Коротко про групповой турнир Кубка мира

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Итоги группового турнира Кубка мира легко посчитать любителям математики и много сложнее футбольным специалистам. Тенденции, отмеченные в Туре втором, что сложный самый, продолжились и в туре третьем, что важный самый. Именно так нужно было бы назвать этот текст, если бы я успел написать его пару дней тому.

Очень сильно продолжают выступать латиноамериканцы, чуть слабее - европейцы и азиаты, совсем хило - хозяева из Африки.

Пройдусь коротко, без фанатизма и подсчета числа побед, ничьих, поражений и разницы мячей по континентам, как в прошлый раз. Потому как тут средние значения уже не так важны, но определяющее - место, занятое в группе по итогам трех встреч. Любители математики могут самостоятельно прикинуть циферки: у Европы - 17 команд и только 55 набранных очков, у Америки - сразу 44 очка и только восемь команд, у Африки шесть команд и лишь 14 очков, у Азии десять очков и три команды, у Океании две команды и сразу семь очков, но ни одной сборной в плей-оффе.

По итогам группового турнира в плей-офф вышли шестнадцать команд: семь из восьми американских, две из трех азиатских, шесть из семнадцати европейских и только одна из шести африканских! Уж и не припомню, когда хозяева Кубка мира не выползали из группы. По идее африканцы должны бы рвать со страшной силою, но этого не происходит.

Лишь две команды прошли первый этап без очковых потерь: Аргентина и Нидерланды. При этом без поражений одолели эту часть дистанции сразу девять сборных: Уругвай, Аргентина, США, Англия, Нидерланды, Парагвай, Бразилия, Португалия и Новая Зеландия! Континентальную принадлежность считайте сами.

Всего две команды не набрали ни одного очка: Камерун и Северная Корея, но ни разу не выиграли сразу семеро: Франция, Нигерия, Алжир, Италия, Новая Зеландия, Северная Корея и Гондурас. Забавным выглядит не только присутствие Новой Зеландии сразу в двух списках, но и беззубое выступление обоих финалистов минувшего Кубка мира французов и итальянцев.

Сюрпризом для меня стал только вылет действующих чемпионов. У Липпи, который так не кстати потерял Буффона, в каждой линии была проблема с лидерами: зеленый Факетти из Кальяри, умирающий Каннаваро, дыра в полузащите без Пирло и беззубое нападение. И он не обращал на это внимание, готовя команду к играм плей-офф, как будто уже прошел групповой турнир. После травмы Буффона, он не переоценил силы собственной команды, но и недооценил соперника.

Дедушка Липпи, как мне показалось, перехитрил сам себя, выпустив Квальяреллу и Пирло только в последнем матче, который стал лучшей игрой действующих чемпионов мира на этом турнире. К несчастью для них, засидевшихся на старте, эта же игра стала лучшей и для словаков. В любом случае поражение итальянцев стало бы трагедией. На любой стадии турнира. В данном же случае невыхода из группы имеем целую драму.

Без пропущенных мячей групповой турнир пройден только двумя сборными: Уругваем и Португалией, в то время как без забитых только Алжир и Гондурас. Лучшая атака у Аргентины и Португалии - по семь забитых, но у европейцев - в одном матче. Обращает, что в плей-офф вышли сразу две команды с отрицательной разницей - Южная Корея и Словакия.

Интересна еще одна деталь. По итогам первого раунда плей-офф, европейцев станет ровно в два раза меньше! Потому как сетка. Повод ли это для плача по старушке Европе? Вряд ли. Американцев же будет всего на две сборных меньше точно - потому как всего в двух парах сошлись представители одного континента. Очень нелюбимые мною Парагвай, Уругвай и Чили, играющие в вязкий оборонительный футбол, могут торжествовать - им в соперники достались две боевых, но бесшабашных и слабо готовых тактически азиатских команды.

С африканцами все понятно, потому как я пишу эти строки уже зная, что Гана вышла в четвертьфинал, выбив Штаты, которые стали одной из самых боевых команд Мундиаля. Бились в каждой игре до последнего, но не хватило все-таки даже не мастерства, а тактической выучки. И не случайно именно они стали первыми, которые вылетели по итогам экстра-тайма.

Очень понравились по первому этапу южные корейцы, японцы и американцы, которые не стремятся добиться результата, а стараются прежде всего играть в футбол. Вполне справедливо, что нету в числе шестнадцати лучших Греции и Дании - двух команд, которые добились волевых побед в групповом турнире.

При отсутствии команды, за которую болеешь, интересно видеть просто красивую игру, а не говновозилово в исполнении очередных латиносов, которые и сами не играют и другим не дают. Считаю не меньшим сюрпризом, чем не проход итальянцев, также не выход в следующий круг Швейцарии, которых прибил рефери. Штаты тоже были прибиты арбитров, но нашли в себе силы и пробились. Не сильно то и жаль, что нету ни разу не проигравших новозеландцев и остановивших даже чемпионов мира, но очень жаль, что австралийцы, провалившие только стартовый матч против немцев, пропустили вперед Гану.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк