Коллектив газеты Сегодня ставит ультиматум

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Публикую без купюр, присланное экс-коллегами из Сегодня:

«Редакция газеты «Сегодня» объявляет предзабастовочное состояние

В последние месяцы в компании «Сегодня мультимедиа» сложилась напряженная ситуация. Новый генеральный директор компании Алена Громницкая ведет линию на сворачивание принятых ранее в компании прозрачных и цивилизованных правил игры.

Алена Громницкая пытается внедрить коррупционные схемы публикации заказных статей, которые она использовала на своих предыдущих местах работы, а также ввести цензуру в газете «Сегодня» и на сайте Segodnya.ua.

Обычной практикой стало снятие по прямому указанию Громницкой материалов с нашего сайта относительно различных деятелей (в частности, мэра Одессы Алексея Костусева, советника президента Анны Герман), давление на главного редактора газеты «Сегодня» с целью предотвратить появление «неудобных» публикаций по отдельным политикам и бизнесменам. В тоже время, на сайте стали размещаться в качестве редакционных материалов статьи, которые в газете выходили как рекламные (из последних примеров – речь бизнесмена Дмитрия Фирташа на съезде работодателей).

Трудовой коллектив редакции газеты «Сегодня» 28 ноября передал обращение по поводу деструктивной деятельности Алены Громницкой на имя акционера газеты Рината Ахметова, а также на имя ответственных менеджеров СКМ. Господин Ахметов поручил провести разбирательство.

В тоже время, представители СКМ заявили главному редактору газеты «Сегодня» Игорю Гужве о том, что расследование, если и будет проведено, то когда-то в будущем, и предложили главному редактору написать заявление об увольнении. Единственные объявленные причины – подготовка письма на имя Рината Ахметова и несогласие с политикой генерального директора. После того, как Игорь Гужва отказался это сделать, ему было объявлено, что он все равно будет уволен. Основания для увольнения, согласно КЗоТУ, названы не были.

Трудовой коллектив расценивает этот факт как начало расправы над редакцией за проявленную принципиальную позицию и объявляет предзабастовочное состояние.

Наши требования:

1. Провести расследование поднятых в нашем обращении проблем и восстановить цивилизованные нормы работы компании, гарантировать журналистам газеты право доносить объективную информацию читателям, прекратить цензуру.

2. Прекратить попытки увольнения подписантов обращения.

3. На время расследования отстранить Алену Громницкую от исполнения обязанностей генерального директора ЧАО «Сегодня мультимедиа».

В случае невыполнения этих требований редакция газеты «Сегодня» будет вынуждена прибегнуть к крайней мере – забастовке.

Трудовой коллектив газеты «Сегодня» 8 декабря 2011 года

Комментарии

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Эх, не читали они, похоже, классиков советской литературы:

...включается в разговор Даниил Краминов. Улыбаясь, он спрашивает:
– А вот своего босса, сенатора или депутата, с которыми ваш босс дружит и на которых ориентируется, сможете вы обругать? Ну? Вас напечатают? А если напечатают, что с вами потом произойдет?
Наступает пауза. Наши западные коллеги переглядываются. Здесь любят остроумие, ценят едкое слово и, что особенно приятно, умеют посмеяться и над собой. На этот вопрос Краминова никто предпочитает не отвечать.
. . .
... Наши не обманывают вас, когда говорят, что могут обругать конгрессмена или сенатора. Это в общем-то правда. Но называется ли это свободой? Вот у меня в голове множество острых тем, нужных и, как мне кажется, очень важных. Но они не нужны моей редакции, моему издателю. Писать о них бесполезно. Не напечатают или вернут с припиской, что я сошел с ума, и со счетом за бесполезно потраченные телеграфные расходы. Понимаете? Писать я действительно свободен, что хочу, а вот печататься… Вот так обстоят дела.

Б.Полевой
В конце концов

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Собрание в газете Сегодня

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Заявление для СМИ

г. Киев

Да, к нашему большому сожалению, в издательском холдинге «Сегодня Мультимедиа» произошел профессиональный конфликт между генеральным директором Аленой Громницкой и главным редактором газеты «Сегодня» Игорем Гужвой. Причиной этого конфликта стало разное видение дальнейшего развития издания. В частности, разный взгляд на процесс реорганизации редакции и выбор основных направлений повышения эффективности ее работы. Напомним, что основополагающими стандартами работы всех без исключения медийных активов Группы СКМ мы считаем прозрачность, открытость, коллегиальность принятия решений и способность к конструктивному диалогу.

К нашему сожалению, из-за неготовности сторон к диалогу, этот конфликт быстро вышел за рамки бизнес-плоскости управления компанией. В конфликте были использованы аргументы морально-этического свойства, которые серьезно влияют как на репутацию участников конфликта, так и на репутацию издания в целом, и требуют тщательного расследования.

В этой связи мы приняли решение о проведении комплексного служебного расследования в отношении действий генерального директора Алены Громницкой. Расследование будет проведено специальной комиссией, сформированной Наблюдательным советом, с привлечением в качестве участника расследования уполномоченного члена трудового коллектива редакции газеты «Сегодня».

Однако мы вынуждены также признать, что есть аргументы, требующие тщательной проверки, в отношении организации работы редакции под руководством Игоря Гужвы. Эти аргументы (использование при подготовке материалов недостоверных источников информации, непроверенных фактов, существенная переработка журналистских материалов и непрозрачность принятия решений) были изложены в служебной записке генерального директора и в обращениях третьих лиц. Мы не можем проигнорировать эти обращения и будем расследовать изложенные в них аргументы.

Мы очень мотивированы сохранить бизнес газеты «Сегодня» и продолжать давать читателям качественный продукт. Мы берем на себя обязательства по сохранению трудового коллектива, и до появления результатов расследования и обнаружения конкретных фактов считаем неправомерными дополнительные кадровые решения и комментарии. В настоящий момент редакция обладает всеми необходимыми ресурсами для дальнейшей нормальной работы.

На период проведения расследований генеральный директор компании Алена Громницкая будет отправлена в отпуск. Что же касается другого непосредственного участника конфликта - главного редактора газеты «Сегодня» Игоря Гужвы, он будет продолжать выполнять обязанности до завершения служебных расследований под строгим контролем со стороны Наблюдательного совета. Служебные расследования будут проведены в течение ближайших двух недель.

Окончательное решение по всем участникам конфликта будет принято по итогам служебных расследований. Об этом решении, как и о результатах расследований, мы обязательно проинформируем и коллектив редакции, и широкую общественность.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

mvtm написал:
Эх, не читали они, похоже, классиков советской литературы:

Я имел непосредственное отношение к открытию филиала Сегодня в Донецке. И реструктуризации Салона.

От набора коллектива и дальше. Читали они все :) Толковые ребята. Однако конфликт этот не очень красив, как ни посмотри. В подробностях я его не знаю, но предположения, на базе опыта, имею.

Он - не первый и не последний, если редакция будет существовать и дальше. Салон Дона и Баса пережил несколько подобных революций. При этом за два года до его кончины было совершенно ясно, что руководство холдинга не заинтересовано в существовании такого издания в городе, а тут еще и кризис помог. Хотя за год до этого мы выдали рост доходов на четверть. С газетой РиО так и вовсе хорошо получилось. Просто за счет чуть иной организации труда, даже при сокращении штата. Но как-то так вышло, что через полтора года после моего самурайского ухода газету тихо закрыли.

Теперь настал черед лихорадки в газете Сегодня, которая тогда счастливо отсиделась в окопах, благодаря Гильермо и его команде, которые выбрали и утопили кого им было не жалко. Единственное рентабельное до кризиса издание в регионе, которое не имело ни полиграфической базы, ни своего помещения при этом. И я был единственным, кому удалось подержаться за яблочко чупакабарса. Ибо был не согласный с его планом так называемого вывода из кризиса, считая его провальным, а люди мы горячие.

И спустя несколько часов, как относительно честный человек, я положил партбилет на стол, а он - разогнал остатки редакции. Там тоже были проблемы, которые нужно было решать, но все никак. Мне потом говорили, что я сделал глупость, погорячился, когда ушел сам со всех постов, но я в такой ситуации не смог бы гарантировать результат акционеру и вообще остаться в профессии. Даже при угрозе голода семьи.

Сейчас Гильермо снова гальванизируют. Очень интересная история, которая обязательно закончится счастливо для всех сторон конфликта и победой акционера. Однозначно.

Не думаю, что решения будут приняты сразу, но конфликт этот - показателен: в СКМ как не умели делать газеты и выбирать профессионалов вместо "хороших ребят" и "верных делу", так и не научились. И если в прочих отраслях это не так важно, то там, где интеллектуальный ресурс - главный актив, данный факт имеет первостепенное значение. Вся история бизнеса тому подтверждение. Дети чугунных богов.

shishka
Не в сети
Регистрация: 24/09/2010

Бузина жжет!

Юрий Славутичский
Не в сети
старший матрос
Регистрация: 02/04/2010

Лысый это Бузина?

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Юрий Славутичский написал:
Лысый это Бузина?

Ага.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

shishka написал:
Бузина жжет!

Там все жгут :) Цирк на дротi.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк