Хельсинский Союз взялся за ЖКХ и тарифы на тепло

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Из-за завышенных тарифов на отопление граждане ежегодно переплачивают сотни миллионов гривен. Об этом 21 января заявили участники пресс-конференции "Что скрывают чиновники, когда требуют повышения тарифов?"

Мероприятие провели Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан, Украинский Хельсинский союз по правам человека и Гражданская сеть "Опора" при поддержке программы "Верховенство права Международного фонда Вiдродження".

По словам экспертов, тарифы на отопление рассчитывают с применением средних температур столетней давности, когда зимы были холоднее. Поэтому удельные нормативы потребления тепла, коммунальщики закладывают в расчеты тарифа, не отвечают современным нормативам и стандартам энергосбережения.

Такая ситуация, по мнению специалистов, возможна только тогда, когда отношения между потребителями тепловой энергии и коммунальными предприятиями, которые производят, транспортируют и поставляют тепло в дома, регулируются не правом, а произволом чиновников.

Активисты напоминают, что закон о жилищно-коммунальные услугах постановляет, что рост тарифов не должен опережать рост доходов. Однако, например, в Луганске с 2005 по 2011 год тариф на отопление 1 кв. вырос с 0,80 грн. до 7,57 грн., или в 9 (девять) раз, в время как минимальная заработная плата за то же время выросла с 332 грн. до 941 грн., или в 3 (три) раза.

Эксперты отмечают, что формирование завышенных тарифов в каждом городе происходит по одинаковой схеме: коммунальщики используют устаревшие нормативы расхода тепла на отопление, которые рассчитаны на такие холодные зимы, что были по метеонаблюдениям в 1881-1960 годах.

В Киеве для расчета тарифа на отопление применяют среднюю годовую температуру наружного воздуха в отопительные период -1,1 ° С, а в 2011 году Фактически было +0,7 С °. В Луганске применяют -1,6 С °, а в 2011 году было +0,3 С °. В Николаеве применяют +0,4 ° С, а в 2011 году было +2,35 С °.

По словам активистов, если учитывать, что общая отапливаемая площадь (по официальным данным) в Киеве составляет более 74 млн. кв. м, в Луганске - почти 5 млн. кв. м, в Николаеве - более 4 млн. кв. м, то украинские потребители переплачивают чуть ли не миллиарды гривен.

Сегодня в Украине существует два основных нормативных справочника, содержащие нормативы для расчета тарифов. Один из них - "КТМ 204 Украины 244-94" - содержит устаревшие энергозатратные нормативы потребления тепла, второй - "СНиП 2.04.05-91 * У" - имеет более обоснованные тарифы по критериям энергосбережения.

По словам экспертов, коммунальщики сознательно применяют энергозатратые нормативы, что позволяет получать дополнительные средства, которые перекрывают бесхозные потери, неплатежи населения и маскируют кризисную ситуацию в коммунальном хозяйстве. Вследствие этого ежегодно потребители переплачивают значительные суммы.

За отопительный сезон 2010/11 года киевляне переплатили, по расчетам правозащитников, всего более 1 млрд. грн., Жители Луганска и Николаева - более 80 млн. грн., Хмельницкого - более 33 млн. грн., Харькова - свыше 500 млн . грн., Ровно - более 26 млн. грн., Одессы - почти 400 млн. грн., Тернополя - почти 30 млн. грн

Относительно обоснованных нормативов по критериям энергосбережения ("СНиП 2.04.05-91 * У"), то ими просто пренебрегают, как и использованием современного справочника "Строительная климатология ДСТУ-Н Б В.1.1-27: 2010", который по критериям энергосбережения позволяет применять сбалансированные нормативы по температуре наружного воздуха и продолжительности отопительного периода.

Правозащитники отмечают, что в условиях низкой заработной платы населения, роста долгов, связанных с ее невыплатой и высокой теневой занятостью, необоснованное повышение коммунальных тарифов, отсутствие адекватного гражданско-правового регулирования отношений в жилищно-коммунальной сфере, ставит людей в тяжелое материальное положение и нарушает их право на достаточный жизненный уровень, закрепленное в Конституции Украины.

Правозащитники требуют от органов исполнительной власти ввести практику пересчета стоимости потребленного тепла с учетом разницы между нормативной и фактической температурами "на улице" и возвращать потребителям избыток платежей.

Подобная практика в существует в Казахстане, России и Белоруссии, где утверждены соответствующие методики перерасчета.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк