Ходы конями

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вчера, сегодня, завтра, а может даже и всю следующую неделю, украинские болельщики вовсю обсуждают и будут обсуждать возможность назначения главного тренера Шахтера Мирчи Луческу главным же тренером сборной Украины. И все почему? Потому что глава Федерации футбола страны, которому в декабре нужно дождаться исполкома УЕФА, где будут говорить про Евро-2012, назвать имя нового наставника сборной и пережить отчет с какими-то перевыборами, к которым призывает гуляющая по интернетам петиция с 30 000 каких-то подписей.

Несмотря на то, что оппоненты предпочитают всем играм карты, сегодня нам счастливо довелось наблюдать еще одну партию затянувшегося шахматного поединка между Ринатом и Суркисом - двумя мастерами древней игры, которые сражаются друг против друга как Пересвет с Челубеем Солнце с Месяцем вот уже который год и до мелочей изучили как сильные, так и слабые стороны соперника.

Вместе с ними и мы, кто даже понятия о правилах этих самых шахмат раньше не имел, научились в них разбираться. Как минимум знаем на что именно способна та или иная фигура. Как с Карповым и с Каспаровым. Когда даже домохозяйки перестали цепенеть если вдруг слышали про защиту Грюнфельда, а некоторые могли вполне адекватно ответить. Как и в случае с покупками российского газа, благослови так называемый бог украинский кабинет!

Григорий Михалыч играет в ранге действующего чемпиона, которому бросил перчатку дерзкий претендент, но ни тот, ни другой вот уже который год никак не могут добиться перелома. Ведь нужна не победа в отдельно взятом поединке, а полная, безоговорочная победа в матче. И тут, как и во встрече двух гроссмейстеров, даже самый безобидный на первый взгляд ход может иметь очень, очень далекоидущие последствия.

История с билетами на сборную - суть начало новой партии. Уже дцатой по счету. Обычно они аккурат в конце года разыгрываются, но бывает, что и весной проходит внеочередная. Итогом матча должно стать либо падение вражеского короля, либо отказ претендента от борьбы. Правда, в этой партии соперники поменялись цветами и первый ход был не настолько очевидным, как e2-e4.

С начала ноября мы наблюдаем классический полузакрытый дебют, где белые вдруг пошли d2-d4, а черные, пытаясь уклониться от предсказуемого ферзевого гамбита, ответили, например, пойдя вдруг коммерческим партнером федерации конем. То есть поступили, как и всегда раньше, и после гола в Запорожье, и после Шандора, и после переносов, но проявили чуть больше выдумки. На этот раз. Слегка взбодрили и себя, и соперника, и комментаторов, и даже мало что понимающих зрителей.

В дебюте белые вроде бы и больше атаковали, и добились хорошего развития, но первая часть поединка закончилась планомерным организованным отступлением черных, перегруппировкой сил и рокировкой. Благодаря неслаженности подконтрольных сопернику медиа, их слабого влияния и размытости, умело пользуясь возможностями медиа собственных, черные свели выигрышный для белых дебют к невразумительному миттельшпилю. И теперь, подготовив почву, они пытаются контратаковать, готовясь и даже обозначая возможность перехвата инициативы и нападая довольно неожиданным для непосвященных в тонкости ходом коня одновременно на короля и королеву соперника. Казалось бы вилка!? Нет! Она не сыграет. Это только угроза, блеф. Карте место. Потому что соперник просто взялся за другого коня, но еще не пошел. Зрители же видят только одно продолжение комбинации и потому не просто замерли в тревожном ожидании, а обсуждают последствия возможного хода. В то время как в действительности он будет совсем другим. Благо время позволяет.

Добрый данаец приносит в дар самаритянин сам вводит троянского коня в Конча-Заспу!? Гамбит?
Вдумайтесь в эти слова. Григорий Суркис, попросил журналистов (!) передать Ринату Ахметову (!!), что глава федерации готов (!!!) сделать предложение Мирче Луческу. Это все тоже продолжение старых-добрых упреков в том, что Ринат-де не позвонил Григорию и они не поговорили за билеты, как полагается промеж сурьезных людей, а устроили публичное состязание райтеров. Ладья h8-h6. Если Григорий захочет сделать предложение специалисту с действующим контрактом, то пусть его сделает, а не рассматривает возможность и не готовится его сделать. Слон берет пешку на c4. Если не Мирче, то Газзаеву, который переиграл Луческу в очной дуэли. Классический гамбит черных! Вдруг белые поведутся и сделают ошибку?

И так без конца. Мне, право слово, будет даже немного скучно, если вдруг Григорий Михалыч возьмет и уйдет со своего поста. Хотя чего уж там, можно и поскучать. Ведь даже те, которые ничего в шахматах не соображают, прекрасно между тем понимают, что в эндшпиле будет жарко. Ну, и потом будет еще одна партия. И еще. Как Карпов с Каспаровым, а хочется Фишера и Спасского!

Шахматная доска - это квадрат, чьи стороны 8 на 8, а значит на ней помещается ровно 64 черных и белых клетки. Григорий Михайлович не уйдет до Евро-2012. Пока он у руля, Динамо начинает чемпионат с гандикапом минима очков в десять. До тех пор пока братья заправляют в украинском футболе, тренером сборной будет про-динамовский тренер. Это как е2-е4. Если стороны вдруг не решатся сыграть блиц или закрытый дебют.

Дуэль Карпова и Каспарова длилась почти восемь лет и отнюдь не закончилась безоговорочной победой последнего. Тринадцатый чемпион просто ушел из ФИДЕ. Карпов считает, что Каспарову стало скучно, так как он устал играть с одним и тем же оппонентом.

Комментарии

Корректор
Не в сети
Регистрация: 25/11/2009

Все в точку. Пешы ысчо.

KaktuZ
Не в сети
Регистрация: 06/08/2009

Отлично!!!

xHairy
Не в сети
Регистрация: 20/07/2009

Суркис должен сидеть в тюрьме. И точка 8-)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк