Крах пенсионной системы - начало конца государства

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Процесс распада постсоветского государства Украина наиболее отчетливо себя проявляет в пенсионной системе.

Средняя пенсия в Украине уже составляет где-то 55 долларов. Когда курс еще упадет - а он упадет! - пенсия будет еще ниже. Мы обязательно будем свидетелями пенсии и в 40, и в 30, и даже в 20 долларов.

Государство уже 2.5 года не индексирует пенсии при инфляции не менее 30% и при росте тарифов. Более того, пенсии даже урезают у части работающих пенсионеров, что само по себе нонсенс в солидарной системе. Это все равно что облагать налогом денежное довольствие военнослужащего.

На все призывы Яценюка и Яресько вывести зарплаты из тени бизнес ответил угрюмым молчанием - бизнес не хочет платить налоги в общий котел, где один получает пенсию в 1200 гривен, а другой - 120 000 гривен.

Наша пенсионная система полностью сословная, с ужасающим уровнем сословного неравенства, которую по недоразумению почему-то называют солидарной. Ничего себе солидарность с разницей в пенсиях в 100 раз!

Сословная пенсионная система в Украине по существу уже обанкротилась. Огромный штат пенсионного фонда по всей стране можно спокойно сокращать и мизерные пенсии просто выплачивать напрямую из бюджета. Все равно бюджет и так тотально дотирует Пенсионный Фонд.

В Украине 14 млн пенсионеров и каждого пенсионера содержат 1.5 работающих. С учетом негативной демографической динамики и выезда на заработки, нынешнему поколению работающих уже не на что рассчитывать в солидарной системе. Их просто кормить на пенсии будет некому.

Реформа пенсионной системы не только назрела- она уже перезрела лет на 20 потому что ничего уже не успеть. Следующее поколение пенсионеров будет жить практически без пенсий ,а это будет означать разрыв социальной ткани.

Альтернативой солидарно-сословной системе является так называемая накопительная система, при которой каждый работающий откладывает часть своей заработной платы в частный пенсионный фонд (ЧПФ) и сам себе финансирует будущую пенсию.

Это справедливая система, в которой пенсия определяется не сословным положением в иерархии, а личным трудом. Каждый сам себе финансирует будущую пенсию, а государство в свою очередь заботится только о тех, кто не в состоянии о себе позаботиться.

Правительство объявило что переход к накопительной системе начнется с 2017 года. Замечательно Есть только одно но. Для функционирование накопительной системы необходима развитая финансовая система. Другими словами, частные пенсионные фонды должны иметь надежные инструменты для инвестирования пенсионных накоплений. И инвестировать они должны на 20 и 30 лет. И даже более!

Куда будут инвестировать наши ЧПФ? Рынка акций нет, банковские депозиты ненадежны и не покрывают инфляции. Облигации государства? Но кто поверит нашему государству на горизонте 20-30 лет?! Рынка корпоративных облигаций нет, да и сам бизнес весь висит на соплях. Короче, инвестировать некуда. Тем более на десятилетия!

Финансовые рынки рынки создаются десятилетиями упорной работы. Собственно, финансовые рынки это и есть рыночная экономика.

Для ее работы необходимы хорошо проработанное законодательство и независимый компетентный суд, развитая страховая система, биржи, правильна банковская система, соответствующая налоговая система, безупречная работа правоохранительной системы, система тотального декларирования всех доходов и имущества и очень многое другое. Потому что все это должно гарантировать сохранность и накопления пенсионных отчислений людей в течении десятилетий.

В конце концов должна быть низкая инфляция и стабильный курс . Должна быть политическая стабильность и не должно быть гражданской войны или АТО, как ее принято называть.

Поэтому для того чтобы накопительная система заработала надо предварительно провести десятка два глубоких реформ и добиться чтобы они работали. И в первую очередь судебную реформу. Проще говоря, надо создать совершенно другое государство!

Следует отметить, что в Украине уже делалась попытка перейти к накопительной системе. Еще при Кучме. Она была наивной и прогнозируемо провалилась по вышеуказанным причинам. В России было совершенно две попытки и обе тоже провалились - люди не понесли деньги в ЧПФ. Люди не верят. И правильно делают. И у нас не поверят. А те кто поверят просто потеряют свои деньги, которые исчезнут вместе с их ЧПФ.

Невозможно в сословной кланово- олигархической экономике, где нет честного, компетентного суда и равенства всех перед законом, где государство вообще над законом, создать накопительную пенсионную систему. Это утопия.

Способно ли нынешнее правительство Яценюка и нынешняя ВР провести все необходимые реформы в столь короткий срок? Вопрос риторический. Эта власть даже батальон не в состоянии разоружить не то что провести радикальные реформы! Вся реформа сведется к простому повышению пенсионного возраста. Как обычно.

Да и не доживут все эти реформаторы до даты торжественного перехода к накопительной системе. Придут новые реформаторы и объявят что они уже приступили к новой реформе пенсионной системы, которая вступит в действие через 2-3 года. И так до полного ее краха.

Нынешнее поколение пенсионеров оказалось на краю форменного выживания, а последующие не будут иметь и этой завидной возможности.

Государство Украина рухнет именно по причине краха своей пенсионной системы.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк