Кому сейчас дончане платят за услуги ЖКХ

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В последнее время горожане, которые исправно оплачивают коммунальные услуги и те, которые только собираются это сделать, всё чаще задаются вопросом: «А кому я плачу? Кем и как будут потрачены мои деньги в дальнейшем?» В очередях и в социальных сетях народ спорит о том, что правильней: платить или не платить за коммунальные услуги.

Я уже неоднократно высказывал свою позицию по этому вопросу – платить за коммунальные услуги жизненно необходимо, иначе мы просто лишимся этих благ. Ещё раз постараюсь кратко ответить на накопившиеся вопросы и аргументировать свою позицию.

«Кому мы платим?»
Все коммунальные предприятия, поставляющие горожанам услуги, связанные с обеспечением нашего с вами быта (вода, водоотведение, тепло, содержание домов, их сетей, придомовых территорий и т.д.) имеют счета в АО «Ощадбанк». Все средства, которые получают эти предприятия, приходят именно туда.

Эти счета не являются казначейскими и контролируются исключительно самими предприятиями.

Это их деньги за их работу. Мы платим самим предприятиям. Нашим с вами донецким коммунальным предприятиям.

«Кем и как будут потрачены мои деньги в дальнейшем?»
Коммунальными предприятиями города за счет поступлений на банковские счета оплачиваются следующие статьи расходов: энергоносители (покупная вода, электроэнергия, природный газ, уголь), заработная плата, материалы для текущего ремонта сетей. Ежемесячно коммунальные предприятия города согласовывают финансовые планы с исполнительным комитетом городского совета. Так же предприятиями ежесуточно предоставляется информация о движении средств по счетам.

«Почему Ощадбанк?»
Открытие в свое время счетов коммунальных предприятий в Ощадбанке имело следующую аргументацию: банк государственный, а значит - финансовые риски минимальны; самая разветвленная система отделений, позволяющая любому горожанину иметь кассу рядом, в зоне пешей доступности; в 2006 году при АО "Ощадбанк" был создан Единый расчетный центр (ЕРЦ) - единая система аккумулирования данных о начислениях, оплате и имеющейся задолженности для удобства потребителей коммунальных услуг.

«Что будет, если я не заплачу? Может быть простят?»
По первой части вопроса: Ничего не будет. Буквально. Ни воды, ни тепла, ничего. В случае неоплат - это только вопрос времени.

Кроме населения в клиентах у наших коммунальных предприятий и другие потребители – бюджетные организации (у них счета казначейские и получить оттуда средства крайне сложно), предприятия и организации всех форм собственности, ведущие хоз. деятельность (здесь в связи с резким падением оборота оптимизма тоже нет).

Общая задолженность на предприятиях жилищно – коммунальной сферы только по заработной плате составляет 27 миллионов гривен.

А ещё необходимо покупать энергоносители, расходные материалы, запчасти и т.д. Кроме того, в существующих тарифах покрытие себестоимости обеспечено на уровне 70%. А мы ещё и не всё платим.

По второй части вопроса: Механизм амнистии по коммунальным долгам мне не известен. Просто не собрать деньги за оказанные услуги (простить) – значит загнать коммунальное хозяйство в гроб. Либо пусть нашим предприятиям тоже простят долги за все энергоносители и прочие расходы, а их сотрудники откажутся от заработанных и не полученных до сих пор денег (сумму см. выше). Не считаю это справедливым.

Коммунальщики трудом доказали, что хлеб свой едят не зря.

«Что же теперь со всем этим делать?»
Обращаюсь ко всем горожанам: да, нам с вами сейчас неимоверно тяжело. Финансово, морально, а многим и физически очень тяжело. Возможно так же тяжело было и нашим отцам, дедам в военное и послевоенное время. Но они это сделали – отстроили город, подняли промышленность, зажили как люди, имеющие честь, совесть и Родину.

Благодарен всем неравнодушным землякам, предприятиям, организациям, всем, кто оказывает помощь горожанам и коммунальному хозяйству.

Уверен, что все вместе мы справимся с испытаниями и трудностями.

P.S. Готов отвечать на любые вопросы!

Отсюда

Комментарии

Vik-82
Не в сети
Регистрация: 14/10/2014

Здравствуйте! Такой вопрос. Живу и прописана одна, з/п не получаю с июня, т.к. пребываю в бесплатном отпуске... Существует ли какой-либо вариант компенсации или предоставления субсидии? Если да, то каков его механизм? Заранее спасибо!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк