Клиенты Киевстара будут сами платить комиссию

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

С 1 марта Киевстар отказался платить комиссию платежным системам в размере 4% от суммы платежа. Взамен он позволил терминалам брать больше денег с абонентов.

Сегодня на рынке действует следующая схема - при пополнении мобильного счета «Киевстара» на сумму до 20 грн. комиссию в размере 1 грн. платежной системе платит сам абонент. Если сумма пополнения больше 20 грн., то комиссию платит уже мобильный оператор - 4% от суммы платежа.

«Провайдеры будут конкурировать друг с другом в борьбе за клиента, в том числе посредством цены. Полтора-два года назад, когда пополнение мобильных счетов через терминалы только начинало развиваться, «Киевстар» принял решение содействовать в развитии этого бизнеса, фактически субсидируя его с помощью комиссии. Сейчас развитие этого канала пополнения счета достигло национального уровня, этот вид бизнеса окреп и набрал обороты. Мы, как оператор, уже можем перенести акценты прямого субсидирования на развитие других альтернативных каналов пополнения счета – с помощью IVR (системы предварительно записанных голосовых сообщений при звонках в кол-центр), короткого номера, web и wap. Наша задача – создать как можно больше удобных альтернатив пополнения счета для клиента», - поясняют свое решение в "Киевстар".

На сегодняшний день системы мгновенных платежей являются самым массовым каналом пополнения счета абонентами «Киевстара». На него, по данным «ДЕЛА», приходится около 40% всего объема пополнений. Поэтому вполне логично желание компании оптимизировать свои расходы на его обслуживание. По данным одного из участников рынка, отказавшись от платы комиссии платежным терминалам, оператор сможет ежемесячно экономить до 8 млн. грн.

По сути, оператор переложит эти затраты на плечи своих абонентов, отказавшись платить компаниям, предоставляющим услуги электронных платежей. Если сегодня размер комиссии для абонента составляет максимум 1 грн., то после нововведения средний размер комиссии для абонентов может составить 5% от суммы платежа. Это минимальный размер ставки, который позволит сетям не остаться в убытке. По словам директора компании «Бест Кард Сервис» (оператор платежных систем) Владимира Минакова, на рынках, где система взаиморасчетов между участниками уже устоялась, в частности в России, мобильный оператор перечисляет платежной системе комиссию в размере 1,5-2% от суммы платежа. Кроме того, терминал взимает с абонента еще около 5% комиссии.
«Киевстар» решил сэкономить на платежных терминалах

Интересный нюанс, у Киевстара по данным на 31 декабря 2009 года клиентская база 22 млн. абонентов. Сколь многие из них поймут логику эффективных менеджеров? Думается мне, что перепроданный и лишенный властной поддержки Киевстар, ждет не самое лучшее будущее: пользоваться их услугами все сложнее и сложнее, даже при том, что покрытие и качество связи действительно лучшие в стране. При том, что конкуренты все упрощают и упрощают свои подходы.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк