Когда закончится конфликт на Востоке, судьба Крыма и Донбасса, будущее Украины - Курт Волкер

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Президент США Дональд Трамп пока не принял решение о поставке Украине американского оружия, включая противотанковые системы, несмотря на данные ему рекомендации.

"Никакого решения нет, - сказал он. - Я не вижу никаких весомых причин, почему случай с Украиной должен быть особенным, почему мы не будем делать этого, особенно, когда они активно пытаются защитить свою территорию". При этом Волкер не считает весомыми аргументы насчет того, что поставки высокотехнологичного оружия Киеву приведут к эскалации конфликта в Донбассе и прекращению переговорного процесса.

Президент США Дональд Трамп нацелен на разрешение конфликта на Украине, он также хочет, чтобы Киев вернул себе территории, контролируемые провозглашенными республиками.

"Я знаю, так как слышал это напрямую от президента, он хочет это сделать. Он хочет добиться мира, хочет, чтобы это (конфликт) разрешилось. Он желает увидеть, что Украина вернула свою территорию. Это кристально ясно", - сказал дипломат.

"Если мы собираемся улучшить что-то в американо-российских отношениях, мы не хотим оставаться в том положении, в котором находимся сейчас. Мы хотим, чтобы работа шла более конструктивно", - добавил Волкер.

США никогда не признают воссоединение Крыма с РФ и хотят сначала урегулировать конфликт на востоке Украины.

"Мы не признаем вторжение России и оккупацию Крыма, но если мы сможем достичь какого-то прогресса по другому вопросу, по ситуации в Донбассе, то мы должны это сделать", - отметил он. По словам Волкера, каждый раз на встречах с помощником президента России Владиславом Сурковым он "поднимает вопрос о Крыме".

"Я сделал это и во время последней встречи [в Белграде 13 ноября], - отметил он. - Но русские сказали: "Мы не собираемся обсуждать Крым". Важно подчеркнуть, что по этому вопросу у нас сохраняются разногласия".

Корреспондент Politico поинтересовалась, означает ли это, что "наши внуки будут смотреть на карту Крымского полуострова, включенного в состав России". "Когда я рос, на географических картах была сноска касательно стран Балтии, что США не признают насильственное включение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР. Я думаю, нечто подобное будет на картах и в случае с Крымом", - ответил Волкер

Встреча спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым, прошедшая в Белграде 13 ноября, стала "шагом назад" в плане обсуждения размещения в Донбассе охранной миссии ООН. Такую оценку сам американский дипломат изложил в опубликованном в понедельник интервью газете Politico.

Он напомнил, что ранее Москва предложила разместить миссию ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ. В Вашингтоне в свою очередь заявили, что такая миссия должна контролировать соблюдение перемирия на всей территории - от линии соприкосновения враждующих сторон до границы, пролегающей между Россией и провозглашенными республиками. "Сейчас я считаю, что россияне выступили с этим предложением с целью начать данную дискуссию. Они хотели вступить в диалог о том, какими должны быть эти миротворческие силы", - сказал Волкер.

"Наша третья встреча [с Сурковым], как вы сказали, была шагом назад. Они вновь вернулись к своему первоначальному предложению. Не знаю, каким после этого будет следующий шаг. Возможно, это произошло по совершенно другим причинам, не имеющим отношения к Украине", - добавил спецпосланник, предположив, что причина может крыться в несостоявшейся полноформатной встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа во Вьетнаме.

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на самого Волкера сообщала о том, что, с точки зрения Вашингтона, к участию в охранной миссии ООН нельзя привлекать россиян.

Спецпредставитель в интервью также дал характеристику своему российскому коллеге. "Я понял, что сам Сурков очень умный, очень профессиональный и очень квалифицированный человек. Возможно, у него циничное чувство юмора, но он знает, что делает", - отметил Волкер, уточнив, что если Вашингтон хочет добиться результата, то это будет делаться через Суркова "и его отношения с президентом Путиным".

По словам Волкера, помощник президента РФ работает с российскими МИД и Министерством обороны. "Так что у него есть канал связи. Но я считаю, что решения принимает Путин", - заключил дипломат.

При каких условиях США могли бы поладить с Россией

Волкер также отметил, что США хотели бы поладить с Россией, но РФ затрудняет этот процесс. Репортер Politico выступила с утверждением, что "на сегодняшний день все вокруг являются "ястребами" по отношению к России".

"Знаете, ведь Россия сама это начала. Люди не хотят быть [враждебными по отношению к РФ], а хотели бы того же, о чем говорил президент: "Мы бы хотели поладить с Россией". Однако то, что делает РФ, сильно затрудняет этот процесс", - сказал Волкер.

"Определенно, в отношении того, что делает Россия, есть отторжение: будь то высылка дипломатов из нашего посольства в Москве или некоторые действия в Сирии, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Украина - это интересная тема, по которой хотя у нас и разные точки зрения, но мы все же можем сойтись во мнении по поводу некоторых совместных шагов. Это может стать базой для того, чтобы делать нечто положительное", - полагает дипломат.

"Я думаю, что в случае с Россией они хотят, чтобы Украина была пророссийская, дружественно относилась к России, хотят правительство [в Киеве], с которым они бы могли работать. Однако вторгнувшись в страну [на Украину] и забрав ее часть, они создали более националистическую, более ориентированную на Запад и более единую Украину, чем раньше", - считает Волкер.

С начала конфликта в Донбассе Украина и страны Запада регулярно обвиняют Россию в развертывании там своих сил. В свою очередь российские власти неоднократно и на всех уровнях отрицали эти обвинения.

Сколько продлится конфликт

Конфликт на юго-востоке Украины, скорее всего, будет продолжаться и в течение 2018 года,считает Волкер. Ему был задан вопрос о том, насколько вероятно, что столкновения будут происходить в это же время через год. "Я бы сказал, что это будет происходить с долей вероятности в как минимум 80%", - ответил дипломат.

"Думаю, есть шанс, что их [столкновений] больше не будет, но наиболее вероятный сценарий заключается в том, что они продолжатся, - полагает спецпосланник. - Это плохо для жителей Донбасса, которых Россия, по ее утверждению, пытается защитить. Это плохо и для самой Украины. Больше 10 тыс. человек уже были убиты".

"Нам нужно предпринять все усилия для того, чтобы разрешить это. И мы должны реально осознавать, что это будет сложно", - резюмировал Волкер.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк