официальным Киевом политический курс.

Однако, в силу упомянутых выше причин протест этот молчаливый, загнанный на кухни. Но, он в полной мере проявит себя на любых ближайших выборах.

Сбор информации проводился методом личного интервью. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население городов по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%. Данные в процентах.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк