Художник Роман Минин добрался до Америки и Европы

35-летний Роман Минин входит в топ-10 продаваемых украинских художников, и сегодня он - самый дорогой среди молодых мастеров и самый перспективный по версии Forbes.

Его основная тема - мифологизация шахтеров и их быта, поскольку Роман из Донецкой области, хотя с 1998 года живет в Харькове, окончил там художественное училище и академию дизайна. Его выставки проходят в галереях Польши, Норвегии, Швейцарии, Италии, Британии.

Его полотна есть и на мировых аукционах Phillips и Sotheby’s, а его работа «Генератор донецкого метро» была продана на последнем за $11 400. В прошлом году на конкурсе Art Prize в городе Гранд-Рапидс в США его витраж «Ковер обещаний» (16 х 24 м) попал в топ-25 из 1500 произведений. Советники Дональда Трампа во время его предвыборной кампании, маршрут которой пролегал через этот городок, посоветовали будущему президенту выступить на фоне мининского «Ковра», что он и сделал.

- Роман, как думаешь, почему помощники Трампа облюбовали твой витраж? «Ковер обещаний» - это то, что стелет своим избирателям любой политик?

- Не думаю, что пиарщики вникали в суть и название произведения: им понравилось, что оно яркое, привлекающее внимание. Обещание - инструмент манипулирования. Люди даже на войну идут не потому, что хотят кого-то убить, а им что-то за это пообещали. Обещания правят миром. Они должны быть, конечно, гипертрофированы, гиперболизированы и расцвечены яркими красками. Все политики что-то обещают, но, что касается Порошенко, он - чемпион в этом, настоящий маэстро невыполненных обещаний.

- Какая у зрителей была реакция на твою работу?

- «Вау!» А если объяснишь смысл, некоторые начинали плакать, ведь в центре «Ковра» окно в рай - то, что нам обещают после смерти. Я не хотел показать все, что у нас есть в Украине, изобразил только самое красивое - обещания. Было здорово, что в этом городке школьники вместо уроков вели дневники конкурса, брали интервью у художников и ставили баллы. В результате оценок детей я попал в тройку лучших. Но коммерческих предложений не поступило - они сильно ориентированы на своих, там надо жить: инвестиции вкладывают в долгоиграющий и стабильный проект. А «Ковер обещаний» купили потом в Лондоне на аукционе Phillips.

минин

"Ковер желаний"

- Расскажи, как британская звезда стрит-арта Бэнкси тебе перечислил 1000 фунтов стерлингов?

- Ему понравилось мое произведение «Гомер с Гомером» (изображение на стене древнегреческого поэта, который, глядя в зеркало, видит там отражение анимационного Гомера Симпсона, - картина стала сетевым мемом. - Авт.). На тот момент я слонялся по Харькову в поисках работы и денег. Как вдруг написали помощники Бэнкси, что он заметил эту вещь и захотел напечатать ее на постерах. Предложили 1000 фунтов - я согласился. На эти деньги мы с семьей четыре месяца жили.

- А удалось ли монетизировать мировой интерес к искусству в Украине на волне политических потрясений?

- Не очень. $10–12 тысяч за картину - неплохо, но хорошо станет, когда в Украине полтора десятка художников будут получать за работу в среднем $100–200 тысяч. Сейчас у нас таких два-три мастера. Китай уже вышел на такой уровень. Сколько я ни зарабатываю, все вкладываю в проживание и свое искусство - до сих пор нет ни квартиры, ни машины.

- На Manifesta 11 в Цюрихе в прошлом июне ты разгуливал в костюме Чужого (кинетическая скульптура, сделанная для проекта «Свой Чужой» - это микс шахтера и чудовища из голливудских картин). Местная арт-общественность не слишком обращала на тебя внимание, но когда ты пошел в народ - был ажиотаж…

- Потому что у их кураторов и журналистов заранее расписано, на что и кого обращать внимание. Их арт-машина толкает строго своих. Им не слишком интересна Украина. Для Запада мы - страна третьего мира.

- Эмир Кустурица до войны был известен в Югославии, но только фильм «Андеграунд» о ней сделал его мировой звездой. У нас подобное может произойти?

- У меня в 2010 году была серия работ на эту тему «Сны о войне». Как я теперь понимаю, это были работы-предупреждения, сделанные на предчувствии грядущих трагических событий. Я еще на Майдане Чужого нарисовал, почувствовав, что происходит расслоение общества на своих и чужих. А сейчас, наоборот, я хочу абстрагироваться от всего этого, не желая спекулировать на этой болезненной теме. Власть ничего не делала все эти годы, чтобы как-то скрепить восток и запад страны. Не было идей и культурных программ.

- Твое искусство в какой-то мере и есть связующее звено между западом и востоком. Какой еще смысл ты вкладываешь в свои картины?

- Шахты закрывают, шахтерская профессия уходит в прошлое. Я хочу доказать, что жизнь моих земляков была не зря. Это касается и моих родителей. Они всю жизнь проработали на шахтах. И таких, как они, - целые города.

- То, что ты говоришь, очень противоречит современной политической установке той же декоммунизации...

- Я хочу создать сказку, но при этом не собираюсь обслуживать ничью идеологию, подстраиваясь под политическую конъюнктуру. Хочется творить что-то позитивное, новое, создавать будущее. Но у нас не любят вкладывать в проекты, которые мгновенно не окупаются, так чтобы за неделю можно было бы срубить бабла. На сегодняшний день в Украине нет ни одного государственного музея современного искусства.

- Кто тебя поддерживал в сложные периоды жизни?

- Моя жена - тоже художник, она меня понимает. А сын еще маленький, ему семь лет.

- Какой для тебя момент был самым трудным в карьере?

- Был случай, когда я хотел все бросить. Я тогда много занимался дизайном. Отлично зарабатывал и уже не видел смысла в учебе в академии. Пришел на очередной заказ, и хозяин мне так поставил задачу: «Я не знаю, как именно расписать дом, главное, чтобы соседу понравилось». И я понял, что стал частью сферы обслуживания. Буквально в тот же день мне академик Гонтарев сказал: «Ты не можешь как-то найти свою тему. Казаки тебе неинтересны - ладно (тогда было волна шароварщины после Оранжевой революции), но почему ты шахтеров не рисуешь? Ты же из шахтерских краев?» Я попробовал и понял: это мое. Правда, в материальном плане стал сразу нищебродом, но обрел внутреннее направление - куда двигаться на годы вперед. Последние два-три года делаю эскизы витражей и продаю их. Хотя мечтаю о монументальных работах.

минин

"Генератор Донецкого метро"